Таиланд с 1 апреля отменяет для всех туристов требование ПЦР-тестов

На заседании таиландского центра по управлению ситуации с ковидом было принято решение отменить требование предоставления ПЦР-тестов, сделанных до прибытия в страну. На этом новые послабления не заканчиваются. Остается ждать публикации принятых решений в «Королевской газете». Оценят ли послабления российские туристы?

ТАИЛАНД СМЯГЧАЕТ УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА ДЛЯ ВСЕХ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

Въезд в Таиланд станет еще проще. На брифинге CCSA (таиландского Центра управления ситуацией с COVID-19) приняли решение отменить требование предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного до поездки.

Новое правило будет применяться ко всем схемам въезда – Test & Go, «Песочница» и Alternative Quarantine (для туристов без вакцины). Если решение будет опубликовано в правительственной газете без изменений, российские туристы уже с 1 апреля смогут воспользоваться послаблениями.

Еще одно нововведение, которое начнет действовать с 1 апреля – сокращение карантина. Условный карантин для туристов, приезжающих в рамках «Песочницы» будет сокращен с 7 до 5 дней. То есть бронировать отель категории SHA Extra Plus теперь можно на 7 ночей.

Для программы Alternative Quarantine срок карантина, который необходимо проводить в номере своего отеля, сокращается до 5 дней. А для туристов, приезжающих в Таиланд по программе Test & Go ничего не меняется. Для этой программы послабления уже были введены с 1 марта. Обязательный условный карантин сокращен до 1 дня.

ЧТО ОСТАЕТСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Остальные условия въезда пока остаются без изменений. По-прежнему необходимо оформить разрешение на въезд Thailand Pass, пройти тестирование по прибытии и сделать экспресс (АТК) тест на 5 день. Минимальное страховое покрытие тоже пока остается без изменений – 20 000 долларов.

С 1 МАЯ ТАИЛАНД ПЛАНИРУЕТ ОТМЕНИТЬ ТЕСТ ПО ПРИБЫТИИ

Однако, уже с 1 мая планируется дальнейшее упрощение правил въезда в Таиланд. В планах заменить ПЦР-тест по прибытии на экспресс (АТК) тест.

В случае успешной реализации 4-этапного плана перехода к эндемии, с 1 июля будут отменены почти все требования включая карантин для туристов без вакцины.

КОВИД В ТАИЛАНДЕ ИДЕТ НА СПАД

Напомним, в марте заметно сократилось количество положительных тестов на ковид среди прилетевших в Таиланд иностранных туристов. С 1 по 13 марта среди 110276 прилетевших выявлен 931 случай, что составляет всего 0,84%.

НОВОВВЕДЕНИЯ ПОКА НЕ ПРОСТИМУЛИРУЮТ СПРОС

Туроператоры, комментируя нововведения, назвали их в целом положительными, но все же в данный момент не способными простимулировать россиян на покупку тура в Таиланд.

«Во-первых, тест до приезда и прежде не вызывал трудностей у туристов. Вот если бы отменили тест по прилете, тогда это был бы другой разговор. Опять же даже отмена тестов по приезде в данный момент не привлечет дополнительный поток туристов. Туристы по понятным всем причинам заняли сейчас выжидательную позицию, дело уже не в тестах», – говорит генеральный директор TEZ Tour Таиланд Андрей Снетков.

Сейчас, говорит Андрей Снетков, российские туристы в Таиланд не едут. Но те туристы, у которых уже были куплены туры на рейсах зарубежных перевозчиков, от своих планов отдохнуть в королевстве не отказываются.

«Что до туристов, которые сейчас находятся в Таиланде, то мы оказываем их всестороннюю поддержку, находимся с ними на постоянной связи. Ситуация находится под контролем, никто на улице не ночует и не голодает», – рассказывает генеральный директор TEZ Tour Таиланд.

Напомним, во всех провинциях Таиланда созданы центры поддержки «застрявших» туристов. Оказывают нашим туристам помощь и россияне, проживающие в Таиланде.

ОБМЕНЯТЬ РОССИЙСКИЕ РУБЛИ НА ТАЙСКИЕ БАТЫ НЕ ТАК ПРОСТО

Отдельное внимание г-н Снетков уделил вопросу обмена российских рублей на баты.

Да, говорит эксперт, и на Пхукете и в Паттайе есть обменные пункты, которые теоретически меняют рубли. Но на практике у туристов не всегда получается произвести такие операции.

Александра Полянская

Фото pxhere.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".