Мобильный оператор рассказал, какие регионы России получили прирост турпотока на майские праздники

В МТС проанализировали данные Big Data по перемещениям абонентов на майские праздники, и пришли к выводу, что общее число путешественников по России осталось на уровне 2021 года. Внутри этой картины, однако, есть растущие по турпотоку регионы. Лидером по майскому приросту стал Дагестан, больше всего сократилось количество туристов в Калининграде.

Изучив туристические потоки в период с 30 апреля по 10 мая 2022 года, и сравнив данные с аналогичным периодом прошлого года, в МТС пришли к выводу, что Рост туристического потока на майские праздники был обеспечен поездками за границу, в то время как число поездок по России практически не изменилось.

В МТС отметили, что «ограничения, связанные с поездками за границу, привели к формированию новых «точек притяжения» в России — регионов, где за год значительно увеличился туристический поток».

Из аналитики сотового оператора следует, что, самый заметный рост пришелся на Дагестан: согласно данным МТС, количество гостей этого северокавказского региона выросло на 34% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Также увеличился поток в Томскую область (+30%), Якутию (+29%), Красноярский край (+24%) и Смоленскую область (+20%).

В то же время сократилось количество туристов в Калининградской (–21% к 2021 году), Брянской (–18%), Белгородской областях (–14%), Республике Коми (–11%), Свердловской области (–10%) и Забайкальском крае (–10%).

Среди зарубежных направлений на майские праздники, по данным МТС, больше всего вырос по сравнению с прошлым годом турпоток в Турцию, Таиланд, далее следуют Узбекистан, Израиль и Грузия.

В число самых популярных стран для поездок россиян кроме Турции вошли такие массовые направления, как Абхазия и Объединенные Арабские Эмираты, а из преимущественно нетуристических в числе лидеров по поездкам оказались Белоруссия и Казахстан.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com