Российские аэропорты продолжают терять пассажиров

Российские аэропорты снова сообщают о падении пассажиропотока. Треть от прошлогоднего количества пассажиров потерял нижегородский Стригино в апреле, по 10% пассажиров недосчитались в Сочи и Петербурге на майские. Тем временем, Росавиация приостановила публикацию официальных данных о пассажиропотоке российских аэропортов и авиакомпаний.

ПАССАЖИРОПОТОК В АЭРОПОРТУ СТРИГИНО УПАЛ НА ТРЕТЬ

Международный аэропорт Нижнего Новгорода имени В.П. Чкалова (Стригино) в апреле 2022 года обслужил 63,6 тысяч пассажиров, что на 30,7% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.

«Падение, прежде всего, связано с закрытием воздушного пространства над аэропортами Юга России и приостановлением полетов по международным направлениям для российских авиакомпаний. В апреле в международном сегменте объемы перевозок снизились почти на 94%», – говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

Значительно – на 41,7% – просел пассажиропоток на рейсах из Нижнего в Москву. Рост на 14,7% наблюдается только в сегменте региональных перевозок минуя столицу.

Важно отметить, что апрель прошлого года был рекордным для аэропорта Нижнего Новгорода – им воспользовались более 90 тыс. пассажиров, тогда как в докризисном 2019 году – только 76,6 тыс.

ПО 10% ПАССАЖИРОВ ПОТЕРЯЛИ СОЧИ И ПЕТЕРБУРГ НА МАЙСКИЕ

Некоторые аэропорты также сообщают, что в мае падение пассажиропотока уже фиксируется.

«С 30 апреля по 10 мая 2022 аэропорт Пулково обслужил 497 тысяч пассажиров на прилет и на вылет. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда аэропорт Пулково обслужил 549 тысяч человек по российским и международным направлениям», – говорится на сайте управляющей аэропортом Санкт-Петербурга «Пулково» компании «Воздушные Ворота Северной Столицы».

Аналогичную динамику отмечают и в пресс-службе аэропорта Сочи.

«Количество обслуженных пассажиров с 30 апреля по 10 мая составило более 328 тыс. человек, что, учитывая сопутствующие сложности, всего лишь на 10% меньше результатов прошлого 2021 года», – говорится в  сообщении пресс-службы аэропорта.

РОСАВИАЦИЯ НЕ БУДЕТ ПУБЛИКОВАТЬ ДАННЫЕ ПО ПАССАЖИРОПОТОКУ

Ранее мы писали, что ряд других аэропортов наблюдает снижение пассажиропотока как по отношению к 2021, так и по отношению к докризисному 2019 году.

Вместе с тем, Росавиация приостановила публикацию данных по пассажиропотоку российских авиакомпаний и аэропортов. В ведомстве «Вестнику АТОР» подтвердили эти сведения, но причины решения не уточнили.

Ранее данные публиковались на официальном сайте Росавиации в конце каждого месяца, следующего за отчетным. Сейчас самые свежие данные там – за февраль 2021 года.

Екатерина Тропова

Фото: Wikimedia Commons