За рубежом подсчитывают потери от ухода российских туристов

Антироссийские санкции, уход российских авиакомпаний и резкое сокращение выездного потока российских туристов одним зарубежным странам грозят потерей нескольких процентов годового ВВП, другим – подорожанием внутренних перевозок, третьим – пропуском всего туристического сезона.

СКОЛЬКО ПОТЕРЯЕТ МИРОВОЙ ТУРИЗМ

По прогнозу Всемирной туристической организации (UNWTO), из-за событий вокруг Украины мировой туризм может потерять не менее 14 млрд долларов.

«Закрытие украинского и российского воздушного пространства, а также запрет для российских перевозчиков многих европейских стран влияет на внутриевропейские путешествия. Это также приводит к изменениям маршрутов на дальних рейсах между Европой и Восточной Азией, к более длительным перелетам и более высоким затратам на них», – говорится в сообщении UNWTO.

Во Всемирной туристической организации подсчитали, что в 2020 году на Россию и Украину приходилось в совокупности 3% мировых расходов на международный туризм.

«Оба рынка – значимые поставщики туристов для соседних стран, европейских пляжных направлений. Российский рынок стал также очень важным во время пандемии для таких туристических направлений, как Мальдивы, Сейшельские острова или Шри-Ланка», – подчеркивают в организации.

В то же время эксперты UNWTO отмечают, что растущая цена на нефть также повышает стоимость транспортных услуг и размещения в отелях, что снижает покупательную способность потенциальных туристов.

СКОЛЬКО РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ НЕ ДОСЧИТАЮТСЯ ЧЕХИЯ И ВЕНГРИЯ

Приостановка авиасообщения с Россией сильно повлияла на туризм европейских стран, которые традиционно до пандемии принимали большое количество россиян. Так, по данным Венгерской ассоциации отелей и ресторанов, Россия вошла в ТОП-10 стран, туристы из которых чаще всего посещали Венгрию в 2021 году. Только в декабре в Венгрии было зарегистрировано 48 тыс. ночевок россиян.

По прогнозам отраслевой ассоциации, из-за ухода российского рынка в сезоне-2022 общий туристический поток в Будапешт, на озера Хевиз и Балатон снизится на 10-15%. По данным пограничной службы ФСБ России, в 2021 году россияне совершили в Венгрию 73 тыс. туристических поездок, а в 2019 году их было 203 тыс.

В Чехии в этом году рассчитывали на активное возвращение россиян. В компании Prague City Tourism в феврале прогнозировали восстановление въездного туризма в Прагу в 2022 году на 50% от уровня 2019 года, в том числе, благодаря быстрому восстановлению российского турпотока. В 2019 году россияне входили в ТОП-5 по количеству визитов в чешскую столицу: город посетили почти 400 000 российских туристов. Однако в этом году в Праге россиян уже не ждут: Чехия не выдает туристические визы в России.

В 2019 году Чехию посетило 565 тыс. россиян, которые совершили более 2,3 млн ночевок (второй показатель среди иностранных рынков). До пандемии россияне останавливались в Чехии в среднем на 5 ночей, уступая в этом показателе только туристам из Саудовской Аравии.

СКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ ЕВРО НЕДОПОЛУЧИТ ТУРИЗМ ИТАЛИИ

От отсутствия россиян пострадает и итальянский туризм. В стране в 2019 году побывали 1,7 млн российских туристов, которые оставили на отдыхе почти миллиард евро. В 2019 году россияне составили 15% от общего количества туристов в курортном Римини, 10% – во въездном потоке в Рим, 9% – в иностранных прибытиях в Венецию.

По данным Национального агентства Италии по туризму (ENIT), до пандемии наши граждане в Италии обычно не экономили и входили в ТОП-3 по расходам, уступая только туристам из Китая и США. В 2019 году на православную Пасху в Италию приехало 175 тыс. россиян, которые потратили за несколько дней 20 млн евро.

Даже в 2021 году, несмотря на то, что Италия официально не принимала российских туристов, ENIT со ссылкой на оценки Национального института статистики (Istat) предполагает, что россияне оставили в Италии 207 млн евро.

По прогнозу гостиничной ассоциации Federalberghi, в этом году только Рим из-за отсутствия россиян потеряет около 150 млн евро.

ТУРЦИЯ И ЕГИПЕТ МОГУТ ПОТЕРЯТЬ ДО 50% РОССИЙСКОГО ТУРПОТОКА

По оценкам Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB), из-за событий вокруг Украины Турция может потерять не менее 50% российского рынка в сезое-2022. В 2022 году в Турции ждали 7 млн россиян, сейчас эти оценки снизились до 3-3,5 млн туристов.

В прошлом году в Турции отдохнуло около 4,7 млн россиян.

