Насколько дороже будет этим летом отдых на юге России

Повышение цен на проживание в российских курортных отелях в этом летнем сезоне не будет резким, считают эксперты. Но сам рост будет, так как он обусловлен внешними объективными факторами. На MITT-2022 туроператоры и отельеры поделились прогнозами о причинах и пределах такого роста.

Перебои с международным авиасообщением, закрытие многих стран, рост курса валют этим летом сделают спрос на отдых в России весьма высоким. Неизбежному росту спроса на летний отдых внутри страны, полагают эксперты, не должно помешать ожидаемое повышение расценок в курортных отелях.

«Во-первых, предпосылок к резкому росту тарифов на проживание в отелях пока что нет», – говорит Алексей Высоканов.

«Важно понимать, что расходы отельеров на зарплаты персоналу вряд ли в этом году будут играть определяющую роль. В прошлом году в отельной отрасли уже достаточно массово повышались зарплаты – на 30-70%. В этом году такого роста быть не должно. Вторая важная статья расходов – плата за коммунальные услуги, уже выросла, но пока что в пределах инфляции», – поясняет г-н Высоканов.

Эксперт обращает внимание на другой объективный фактор, который приведет к росту цен на проживание этим летом в российских отелях.

«Существенно вырастут и уже растут расходы отельеров на продукты питания, текстиль, хозтовары, бытовую химию, стройматериалы. Мы уже сейчас видим рост цен у поставщиков на 40-50%. Есть, хотя и единичные, случаи повышения стоимости услуг и на 80-100%. Разумеется, в условиях интенсивного обслуживания гостей в летнем сезоне это все поднимет себестоимость услуг российских отелей», – поясняет Алексей Высоканов.

По его прогнозам, цены на проживание вырастут от 10 до 30% по сравнению с прошлым годом на загородные и курортные отели. Это нельзя считать резким или критичным ростом: напомним, что ежегодно тарифы на проживание в отелях России повышаются в рамках инфляции на 7-10%. Кешбэк также поможет сгладить возможное повышение расценок в июне для туристов, выбирающих эконом-сегмент.

«Думаем, что рост расценок будет плавным – то есть отельеры будут менять цены реактивно, в зависимости от поведения поставщиков товаров и услуг, от которых они зависят, какого-то «скачка цен» не ожидаем», – говорит глава «Ателики».

В то же время, по его прогнозам, рост летних расценок в традиционно очень высоко востребованном в России сегменте отелей 4-5* в годовом выражении может быть и большим, чем 10-30%.

«Этих отелей не хватает в России, и из-за дефицитности такого предложения цены здесь могут повыситься больше, как это было, например, летом 2020 года. В то же время там, где в последние годы открылось много новых отелей такого уровня, например, в Анапе – сильного повышения, скорее всего, не будет», – заключает Алексей Высоканов.

В целом отдых на юге России этим летом будет дороже чем в прошлом сезоне, но рост ненамного превысит размер реальной инфляции. Так, по оценкам Маргариты Назаровой из «Мультитур» в среднем по рынку туры на юг России могут вырасти в цене на 10-20%.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".