Ростуризм напомнил туроператорам о правилах допуска к выполнению чартеров

В понедельник Ростуризм напомнил  туроператорам и турагентствам о том, что для того, чтобы заключить окончательный договор с перевозчиком о фрахтовании воздушных судов для выполнения чартерных рейсов, необходимо убедиться в наличии у авиакомпании соответствующего допуска, выданного Росавиацией. 

В сообщении, размещенном на сайте ведомства, также сказано, что заявление на получение допуска на сезон навигации и прилагаемые к нему документы должны быть направлены перевозчиками в Росавиацию с 1 по 10 сентября и с 1 по 10 февраля с целью получения допуска к выполнению международных нерегулярных (чартерных) воздушных перевозок.

Напомним, что в начале этого летнего сезона многие туроператоры пострадали из-за того, что авиакомпании, с которыми у них были заключены договоры о фрахтовании воздушных судов,  не получили допуска Росавиации к выполнению соответствующих чартерных перелетов. Для большинства участников турбизнеса ужесточение контроля за исполнением приказа №92 стало полной неожиданностью, поскольку в течение почти двух лет с момента его появления, ведомство не вмешивалось в процесс согласования рейсов назначенными перевозчиками.

Между тем, 19 июля Минтранс РФ ответил на письмо АТОР  по вопросу о ситуации, связанной с получением авиакомпаниями разрешений на выполнение  чартерных рейсов и сообщил о том, что приказ №92 будет доработан.  В письме Минтранса сказано, что вопрос об урегулировании сложившейся ситуации и необходимости выполнения Росавиацией и перевозчиками требований Приказа был рассмотрен Министром транспорта  РФ Игорем Левитиным, а также на совещании у заместителя Министра транспорта Российской Федерации В.М. Окулова.