В Египте уже зафиксировали 40%-ное снижение въездного потока из-за отсутствия российских и украинских туристов: на долю двух стран приходилось до 30% въездного потока (3,5-4 млн туристов) в пиковые годы, а в ковидном 2021 году – и того больше. По сообщению Федерации туристических палат Египта, на середину марта новые бронирования из России и Украины почти полностью встали, а текущая заполняемость отелей в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде снизилась в 2 раза.

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ И ДОХОДОВ НЕДОПОЛУЧАТ СТРАНЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Существенные потери понесет туристический рынок стран Средиземноморья.

В Греции фиксируют почти полную приостановку новых бронирований с российского рынка. Об этом в интервью местным телеканалам сообщил министр туризма Греции Василис Кикилиас. По его словам, несмотря на небольшие объемы российского рынка (в 2021 году Греция приняла всего 120 тыс. туристов из России), в Греции будут ждать развития ситуации до конца весны.

«У нас сейчас идут отмены бронирований из России и новых заявок нет. Но до середины мая основная масса россиян не путешествует, поэтому посмотрим, как все обернется», – заявил г-н Кикиалис.

Напомним, что Греция закрыла небо для российских самолетов до 28 мая.

По информации федерации турагентов Fedhatta, на рейсах в Грецию из России в 2022 году авиакомпании планировали поставить более 600 000 кресел. Больше всего от ухода российских туристов пострадают Крит и Родос, где было много отелей, ориентированных именно на российский рынок. В летнем сезоне-2022 отдельные гостиницы просто не откроются.

Греческие судоходные компании уже объявили, что паромное сообщение ждет жесткая оптимизация: будет снижаться скорость судов, сокращаться частота рейсов, определенные маршруты будут закрыты.

Кипр по итогам 2022 года рискует потерять до 2,5% годового ВВП, если российские туристы, доля которых оценивает в 25-30%, не вернутся в страну до конца года. В текущем году на Кипре рассчитывали принять до 800 тыс. россиян.

В Испании оценили последствия отсутствия российских туристов в 1,4 млрд. евро. Соответствующий прогноз подготовил Институт туризма Испании (Turespana) на основе данных 2019 года, когда Испанию посетили более 1,3 млн российских туристов. Даже в кризисном 2020 году в Испании побывало около 100 тыс. россиян, которые потратили 113 млн евро.

Больше всего от ухода российского рынка пострадает курортное побережье Коста-Дорада, где доля российских ночевок в отелях в 2019 году составила 18%. В провинции Таррагона на российских посетителей три года назад пришлось почти 18% ночевок, далее следуют Жирона и Барселона (7%). Также россияне останавливались в Валенсии, на Балеарских и Канарских островах.

КУБА И ДОМИНИКАНА ОСТАЛИСЬ БЕЗ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Уход российского туристического рынка серьезно осложнил туристическую экономику карибских стран. Без российских туристов остались Куба, Доминикана и Мексика.

Россия являлась основным рынком для Кубы в последние два года и в 2021 году наши соотечественники составили самую большую долю интуристов на Кубе (40%, 145 тыс. человек). Ожидалось, что российский турпоток на Кубе в 2022 году составит не менее 200 тыс. человек

В Совете гражданской авиации (JAC) Доминиканской Республики назвали «ужасными» последствия от потери российского рынка: в январе – феврале 2022 года россияне по количеству туристических прибытий уступили только туристам из США. По итогам 2021 года в Доминикане отдохнули почти 179 тыс. россиян.

На Сейшельских островах очень надеются, что россияне останутся в лидерах туристических прибытий и в 2022 году: на архипелаге в Индийском океане очень ждут возобновления прямых рейсов «Аэрофлота». В прошлом году Россия заняла на Сейшелах первое место с 32 000 туристов, побив рекорд 2017 года (13 тыс. человек).

Схожая ситуация и в индийском штате Гоа. В последнем допандемийном сезоне российский рынок был «номером один»: Гоа получил 90 тыс. туристов из России. В этом сезоне полетная программа авиакомпании «Россия», первая после пандемии, закончилась досрочно. В индийском курортном регионе очень надеются, что у российских авиакомпаний останутся самолеты, которые они смогут поставить в Гоа в следующем зимнем сезоне.

ЕВРОПЕЙЦЫ НЕ СПЕШАТ БРОНИРОВАТЬ ЛЕТНИЙ ОТПУСК

Согласно исследованию, проведенному Европейской ассоциацией турагентов и туроператоров (ECTAA), события вокруг Украины влияют на весь туристический рынок Европы.

Из-за увеличения расходов на поездки количество летних бронирований на рынках Германии, Франции, Восточной Европы и стран Балтии упало в марте на 15-20%. Европейцы не спешат бронировать летний отпуск из-за увеличения расходов на перелеты, подорожания туристических услуг, продуктов питания и бензина в пункте назначения.

По оценкам ECTAA, совокупность этих факторов в сочетании с падением покупательной способности путешественников еще больше оттолкнет потенциальных туристов от бронирования летнего отпуска в Европе.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".