21 июня, пятница
 
 

Андорра теряет европейских туристов и привлекает российских

Андорра, до которой добрался финансово-экономический кризис, вводит ряд мер для укрепления экономического положения страны. Помимо необходимого отныне предоставления отчета о финансовой деятельности каждой местной компании, власти вводят подоходный налог с корпораций и меняют ставку НДС.

Местные бизнесмены бояться, что вводимые меры приведут к повышению цен и снижению числа туристов. По словам президента коммерческой палаты Андорры Марка Панте, туризм, торговля и финансы страны сейчас переживают не лучшие времена. Число иностранных туристов за год снизилось более чем на один миллион человек.

Между тем, для российских туристов Андорра является одним из наиболее популярных горнолыжных направлений. Как нам рассказали в компании TT-VKO, число туристов в эту страну увеличивается с каждым годом и интерес к ней неизменно растет. Здесь есть возможность кататься на нескольких курортах, не снимая лыж, по единому ски-пассу, как во Французских «Трех Долинах». Также туристы могут комбинировать горнолыжные туры в Андорру с проживанием в Барселоне. Кроме того, Андорра очень привлекательна для семейного отдыха: здесь есть лыжные школы с русскоговорящими инструкторами, а также лыжные ясли и детские сады. По словам менеджера компании «Экспресс Лайн» Лолиты Морозовой, главным преимуществом курортов Андорры перед другими европейскими горнолыжными курортами являются умеренные цены, в то время как уровень обслуживания и инфраструктура ничем не отличаются.

Но для большинства европейских стран характерно снижение туристического потока в Андорру.  До последнего времени Андорра чувствовала себя успешным коммерческим и туристическим мини-центром Европы. Однако переход на евро в 2002 году лишил страну звания «беспошлинного рая». Раньше сюда приезжало много иностранцев с целью покупки беспошлинных товаров, но после реформы цены в сравнялись с европейскими, и страна потеряла свои преимущества. А в 2009 году под давлением европейских государств Андорре пришлось изменить закон о тайне банковских вкладов и подписать двусторонние соглашения с несколькими государствами Евросоюза об обмене финансовой информации по вкладчикам.

Ослабление банковской тайны нанесло серьезный удар по местным финансовым учреждениям, сообщают «Новые Известия». Количество оказываемых клиентам услуг резко снизилось, и по сравнению с Монако и Джерси Андорра оказалась в невыгодном положении. Величина банковских активов страны при этом снизилась в 2009 году на 15,6%. Спад мог быть еще большим, если бы не пристрастный подход к выдаче кредитов, которые местные банкиры предоставляют очень неохотно. Поэтому все силы властей Андорры сейчас направлены на восстановление экономической ситуации, без чего вряд ли стоит ожидать подъема туристической активности в стране.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР