Сколько стоят туры на лето в хороший санаторий Кавминвод?

Туроператоры фиксируют двузначные цифры прироста спроса на оздоровительные туры на курорты Кавказских Минеральных Вод. Узнали, что с местами в санаториях на летние месяцы, сколько стоит отдых, насколько заблаговременно нужно бронировать туры в популярные здравницы. И конечно, составили список рекомендованных объектов.

РОСТУ СПРОСА НА САНАТОРНЫЙ ОТДЫХ ПОМОГ ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЕШБЭК

По агрегированным оценкам туроператоров«Интурист», «ВЕДИ Групп», Coral Travel, «Русский Экспресс», FUN&SUN спрос на отдых и оздоровление в курортных городах Кавминвод вырос в сезоне-2022 в сравнении с 2021 годом от 15% до 30%.

О схожих трендах роста спроса сообщили и в Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ). По данным отраслевого объединения, здравницы фиксируют увеличение спроса на свои услуги в среднем от 12% до 20%.

По данным свежего исследования аналитиков АТОР, на майские праздники Кавминводы по объемам продаж – второе направление в России после Краснодарского края.

По мнению туроператоров, повышению интереса россиян к санаторному отдыху помогли сразу несколько причин: это и стремление многих переболевших COVID-19 быстрее оправиться от последствий болезни, и недоступность зарубежных SPA-направлений, из-за чего стал труднодоступен отдых на бальнеологических курортах Европы, и, конечно, туристический кешбэк, который сделал более привлекательным оздоровительный отдых.

«В этом году спрос на курорты Кавминвод увеличился примерно на 20% по сравнению с предыдущим годом. Весна – традиционно высокий сезон для направления, однако именно возможность отдыха по программе туристического кешбэка еще сильнее стимулировали спрос», – подчеркивают в «Русском Экспрессе».

Эксперты «Интуриста» добавляют к этому списку факторов транспортную доступность курортов Ставрополья: в аэропорт Минеральных Вод выполняются рейсы из Москвы и регионов, а в Кисловодск с остановкой во всех курортных городах, таких как Минводы, Пятигорск, Ессентуки, ежедневно ходят двухэтажные поезда «Кавказ» из Москвы, а также фирменные поезда из Санкт-Петербурга, Адлера, Екатеринбурга.

По мнению специалистов туроператора Coral Travel, популярности отдыха на курортах Кавминвод способствует открытие новых санаториев уровня 4-5*, благоустройство курортов и общий тренд последних лет, популяризирующий здоровый образ жизни.

«Туристическая аудитория Кавминвод стала моложе. Местные курорты все больше привлекают поклонников релакс- и wellness-туров, активного, спортивного и познавательного отдыха», – отмечают в FUN&SUN.

В ЛИДЕРАХ СПРОСА – КИСЛОВОДСК

Как констатируют ведущие игроки туристического рынка, лидером спроса среди курортов КМВ по-прежнему является Кисловодск. 

Как пояснили в «Интуристе», в Кисловодске самое большое количество как исторических, так и новых санаториев и гостиниц: всего их более 60. В Пятигорске и на других курортах региона таких объектов меньше.

В плюс Кисловодску и обширная экскурсионная программа: это не только обзорные экскурсии по курортам КМВ, но и поездки в соседние регионы: в Чеченскую Республику, в Северную Осетию, Карачаево-Черкессию и на Домбай.

В Coral Travel добавляют, что в этом году стали более востребованными Ессентуки и Железноводск, где работают санатории высокого уровня («Русь», «Источник», «Машук Аква-Терм», «Плаза СПА») и открылись новые здравницы («Источник», «Минеральные Воды-2» и после полной реконструкции – санаторий «Плаза Кисловодск»).

ТУРЫ В ПОПУЛЯРНЫЕ САНАТОРИИ НАДО БРОНИРОВАТЬ ЗА ПОЛГОДА

По сведениям туроператоров, у здравниц КМВ на летний сезон-2022 довольно высокая загрузка. Так, по данным «Интуриста», на май свободных мест уже практически не осталось. В АОТ оценивают заполняемость здравниц на период высокого сезона на уровне 85%. Отдельные объекты уже фиксируют 100%-ную заполняемость на летний период.

