25 июня, вторник
 
 

Ростуризм предложил Латвии пересмотреть визовые требования для россиян

Для привлечения российских туристов Латвии необходимо упростить визовые формальности для наших сограждан. Об этом заявил начальник Управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин в ходе заседания Рабочей группы по экономическому сотрудничеству Межправительственной латвийско-российской комиссии.

По словам Валерия Коровкина, Латвии, учитывая ее интерес к привлечению российских туристов, необходимо обратить предпринять дальнейшие шаги по смягчению существующих формальностей, в том числе визовых.

Операторы в целом отмечают, что получение латвийской визы - процесс не самый сложный. «Латвия требует практически минимальный пакет документов, а сама виза выдается примерно за 7 дней. Это не долго», - рассказывает руководитель направления Латвия НТК «Интурист» Мария Евсикова. Отказы в визе ставятся при этом очень редко. «Чаще отказ вообще не ставится. Соискателя могут просто пригласить в консульство на собеседование. Уже по его итогам вопрос прорабатывается более детально», - поясняет Мария Евсикова.

Тем не менее, инициативу Ростуризма российские туроператоры приняли с энтузиазмом. По мнению туроператоров, несмотря на то, что сроки выдачи латвийской визы не самые большие, их сокращение способствовало бы увеличению потока в эту страну. «Италия, например, принимает решение о выдачи визы за 4 дня. Правда, иногда бывают задержки, поэтому визу приходится ждать до 7 дней. Греческое консульство рассматривает документы за 3 дня, швейцарское - за 4 дня. Австрийское консульство выдает визу за 5 дней, но иногда вызывает соискателей на собеседование», - рассказывает руководитель визового отдела UTS Travel Марина Гумелевская. Таким образом, Латвии еще есть куда стремиться.

Кроме того, о необходимости упрощать визовые процедуры говорит постоянно растущий турпоток в Латвию. «На росте российского турпотока в значительной степени отразилась рекламная кампания Латвии - Live Riga. Благодаря ей, интерес к стране возрос с новой силой. Сейчас Латвия - направление круглогодичное. А в «пиковые» даты - новогодние каникулы и фестивали в Юрмале - вообще повсюду слышна русская речь», - отмечает Мария Евсикова.

Согласно данным Ростуризма, по итогам прошлого года выездной турпоток из России в Латвию вырос на 49% и составил 72 644 человека. По словам руководителя отдела туризма Министерства экономики Латвийской Республики Марины Паньковой, Россия входит в список десяти стран по въезду туристов, а также в шестерку высоко приоритетных туристских направлений. При этом российские туристы занимают первое место как самые щедрые туристы. Она отметила, что в Латвии придают большое значение обеспечению комфортного и безопасного пребывания российских туристов. В этой связи в Риге работает «горячая линия» для туристов на трех языках, в том числе и на русском.

Не радует обратный турпоток: из Латвии в Россию в 2010 году приехало 33796 туриста, что на 0,3% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. По словам Валерия Коровкина, Ростуризм будет активнее осуществлять маркетинговую политику по продвижению российского турпродукта на латвийском туристском рынке.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР