Популярность Испании растет

В нынешнем сезоне Испания оказалась одним из самых востребованных направлений среди российских туристов. Примечательно, что в сторону этого направления сместился даже спрос от извечно популярной среди наших туристов Турции. Эта тенденция подтверждается и данными официальной статистики. С января по август в Испанию приехало на 60% больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на  отдел туризма посольства Испании в Москве.

Всего российские туристы за восемь месяцев текущего года провели в Испании более 2,6 млн ночевок, что на 55% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Генеральным консульством Испании в Москве за рассматриваемый период было выдано рекордное число виз – более 382 тыс. Операционный директор компании «ТТ-ВКО» Алена Борисова отмечает, что спрос на Испанию в этом сезоне вырос на 60% по сравнению с прошлым годом. Такая популярность направления объясняется тем, что в этом году операторам удалось сформировать большое количество привлекательных по цене предложений, в то время как туры на других массовых направлениях, например, Турции, все время дорожали.

«В этом году цены на Испанию не изменились по сравнению с прошлым годом, благодаря чему спрос на эту страну постоянно рос,  - говорит Алена Борисова, -  Кроме того, в летнем сезоне люди все чаще предпочитали дорожающей Турции комфортабельные испанские курорты, с интересными экскурсиями и качественным пляжным отдыхом». По ее словам, в начале осеннего сезона туристы также очень активно  интересовались Испанией, и вероятно, что в следующем году спрос на направление тоже будет повышаться.

Между тем, у некоторых экспертов по Испании есть сомнения по поводу того, что в следующем году эта страна будет так популярна, как и в этом.  Все дело в том, что в летнем и осеннем сезонах 2010 года рост спроса был обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, свою роль сыграли забастовки в Греции, в результате чего многие туристы переориентировались на Испанию. Во-вторых, очень оперативно работал визовый центр, выдававший документы в течение  трех дней. Не возникало проблем и с шенгенскими мультивизами на полгода, которые, выдавались всем желающим, с тем условием, что первой страной Шенгена будет именно Испания. В-третьих, сказался отложенный спрос. «Нужно отметить, что в этом году нам очень повезло и с объемами перевозки, которая была увеличена всего на 20%, - говорит руководитель департамента выездного туризма компании «Верса» Марина Самородская, - В следующем году все это может радикально измениться, и многие игроки могут начать серьезную борьбу за лидерство на направлении».