В Coral Travel добавляют, что в первую очередь бронируются санатории среднего и выше среднего уровня. По наблюдениям «Интуриста», в топе спроса санатории с большим набором дополнительных услуг (бассейны, собственный парк, детские комнаты, активная анимация, SPA-центры, косметологические кабинеты) и обширной лечебной медицинской базой.

Туроператоры советуют бронировать популярные здравницы КМВ заблаговременно: от 2 до 3 месяцев, а по наиболее популярным объектам и до 6 месяцев до планируемой даты заезда. «В этом случае есть возможность выбора не только санаториев, но и категорий номеров в них», – резюмируют специалисты PAC Group.

СКОЛЬКО СТОИТ САНАТОРНЫЙ ОТДЫХ

По информации АОТ, цены на санаторный отдых в этом сезоне выросли в среднем на 8-10%.

«Это связано с общим ростом цен на продукты питания, коммунальные услуги, расходные материалы и прочее. Есть здравницы, применяющие на практике динамическое ценообразование», – поясняет медицинский директор АОТ Михаил Данилов.

Стоимость отдыха в санаториях Кавминвод начинается от 3000 р. в сутки за одного человека. В эту сумму входят проживание, питание и санаторно-курортное лечение.

В зависимости от уровня и звездности здравницы, категории номера, стоимость может доходить и до 10-12 тыс. р. в сутки на человека.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОП-5 САНАТОРИЕВ ПО СООТНОШЕНИЮ «ЦЕНА – КАЧЕСТВО» И ЦЕНЫ НА ТУРЫ БЕЗ ПЕРЕЛЕТА

Coral Travel:

  • Санаторий «Центросоюз» (Кисловодск): от 4 535 р. на человека в сутки при размещении в двухместном номере;
  • Санаторий «Родник» (Кисловодск): от 5 395 р. на человека в сутки при размещении в двухместном номере;
  • Санаторий «Целебный Нарзан» (Кисловодск): от 6000 р. на человека в сутки при размещении в двухместном номере;
  • Санаторий «Источник» (Ессентуки): от 7 950 р. на человека в сутки при размещении в двухместном номере;
  • Санаторий «Русь» (Ессентуки): от 7 250 р. на человека в сутки при размещении в двухместном номере;
  • Санаторий «Плаза Кисловодск»: от 12 500 р. на человека в сутки при размещении в двухместном номере.

«Интурист»:

  • Санаторий им М.Ю. Лермонтова (Пятигорск): от 28 900 р. на 7 ночей на двоих;
  • Санаторий «Москва» (Кисловодск): от 37 426 р. на двоих на 7 ночей;
  • Санаторий «Нарзан» (Кисловодск): от 46 952 р. на 7 ночей на двоих;
  • Санаторий МЧС (Кисловодск): от 52 997 р. на 7 ночей на двоих;
  • Санаторий «Машук Аква-Терм» (Железноводск): от 67 585 р. на двоих на 7 ночей.

FUN&SUN:

  • Санаторий «Русь» (Ессентуки): от 13 000 р. в сутки за двухместный номер с питанием «Полный пансион»;
  • Санаторий «Солнечный» (Кисловодск): от 10 900 р. в сутки за двухместный номер с питанием «Полный пансион»;
  • Санаторий Им. 30-летия Победы (Железноводск): от 6 000 р. в сутки за двухместный номер с питанием «Полный пансион»;
  • Санаторий «Лесная поляна» (Пятигорск): от 2 500 р. в сутки за двухместный номер с питанием «Полный пансион»;
  • Санаторий им. Кирова (Железноводск): от 5 500 р. в сутки за двухместный номер с питанием «Полный пансион».

PAC Group:

  • MAYRVEDA (Кисловодск): от 47 800 р. в сутки за номер;
  • Санаторий «Арника» (Кисловодск): от 21 800 р. в сутки за номер;
  • Санаторий «Долина Нарзанов» (Кисловодск): от 16 200 р. в сутки за номер.

«Русский Экспресс»

  • Санаторий «Солнечный» (Кисловодск): от 9 600 р. в сутки за номер;
  • Санаторий им. Димитрова (Кисловодск): от 7 620 р. в сутки за номер;
  • Санаторий «Источник» (Ессентуки): от 18 000 р. в сутки за номер.

Елена Мягкова

Фото с сайта туроператора «Интурист»

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".