21 июня, пятница
 
 

Крым превратят в международный курорт

Турецкий опыт поможет Крыму выйти на мировой уровень, уверен вице-премьер-министр правительства Украины Борис Колесников. Новые дороги, новые взлетно-посадочные полосы и, в конце концов, новый закон – все это сделает туризм более прибыльным для полуострова. Идею украинских властей поддерживают российские туроператоры. Открытым остается, однако, вопрос ценовой политики преображенного Крыма: именно невысокие цены привлекают большинство отдыхающих на полуостров.

«На всемирной турвыставке в Японии я выяснил: первое, что интересует японских туристов – это Крым, причем только в связи с Ялтинской конференцией 1945 года, где – это знает каждый японец – решалась судьба мира на следующие 50 лет. Вот готовый турмаршрут, причем круглогодичный! Но для этого нам надо построить новый терминал и новую взлетно-посадочную полосу в Симферополе, скоростной поезд по круговому маршруту Симферополь – Алушта – Ялта – Севастополь», - заявил чиновник в интервью украинской газете «Сегодня».

Первым шагом на пути к развитию, по задумке Кабмина Украины, станет принятие нового закона о туризме. Создать его планируется по образу и подобию турецкого закона от 1982 года, ставшему главным фактором развития Анталии. И если «разворованные» земли Южного берега Крыма требуют отдельного подхода, то развитию остальной части полуострова закон, по мнению чиновника, поможет. «Речь пойдет о западном и восточном побережье Крыма. Я не буду вдаваться в подробности, но речь идет о землях Минобороны, которые, к счастью, разворовать никому не удастся», - заявил чиновник. В комплексе этой идеи на 2011 год заложено проектирование нового пассажирского терминала в Бельбеке площадью 8–10 тысяч кв. м. «То есть Севастополь получит полноценный аэропорт, а не избушку на курьих ножках», - иронизирует Колесников. В планы Кабмина также входит проектирование трассы по западному побережью и изучение технологии опреснения воды для технических целей, которая используется на заводах, стоящих в ОАЭ. Создав инфраструктуру, участки планируется продавать с мировых аукционов для гостиничного строительства. «С обязательством, которое дается при покупке – построить именно гостиницу», - уточняет Борис Колесников.

Похоже, работа предстоит грандиозная. С не менее грандиозными денежными вливаниями. «Улучшение качества сервиса – действительно важная составляющая развития туристического сектора в Крыму», - уверена директор департамента продвижения турпродукта компании «Ланта-тур вояж» Анжелика Пикалова. Отметим, что уже сейчас полуостров пользуется у россиян хорошим спросом: причина тому уникальные природные и климатические условия, а также сравнительная дешевизна направления для россиян. «Конечно, улучшение инфраструктуры может привести к удорожанию направления, но главное, чтобы за эти деньги туристам предоставлялся хороший сервис», - говорит Анжелика Пикалова.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР