Новая Зеландия откроется для туристов 31 июля

Новая Зеландия объявила об открытии границ для туристов на три месяца раньше планируемого. Когда произойдет перезапуск въездного туризма, смогут ли россияне посетить эту страну с туристическими целями, будет ли спрос?

ГРАНИЦЫ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ОТКРОЮТСЯ В КОНЦЕ ИЮЛЯ

Новая Зеландия полностью откроет границы для всех иностранных туристов 31 июля 2022 года. Об этом в среду, 11 мая, сообщила премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

По ее словам, до этого момента «у авиаперевозчиков и компаний, занимающихся организацией круизов и туров, есть время на подготовку к туристическим пикам весеннего и летнего сезонов».

ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ВИЗЫ В НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ ВОЗОБНОВИТСЯ 31 ИЮЛЯ

В сообщении, опубликованных на сайте иммиграционной службы Новой Зеландии, говорится, что с 4 июля возобновится прием заявлений на все категории рабочих виз, а с 31 июля – на все категории студенческих и гостевых виз. Морская граница также откроется 31 июля.

Информации о каких-либо ограничениях, связанных со въездом граждан отдельных стран, например, России и Белоруссии, в официальных источниках Новой Зеландии нет. На этом основании можно предположить, что российские и белорусские туристы смогут въезжать в Новую Зеландию на общих основаниях, получив гостевые визы.

Редакция «Вестника АТОР» направила запрос в Посольство Новой Зеландии в Москве с просьбой более детально разъяснить условия посещения страны гражданами России.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Прямых рейсов из России в Новую Зеландию нет и не было, хотя формально Россия возобновила авиасообщения с Новой Зеландией. Лететь придется с пересадками в аэропортах Ближнего Востока. В августе перелет по маршруту Москва-Абу-Даби-Сидней-Окленд обойдется от 83,4 тыс.р. в одну сторону.

В силу своей отдаленности, большой сложности (несколько пересадок) и дороговизны путешествия из России Новая Зеландия всегда была редко посещаемой россиянами страной. Туры туда были нишевым продуктом для богатых россиян (стоимость туров начиналась от 500 тыс. р. на человека), часто эту страну в поездке комбинировали с Австралией. Как правило, туры были двухнедельными.

До пандемии страну посещали порядка 5-7 тысяч российских граждан за год, около половины из них – туристы. Чаще всего поездками в Новую Зеландию страну интересовались обеспеченные туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Хабаровска.

Сейчас, с новыми сложностями в отношении авиаперелетов и карточных платежей, туристический интерес к Новой Зеландии в России и, соответственно, спрос на туры будет совсем небольшим, оставаясь уделом богатых индивидуальных туристов, полагают эксперты опрошенных туроператоров.  

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com