19 июня, среда
 
 

Роспотребнадзор позаботился о туристах и операторах в рамках закона

Положение дел в туристическом бизнесе не на шутку встревожило Ропотребнадзор. Геннадий Онищенко на прошлой неделе разъяснил своим сотрудникам тонкости применения закона о туризме на практике.

В частности, в письме говорится о том, что туроператор не несет ответственности за услуги, приобретенные у сторонних лиц и организаций в местах отдыха и не входящие в турпакет. Также упоминается о том, что за услуги, купленные туристом у представителей туроператора, но должным образом не оформленные, несет ответственность лицо, обязавшееся выполнить работу.

Кроме того, Роспотребнадзор разъясняет, что турист, неудовлетворенный оказанными услугами, которые он приобрел на отдыхе заграницей, может предъявить иск в России по месту своего жительства. При положительном решении суда в пользу туриста, компенсация будет взыскана с ответчика судом его страны в рамках двусторонних соглашений о взаимной юридической помощи. Подобные соглашения у России заключены с несколькими странами, в т.ч. с Турцией.

«Приятно, что Роспотребнадзор обратил свое внимание на проблемы туризма и подошел к ним с практической точки зрения, разъясняя и подсказывая механизмы, по которым работает закон. Такую инициативу можно только поприветствовать», - отметил Владимир Канторович, первый вице-президент АТОР.

Данная «шпаргалка» инициирована Роспотребнадзором после ряда серьезных ДТП, произошедших заграницей, когда туристы покупали экскурсии у местных фирм, а потом не знали, кому предъявлять претензии после аварий. Механизм взыскивания компенсаций с помощью международных соглашений о взаимной юридической помощи еще не отлажен, но вполне может стать обычной практикой в будущем.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР