В чартерных программах наступит порядок

Формирование сезонных чартерных программ, возможно, скоро будет перенесено на более ранние сроки, чем предусмотрено законодательством в настоящее время. С предложением к Минтрансу и Росавиации о переносе сроков выступили Минспорттуризм и Ростуризм.

По словам Дмитрия Горина, руководителя Комитета по транспорту АТОР, с 1 по 10 сентября, в соответствии с Приказом №92, должны утверждаться чартерные программы. Однако «Трансаэро» и «Аэрофлот» уже сейчас готовы к подписанию контрактов. «Чтобы не вышло повторения неразберихи между перевозчиками, как это произошло нынешней весной, целесообразно не позднее 15-х чисел августа начать договорную кампанию на зимний сезон, тем более что лидеры чартерных перевозок «Аэрофлот» и «Трансаэро» в настоящее время уже заканчивают формирование чартерных программ на зиму», - отметил Дмитрий Горин.

В связи с тем, что в 2011 году планируется реконструкция взлетно-посадочных полос в «Домодедово» и «Внуково», необходимо учесть, что пропускная способность московского авиационного узла будет ограничена. Авиакомпаниям и туроператорам нужно пересмотреть полетные планы, чтобы не случилось продаж на несуществующие рейсы и тому подобных вещей.

По сообщению Минтранса, туристические ведомства хотят связать сроки формирования сезонных чартерных программ со временем проведения осенних и весенних туристических выставок. Такие изменения позволят более слаженно и эффективно работать всем участникам туристического рынка: и туроператорам, и авиакомпаниям.

«Операторы должны участвовать в туристических выставках с утвержденной перевозкой, чтобы начать продажи турпакетов зимнего сезона. Иначе может случиться повторение весенне-летнего коллапса авиаперевозок», - сказал Дмитрий Горин.

«Ранние сроки формирования чартерных программ позволят туроператорам начинать бронирование туров на летний и зимний сезоны еще раньше. Это, безусловно, выгодно как туристам, так и турфирмам», - сказал генеральный директор компании «Русский Экспресс», Тарас Кобищанов.