19 июня, среда
 
 

В России будет развиваться «доступный туризм»

В предверии Конференции и воркшопа АНТОР по медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными возможностями («доступному туризму»), которая состоится 18 ноября в отеле Holiday Inn на Лесной улице, во вторник 16 ноября состоялась пресс-конференция, ставшая первым импульсом развития этого сектора в России.

С инициативой провести конференцию и воркшоп выступила Ассоциация Представителей Национальных Туристических Офисов (АНТОР). При этом подобное мероприятие в России будет проводиться впервые. Интересно и то, что, во-первых, новый воркшоп будет посвящен именно лечебному туризму, то есть выезду на лечение по медицинским показаниям или реабилитация после лечения. Во-вторых, особый упор организаторы делают на туризм для инвалидов. Тема эта для России совершенно новая и социально значимая, т.к. у нас в стране по данным Минздравсоцразвития насчитывается около 14,5 млн инвалидов, что составляет около 10% от всего населения страны.

«Особый интерес к данному сектору возник благодаря огромным успехам, которых добилась наша сборная на паролимпийских играх в этом году», - отметил член Совета АНТОР Сергей Канаев. По его словам, целью проведения конференции и воркшопа является стимулирование российского рынка на появление на нем сектора для людей с ограниченными возможностями. «У инвалидов должна быть достойная возможность выезжать за рубеж, как для лечения, так и для экскурсионных программ», - отметил Сергей Канаев.

Действительно, важная роль конференции и воркшопа АНТОР для России неоспорима. «Если какие-то социальные программы и есть, то технически Россия совершенно не оборудована для инвалидов. При этом, если в Москве ситуация более ли менее терпимая, то в регионах необходимо проводить колоссальную работу. Поэтому мы надеемся, что благодаря конференции приспособления для людей с ограниченными возможностями появятся не только в Москве, но и по всей России», - говорит заместитель Председателя Московской городской организации Всероссийского Общества инвалидов Надежда Лобанова. О государственной деятельности в данной области рассказал заместитель директора департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Андрей Гаврилов. «Нами и уполномоченным в данной области техническим комитетом одобрен проект национального стандарта «Туристские услуги для людей с ограниченными возможностями», который, как мы надеемся, в скором времени начнет широко применяться», - отметил Андрей Гаврилов.

Значительную отсталость России от общемировых стандартов отметили и представители государственных структур. «В Европе процесс развития туристического сектора для инвалидов идет уже десятилетия, в России же он начался только после ратификации нами в 2006 году Международной Конвенции о правах инвалидов. Положения Конвенции предусматривают равный доступ людей с ограниченными возможностями, как к туристским объектам, так и услугам», - говорит заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский. По словам чиновника, все меры Ростуризм самостоятельно реализовать не в силах, для этого необходимо содействие других государственных структур. Тем не менее, заострив внимание на этой теме, предоставить возможность сдвинуть с места целый пласт проблем. Хорошей площадкой для привлечения всеобщего внимания к доступному для всех туризму сможет сыграть выставка Интурмаркет, проводимая ежегодно в марте. «Интурмаркет станет той площадкой, которая сможет продвинуть эту идею в регионы, где ситуация с техническим оснащением, необходимым для нормальной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями, еще хуже, чем в Москве», - заявил Евгений Писаревский.

Роль выездного туризма в данном аспекте неоспорима, однако, участники пресс-конференции отметили богатство ресурсов России, способных обеспечить большинство потребностей наших граждан в санаторном и натуральном лечении. «Мы, как министерство, поддерживаем инициативу развития внутреннего и въездного туризма», - отметил Андрей Гаврилов. По его словам, несколько из шести проектов, вошедших в одобренную недавно федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма, также предполагают развитие в регионах такой отрасли, как медицинский туризм. «Мы осознаем, что есть страны, которые обладают своими особенностями, привлекающими наших туристов. Но не столь важно, где отдыхают россияне, важно то, чтобы этот отдых был качественным», - отметил Андрей Гаврилов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР