Саудовская Аравия вернулась к допандемийным правилам въезда для туристов

Саудовская Аравия сняла все ковидные ограничения на въезд иностранных, в том числе российских путешественников. Теперь для посещения страны нужен только загранпаспорт и виза – либо электронная, либо оформленная по прибытии. Туроператоры прогнозируют направлению неплохой спрос при условии прямых рейсов.

ДЛЯ ВЪЕЗДА В САУДОВСКУЮ АРАВИЮ ПОТРЕБУЕТСЯ ТОЛЬКО ЗАГРАНПАСПОРТ И ВИЗА

Власти Саудовской Аравии приняли решение вернуться к допандемийным правилам въезда для иностранных туристов. В рамках послаблений, принятых в начале марта, от обязательного карантина и ПЦР-тестов до въезда в страну и по прибытии были освобождены вакцинированные туристы. Также шли обсуждения относительно распространения этого нововведения и на туристов без вакцины.

Согласно последним корректировкам, правила въезда становятся одинаковыми для всех иностранных туристов. То есть условия для вакцинированных и невакцинированных теперь не отличаются и не ограничены больше непростыми правилами в виде карантина, сертификатов вакцинации и ПЦР-тестов.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ВЕРНУЛА ВИЗУ ПО ПРИБЫТИИ

В визовом вопросе тоже изменения в доковидную сторону. С 25 марта Саудовская Аравия возобновила государственную программу выдачи виз по прибытии иностранным гражданам, тем самым сделав финальный шаг в возвращении страны к допандемийному уровню открытости для туристов.

Таким образом, россияне могут получить необходимую для въезда туристическую визу по прибытии либо заранее оформить электронную. Напомним, многократная электронная виза в Саудовскую Аравию действительна в течение года, туристы могут находиться в стране до 90 дней. Виза по прибытии тоже действует год и дает право заехать в Саудовскую Аравию неограниченное количество раз, с максимальным разовым временем нахождения – 90 дней.

Стоимость визы и обязательного страхования от ковида – 480 риалов (около 13 тыс. р.).

ПРЯМЫХ РЕЙСОВ ИЗ РОССИИ В САУДОВСКУЮ АРАВИЮ ПОКА НЕТ

Напомним, Россия официально возобновила регулярное авиасообщение с Саудовской Аравией еще 25 мая 2021 года. Сама страна открылась для россиян только с 1 января 2022 года. Однако прямые рейсы в эту страну так и полетели.

Добраться из России в Саудовскую Аравию можно на стыковочных рейсах с пересадкой в Дубае, Шардже, Дохе, Бахрейне, Каире. За перелет со стыковкой в эмирате Шарджа нужно заплатить 49,5 тыс. р. на человека в одну сторону.

ИНТЕРЕС РОССИЯН К САУДОВСКОЙ АРАВИИ БУДЕТ РАСТИ

Отсутствие прямого авиасообщения между Саудовской Аравией и Россией, по словам Артура Мурадяна, генерального директора туроператора Space Travel, вице-президента АТОР по выездному туризму, является одним из сдерживающих рост российского турпотока в Саудовскую Аравию факторов.

«С точки зрения туристической привлекательности отсутствие прямых рейсов, безусловно, момент отталкивающий. С другой стороны, мы видим, что эта ближневосточная страна становится центром международного событийного туризма, а значимые мероприятия, в свою очередь, стимулируют спрос. В Саудовской Аравии в очередной раз прошел этап международной гонки «Формулы 1», по плану развивается грандиозный проект Аль-Ула. На конец апреля, по завершении священного месяца Рамадан, планируется увеличение объема религиозного туризма. Безусловно, число желающих посетить эту страну, которая не входит в список недружественных России, будет только расти», – дал свой прогноз Артур Мурадян.

После подведения итогов летнего сезона, по словам г-на Мурадяна, можно будет говорить о потенциальной привлекательности Саудовской Аравии уже в контексте зимнего направления для российских туристов.

«К этому моменту должны появиться прямые рейсы и тогда, полагаю, спрос будет весьма высоким», – отметил г-н Мурадян.

Что касается цен на авиабилеты, то на ближайшие месяцы в связи с ажиотажным спросом на религиозные туры, ценник будет превышать средние расценки на перелеты по сезону процентов на 70-80%, полагает вице-президент АТОР по выездному туризму.

Александра Полянская

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".