Росавиация разрешила увеличить авиаперевозки в страны СНГ

Российские авиакомпании получили очередные допуски на международные регулярные рейсы. Почти все допуски выданы на маршруты в страны СНГ – Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Белоруссия. Многие из выданных допусков могут быть реализованы уже сейчас.

Напомним, что санкции вызвали значительные ограничения на полеты российских авиакомпаний за рубеж. Россия взаимно закрыла воздушное пространство со странами ЕС, Канадой и США, во многие страны российские авиакомпании не могут летать на иностранных Boeing и Airbus из-за риска их возвращения лизингодателям.

Поэтому большинство допусков на международные рейсы сейчас выдается с учетом этих факторов. Это означает, что самолеты российских авиакомпаний пока могут летать только в относительно небольшой перечень ближних «дружественных» стран. Большинство из них входит в СНГ.

Согласно последним решениям Росавиации, авиакомпания Utair получила допуски на рейсы в Азербайджан. Перевозчик сможет летать в Баку из Сочи, Грозного, Краснодара, Махачкалы и Минеральных вод.

Сейчас из Москвы до Баку есть прямые рейсы: летают «Аэрофлот», Utair, «ИрАэро».

Также Utair сможет увеличить объем перевозки в Армению. По маршруту в Ереван из Москвы количество рейсов может быть увеличено до 21 в неделю, а из Сочи и Краснодара – до 7 раз в неделю.

Авиакомпания «Россия» сможет увеличить количество рейсов в Ереван из Москвы до 21 в неделю, а из Сочи – до 14 в неделю. Авиакомпания Nordwind сможет выполнять рейсы в Ереван из Тюмени, Сургута, Новосибирска.

Между Россией и Арменией уже летают FlyOne, Aircompany Armenia, Red Wings, «ИрАэро». 

Авиакомпания «Победа» сможет летать в Белоруссию (Минск) из Санкт-Петербурга. Разрешенная частота рейсов – 7 раз в неделю. Ограничений на полеты в Минск нет.

Авиакомпания «ЮВТ Аэро» получила допуски на рейсы в Киргизию – в Тамчи из Новосибирска, Томска и Москвы. Ранее полетную программу в Киргизию анонсировала авиакомпания Red Wings. Рейсы в Киргизию также выполняются из Москвы авиакомпаниями «Аэрофлот», S7 Airlines, «Уральские авиалинии». Билеты в Ош и обратно можно купить за 20-22 тыс. р.

У авиакомпании Red Wings новые допуски на рейсы в Китай. Перевозчик сможет летать в Харбин из Хабаровска и Владивостока. Напомним, что Китай по-прежнему закрыт для туристических посещений из других стран из-за пандемии коронавируса.

Также Red Wings получила допуски на рейсы из Владивостока в Пусан (Южная Корея), а «ИрАэро» сможет увеличить частоту своих рейсов в Сеул из Владивостока до 7 в неделю. Правда, пока реализация этих допусков под вопросом.

Авиакомпания «ИрАэро» с 20 апреля планировала приступить к выполнению специальных чартерных рейсов между Владивостоком и Сеулом (IO-881), а также Иркутском и Сеулом (IO-885) на российских Superjet 100.

Летать в Корею «ИрАэро» планировала по разовым допускам, а программа рейсов была рассчитана на апрель с возможностью продления. Перевозить планировалось только иностранцев. Но перевозчик получил отказ в допусках «по политическим причинам» от авиавластей Южной Кореи. В авиакомпании надеются в скором времени получить необходимые разрешения и реализовать заявленные полеты.

У «Уральских авиалиний» новый допуски на рейсы в Туркменистан. Перевозчик получил разрешение летать ежедневно в Ашхабад из Екатеринбурга, Жуковского и Москвы.

Также авиакомпания «Уральские авиалинии» получила допуск на маршрут Москва – Маскат (Оман). Прямые рейсы в Оман из России сейчас не выполняются.

Сразу несколько перевозчиков получили допуски на рейсы в Узбекистан. Авиакомпании «Ямал» сможет выполнять рейсы в Наманган из Сургута, Нижневартовска и Тюмени, а также в Бухару из Тюмени, Москвы, в Ургенч из Москвы, Тюмени и Краснодара. У перевозчика также допуски на рейсы в Навои из Москвы, Краснодара и в Карши из Тюмени и Москвы.

Авиакомпания «Россия» получила допуски на рейсы в Бухару и Ургенч из Москвы. У авиакомпании «АВТ Аэро» допуски на рейсы в Наманган и Самарканд из Казани и Нижнекамска. Авиакомпания «Азимут» получила разрешение на рейсы в Фергану из Минеральных вод.

Напомним, что рейсы в Узбекистан выполняются в том числе российскими авиакомпаниями. Поэтому новые допуски могут быть реализованы.

Авиакомпания «АВТ Аэро» получила допуск на рейсы в Эстонию (Таллин) из Москвы. Пока небо Эстонии для полетов из России закрыто на взаимной основе.

У Red Wings новый допуск на рейсы в Осаку (Япония) из Хабаровска. Перевозчик сможет летать по маршруту 3 раза в неделю. На данный момент рейсов между Россией и Японией нет. Кроме того, Япония закрыта для российских туристов по коронавирусным ограничениям.

Анна Бирюкова

Фото: pxhere.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".