Туры по России на майские праздники быстро раскупят по кешбэку

Туроператоры ожидают высокий спрос на туры на майские праздники в этом году. После активных бронирований в начале и середине февраля, в марте наступило временное затишье и спад. Участники рынка ожидают роста продаж с середины марта в связи со стартом внеочередного этапа программы туристического кешбэка и дефицита мест уже в 20-х числах.

Российские туристы продолжают планировать отдых на майские праздники внутри страны. Туроператоры сообщают, что ранее забронированные туры на майские на российские курорты не аннулируются, идут новые бронирования.

По данным туроператора FUN & SUN, объем бронирований в феврале по сравнению с январем 2022 вырос почти на 40%. В конце февраля и первой декаде марта рост бронирований замедлился, но продолжает превышать темпы января.

Сергей Ромашкин, руководитель компании «Дельфин», напоминает, что еще в начале марта были объявлены даты старта следующего этапа кешбэка  (15 марта).

«Поэтому туристы не торопились покупать туры на майские сейчас, ожидая дат, когда это можно будет сделать со скидкой 20%», – говорит Сергей Ромашкин. По его данным, в первый день акции рост был заметен, но о его устойчивости и масштабах можно будет судить только к концу недели.

Замедлившиеся в преддверии кешбэка темпы продаж майских праздников отчасти компенсируются перебронированиями.

«Турагенты переносят несостоявшиеся чартерные туры в Египет на поездки в Кавминводы, Карелию и, конечно же, Сочи, Анапу, Крым, чтобы высвободить зависшие депозиты своих клиентов» – рассказывают в пресс-службе туроператора «Интурист».

КТО В ЛИДЕРАХ СПРОСА НА МАЙСКИЕ

Лидер спроса на майские – Сочи. Это направление традиционно занимает первое место в рейтинге внутренних, а в этом году в пользу Сочи играет и открытый для авиарейсов аэропорт. Напомним, что многие аэропорты юга России, включая Симферополь, не принимают самолеты до 20 марта. Пока неизвестно, будет ли срок закрытия продлен.

На втором месте – Анапа, куда многие едут на своем авто или на поезде. Далее следуют Подмосковье, Геленджик, Крым, Москва и Петербург, Казань. Также есть спрос на туры в Карелию, на Байкал, в Калининград, Кавказские Минеральные Воды, Абхазию.

Цены на внутренние направления на майские праздники пока не изменились. По данным «Мультитур», некоторые отели в марте подорожали на 2-10%, но речь идет о единичных случаях.

Впрочем, участники рынка уверены, что со стартом кешбэка места в самых популярных объектах по привлекательным ценам быстро закончатся. Уже сейчас наблюдается некоторый дефицит мест в Абхазии. Ожидается дефицит мест в отелях Калининграда, в Казани, в популярных санаториях Кавминвод и популярных отелях в Сочи, сообщают в FUN & SUN.

«Места с началом акции кешбэка будут заканчиваться очень быстро. И в обычные сезоны на высокие даты по всем курортам уже невозможно подтвердить туры на майские праздники в брендовых объектах и бутик-отелях уже ближе к 20 числам марта», – отмечают в «Интуристе».

Напомним, что роста темпов бронирований на летний период также ожидают во второй половине марта.

Анна Бирюкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".