15 июня, суббота
 
 

«Аэрофлот» и «Трансаэро» отчитались по выплате компенсаций

Две крупнейшие российские авиакомпании, объявившие в начале года о намерении выплачивать «репутационные» компенсации своим клиентам продолжают отчитываться за ход своих акций. Так, к 27 января «Аэрофлот» выдал более 1500 сертификатов и выплатил шесть денежных компенсаций согласно нормам действующего законодательства. Тем временем «Трансаэро» на 25 января 2011 года исходя из конкретной ситуации с каждым заявителем, приняла решения о выплате компенсаций по 252 заявлениям.

Извиняться за проблемы с вылетами во время предновогоднего авиаколлапса крупнейшие российские компании решили по-разному. Так, например, «Аэрофлот» выбрал путь «сертифицирования» пассажиров, выдавая ваучеры, обеспечивающие однократный перелет «туда». Положенные 25 рублей за час задержки компания намерена выдавать пассажирам только по решению суда. «Трансаэро» же заявило о готовности удвоить 25 рублей за час ожидания и выплачивать всем пострадавшим деньги. К настоящему моменту «Аэрофлот» выдал более 1500 сертификатов и выплатил шесть денежных компенсаций. По некоторым данным, общая сумма компенсаций может обойтись компании более чем в $10 млн. «Трансаэро» же выплатил 2 млн. 900 тыс. рублей по 252 заявкам. Прием и обработку заявок компания продолжает.

Возмещать свои убытки компании тоже будут по-разному. Так, если маневр с регрессным иском «Трансаэро» к «Домодедово» вполне объясним: перебои с полетами компании по большей части были связаны с обесточиванием аэропорта, то «Аэрофлоту» сложнее. Напомним, базирующийся в «Шереметьево» перевозчик не смог обеспечить выполнение программы полетов из-за нехватки антиобледенительной жидкости. Находясь в аэропорту на полном самообеспечении, жидкость «Аэрофлот» также приобретает самостоятельно. Тем не менее, крайние нашлись. Как стало известно в среду, перевозчик рассчитывает в судебном порядке истребовать компенсацию в размере в €3 млн со своего поставщика Clariant. Похоже на экономию и досрочное прекращение акции «Аэрофлота» и Visa (обладатели премиальных банковских карт Visa могли приобрести билеты авиаперевозчика с семипроцентной скидкой). Акцию планировалось завершить 1 апреля 2011 года, однако о ее закрытии объявили в среду, 26 января. Представители компании утверждают, что завершение промоакции связано с исчерпанием рассчитанного для нее фонда. «Согласно условиям акции, она может быть завершена либо в апреле, либо по исчерпании ее фонда. За время акции мы предоставили скидку более 11 тыс. пассажирам, а это даже превысило наши планы», - пояснила руководитель пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР