21 июня, пятница
 
 

Холера в Доминикане пугает туристов

Роспотребнадзор продолжает следить за развитием эпидемиологической ситуации в Доминикане. Во вторник ведомство направило в Ростуризм официальное письмо с рекомендациями российским туристам, намеревающимся посетить данный регион. Важно отметить, однако, что до сих пор все выпускаемые санитарным ведомством предупреждения носят лишь рекомендательный характер, а значит, туристы, пожелавшие отказаться от уже купленных туров, едва ли смогут рассчитывать на материальную компенсацию.

Между тем, предостережения Геннадия Онищенко нашли своих слушателей. Отдельные операторы рынка, в частности, отмечают значительный спад продаж на направлении, хотя сезон в странах Карибского бассейна только начинается. «Сейчас идет закрытие по всем ближайшим традиционным пляжным направлениям, а в Доминикане официально закончился сезон дождей и стоит хорошая теплая погода. Конечно, в связи с общей тенденцией роста туррынка, прогнозы на этот сезон у нас были самые оптимистичные», - рассказывает менеджер-консультант компании «ITC» Елена Лучкина. По ее словам, в настоящий момент операторы рассылают в турагентсва официальное письмо Министерства туризма Доминиканы с информацией о том, что обстановка в стране стабильная.

Предостережения Роспотребнадзора уже вызвали недовольство со стороны официальных властей Доминиканы. «Я каждый день, оперативно докладываю о состоянии здоровья нации правительству и журналистам, ситуация в стране стабильная и в этой связи я не вижу причин для резких заявлений господина Онищенко», - цитирует министра здравоохранения республики Баутиста Рохаса портал dominicantoday.info. За последние две недели, отмечает г-н Рохас,  в стране было зарегистрировано лишь три случая заболевания холерой. При этом, по данным представителей доминиканского правительства, Россия – единственная страна, которая, допускает возможность закрытия республики. «Если запрещать посещения стран из-за нескольких случаев заболеваний, то следующим шагом России, станет разрыв авиасообщений с США, ведь там тоже есть заболевшие», - отмечает министр туризма Доминиканской Республики Франсиско Хавьер Гарсия.

Хотя на самом деле о закрытии Доминиканы, похоже, речь пока не идет. Информационный бюллетень Роспотребнадзора, опубликованный на сайте Ростуризма содержит лишь общие сведения о холере и мерах ее профилактики. Не верят в закрытие направления и туроператоры. «Подобное решение еще ни разу не принималось. За последнее время в различных странах случались наводнения, ураганы, извержения вулканов, но туристам эти государства посещать не запрещали. Не случится этого и с Доминиканой», - уверен гендиректор компании «Teztour» Владимир Каганер.

Примечательно, что рекомендательные письма Роспотребнадзора не дают туристам, раздумавшим ехать, право вернуть деньги, заплаченные за путевку. В случае нестабильной эпидемиологической ситуации в той или иной стране официальный запрет на ее посещение может быть введен лишь на основании решения правительства России по рекомендации главного санитарного врача. Согласно ст. 14 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туроператоры и турагенты имеют право в судебном порядке расторгнуть или изменить договор о реализации туристского продукта в случае появления обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья. Тем не менее, наличие указанных обстоятельств должно подтверждаться соответствующими решениями федеральных органов государственной власти.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР