Регионы смогут получить субсидии на событийный туризм

Правительство утвердило поправки в госпрограмму «Развитие туризма». Они касаются субсидий на софинансирование событийных мероприятий в регионах РФ. Государство может оплатить до 70% расходов на мероприятие, но не более 100 млн рублей.

Поправки внесены постановлением правительства Российской Федерации № 618 от 8 апреля «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие туризма», документопубликованна официальном интернет-портале правовой информации.

Документом предполагается, что субсидии будут направлены в региональные бюджеты и покрывать часть затрат, которые те понесли на организацию мероприятий, привлекающих в регион туристов.

СУБСИДИРОВАНИЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ТУРПОТОКА В РЕГИОН

Государственное софинансирование может быть предоставлено на поддержку и продвижение событийных мероприятий. Цель таких событий – привлечение туристов в регион.

Деньги, в частности, выделяются на:

  • Организацию площадки для проведения мероприятия и оснащение ее соответствующим оборудованием;
  • Составление программы мероприятия;
  • Приглашение главного лица мероприятия – ведущего, спортсмена, артиста, актера, блогера, певца, кулинара и т.д., который может привлечь внимание к мероприятию (таких лиц может быть несколько);
  • Анонсирование и продвижение мероприятия в региональных и федеральных СМИ.

НА КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ СОФИНАНСИРОВАНИЕ

Для того чтобы получить государственную помощь, мероприятие должно соответствовать определенным критериям. Все они должны быть соблюдены одновременно:

  • Формат мероприятия – культурно-зрелищное, спортивное (только на любительском уровне), гастрономическое мероприятие;
  • Цель мероприятия – привлечение туристов в регион;
  • На мероприятии должно быть не менее 10 тыс. зрителей;
  • Субсидия покроет не более 70% расходов на организацию и проведение мероприятия (остальное – внебюджетные источники);
  • Мероприятие должно раскрывать туристический потенциал региона;
  • Мероприятие должно быть проведено не позднее 20 декабря года предоставления субсидии.

КАКУЮ СУММУ ГОТОВО ВЫДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВО НА СОФИНАНСИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Важно отметить, что государство оплатит только часть расходов (софинансирует) на организацию и продвижение событийного мероприятия. Часть стоимости проведения мероприятия должен будет оплатить организатор или другие частные спонсоры.

Сумма госсубсидии зависит от масштабов мероприятия. Если запланированное количество зрителей – от 10 тыс. до 24999 человек, то максимально будет выделено не более 50 млн р.

Для мероприятий с количеством зрителей от 25 тыс. человек максимальный размер субсидий составит 100 млн р.

Претендовать на субсидию можно раз в год. Заявки на предоставление субсидий принимает Ростуризм. Ведомство проверяет заявки и затем направляет их в комиссию по вопросам предоставления субсидий. Ее состав также определяет Ростуризм.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".