25 апреля, четверг

Ростуризм опубликовал обобщенную информацию о страховании туристов

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) ответил на запрос Ростуризма о возможных вариантах страхования. Обобщенная информация по этому вопросу во вторник появилась на сайте ведомства, однако никаких новых сведений, заслуживающих внимания туристической отрасли, она не содержит. Стандартный пакет включает, как обычно, услуги по оказанию медпомощи за рубежом, стационарное лечение (в том числе срочное хирургическое вмешательство), приобретение медикаментов, предписанных врачом),  медико-транспортных расходов (в том числе: скорая помощь для эвакуации в больницу медицинская транспортировка (эвакуация, репатриация) и др. Дополнительные риски подразумевают занятия экстремальными видами спорта(от 10 000 $/€ до 300 000 $/€), страхование от несчастного случая (от 1 000 $/€ до 300 000 $/€) , отмену поездки (от 100 $/€ до 100 000 $/€) и страхование багажа (от 250 $/€ до 5000 $/€).

Представителям отделов путешествий страховых компаний эта информация не показалась значимой, и поэтому они не стали подробно комментировать данные таблицы. Тем не менее, они согласились рассказать о новых тенденциях, которые проявились в страховании туров в этом сезоне.

По словам специалиста из отдела страхования туристов компании «АльфаСтрахование» Юлии Колышевой, в настоящее время прослеживается тенденция дополнительного страхования самими застрахованными, несмотря на уже имеющуюся в турпакете страховку.

«Как правило, путешествующих не удовлетворяют минимальные условия страхования, предлагаемые такой страховкой, - рассказала Колышева, - Чаще всего туристы просят увеличить страховую сумму, исключить франшизу, а также расширить покрытие страхованием НС, багажа и отмены поездки. Я считаю, что эта тенденция обусловлена проявлением растущей страховой грамотности туристов, которая, к слову, достаточно обоснована. Например, минимальной страховой суммы в 15000 долларов США, безусловно, недостаточно для урегулирования более или менее серьёзного случая».

По мнению Юлии Колышевой, минимальная страховая сумма для выезда в страны дальнего зарубежья должна быть не менее 30 000 евро, что должно быть отражено в законе о туристской деятельности.