Российские авиакомпания вылетают из международных альянсов

Авиакомпания S7 Airlines выходит из международного альянса Oneworld. Согласно сообщению на сайте перевозчика, пассажирам будут временно недоступны ранее действовавшие привилегии. Ранее стало известно, что «Аэрофлот» может в будущем покинуть альянс SkyTeam. Что поменяется для туристов? 

Российские перевозчики прощаются с участием в глобальных международных альянсах: крупнейшая частная авиакомпания S7 Airlines уведомила пользователей сайта о приостановке участия с альянсом Oneworld.

«В связи с ограничением международного авиасообщения значительно сократилось бизнес-взаимодействие S7 Airlines с альянсом Oneworld. В такой ситуации S7 Airlines и Oneworld приняли совместное решение с 19 апреля 2022 приостановить действие соглашения», – говорится в сообщении перевозчика.

ДВУСТОРОННИЕ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ КОМПАНИЯМИ ПОКА ДЕЙСТВУЮТ

Пассажирам будут недоступны некоторые привилегии в рамках альянса. Но отмечается, что преимущества действующих двусторонних соглашений S7 Airlines с авиакомпаниями-партнерами для пассажиров сохраняются. О каких именно двухсторонних соглашениях идет речь, не уточняется.

Однако известно, что некоторые участники альянса уже приостановили выписку премиальных билетов и начисление миль для клиентов S7. American Airlines – с 1 марта, British Airways и Iberia – с 14 марта, Alaska Airlines – с 8 апреля 2022 года. Для всех рейсов авиакомпании Qatar Airways доступна опция начисления миль, но временно приостановлена выписка премиальных билетов.

Помимо этих перевозчиков, в Oneworld также входят гонконгская авиакомпания Cathay Pacific, Finnair, испанская Iberia, Japan Airlines, Malaysia Airlines, австралийский перевозчик Qantas, Qatar Airways, Royal Jordanian, Royal Air Maroc, SriLankian Airlines и Fiji Airways.

На основании того, что новостей об этих партнерствах пока нет, можно предположить, что код-шеринговые соглашения с этими перевозчиками у S7 пока в силе.

Логотипа российской авиакомпании в списке участников альянса Oneworld на его официальном сайте 20 апреля уже нет.

ONEWORLD РАНЕЕ НЕ ПЛАНИРОВАЛ ПРОЩАТЬСЯ С S7

Примечательно, что менее месяца назад глава альянса Oneworld Роб Гурни (Rob Gurney) заявил в интервью изданию Aero Telegraph, что не рассматривает возможностей полной (даже временной) приостановки членства в альянсе российской авиакомпании. При этом от отмечал, что участники альянса самостоятельны в принятии решений.

«Что касается шагов, предпринятых отдельными авиакомпаниями, мы с самого начала очень четко дали понять, что это решения, которые каждая авиакомпания принимает для себя. Независимо от того, являетесь ли вы членом альянса или нет. Некоторые компании-члены предприняли несколько шагов, и большинство из них являются общедоступными, поэтому мне не нужно комментировать это дальше. Я не имею права говорить от имени отдельных компаний-членов. Но я могу только объяснить подход, который мы использовали. И это правильный подход, потому что участники должны делать свои собственные оценки», – цитировали г-на Гурни российские СМИ.

САНКЦИИ МОГУТ ВЫТЕСНИТЬ «АЭРОФЛОТ» ИЗ SKYTEAM

Согласно сообщению агентства РИА-новости, национальный российский перевозчик «Аэрофлот» также не исключает свой выход из альянса SkyTeam.

Расставание с объединением названо в отчете перевозчика «последствием санкций», в одном ряду с ограничением эксплуатации самолетов и иностранного программного обеспечения, ограничением или невозможность осуществления страхования, выполнения техобслуживания и ремонта. Российский перевозчик вошел в альянс в 2006 году.

В альянс SkyTeam входят Aerolineas-Argentinas, Aeromexico, AirEuropa, Air France, China Airlines, China Eastern, Czech Airlines, американская Delta Air Lines, Garuda Indonesia (находится в процессе банкротства), Kenya Airways, KLM, Korean Air, ливанская Middle East Airlines, Saudia, национальный перевозчик Румынии TAROM, Vietnam Airlines и частная китайская авиакомпания XIAMEN AIR. Альянс SkyTeam был образован в 2000 году.

Между тем, на сайте «Аэрофлота» все еще можно прочесть о привилегиях, доступных пассажирам, а логотип «Аэрофлота» 20 апреля все еще стоит на первом месте в списках членов альянса на сайте SkyTeam. То есть решение пока не принято ни с одной стороны. 

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ?

В совокупности два из трех глобальных международных альянсов покрывали собой маршрутную сеть в несколько тысяч направлений по всей планете. Часто летающие пассажиры имели возможность воспользоваться определенными удобствами, накапливая «общие» мили альянса и тратить их на полеты, пользоваться бизнес-залами, выбирать места в салоне, повышать класс перелета, а также в ряде случаев – право на приоритетное обслуживание в аэропортах.

Но самым большим плюсом членства в альянсах, конечно, была возможность приобретения «сквозных» тарифов на разные направления по всему миру благодаря код-шеринговым и интерлайн-соглашениям.

Благодаря таким соглашениям в одном бронировании можно приобрести авиабилеты из Санкт-Петербурга в Касабланку, но до Москвы долететь S7, а дальше продолжить путь на крыльях Royal Air Maroc (но эти возможности, вероятно, сохранятся в рамках двустороннего партнерства авиаперевозчиков).

Однако сейчас, когда международное авиасообщение в значительной степени ограничено другими причинами, эта возможная потеря будет не так заметна: большинство из авиакомпаний альянсов все равно перестали летать в Россию.

Сюрпризы могут начаться, когда и если авиасообщение будет восстанавливаться: для поддержания участия в глобальных альянсах IT-инфраструктура тоже нужна глобальная. А нашим перевозчикам предрекают использование исключительно технологиями отечественной разработки, которые могут быть не вполне или сложно совместимы с зарубежными решениями.

Екатерина Тропова

Фото: oneworld.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".