Северный Кавказ впервые вошел в ТОП-5 продаж туроператоров на майские праздники

Туроператоры сообщают о росте спроса на отдых в регионах Северного Кавказа: продажи превышают уровень аналогичного периода 2021 года. Причину возросшего интереса эксперты видят и в удобных пакетных турах, в том числе на базе чартерной перевозки, и в уходе в тень многих других направлений.

ТУРИСТЫ СТАЛИ ЧАЩЕ ВЫБИРАТЬ ДЛЯ ОТДЫХА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Хорошая динамика текущих продаж туров на Кавказ позволяет туроператорам прогнозировать пусть не ажиотажный, но уверенный и высокий спрос на курорты Северного Кавказа и предстоящим летом.

Северокавказские регионы – Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Осетия, Карачаево-Черкессия, курорты Минеральных Вод – давно имеют своих почитателей.

Однако если раньше речь шла в основном о самостоятельных туристах из близлежащих регионов, которые добирались сюда на машинах, то сейчас, с выходом на направления массовых туроператоров, Северный Кавказ имеет все шансы стать привлекательным для гораздо большего числа путешественников из разных регионов.

Туроператоры сформировали для туристов удобные пакетные предложения, включающие насыщенные экскурсионные программы, качественное размещение и, что немаловажно, авиаперевозку, в том числе чартерную.

И все это по ценам, выгодно отличающимся от ценника за подобный отдых при самостоятельном планировании поездки. При дефиците доступных зарубежных туров, транспортных ограничениях в Крыму и на Юге России туры на Кавказ, конечно, рассматриваются туристами как минимум в качестве альтернативы популярным направлениям для отдыха, рассказывают эксперты.

Подтверждением этому служит и статистика продаж туров на майские праздники, изученная «Вестником АТОР». Так, впервые за много лет наблюдений Северный Кавказ вошел в ТОП-5 самых востребованных направлений для отдыха в России, вытеснив из пятерки лидеров Крым, где закрыт аэропорт.

По словам туроператоров, с которыми побеседовал «Вестник АТОР», плюсы курортов Северного Кавказа очевидны – колоритная культура и этника, достаточно развитая инфраструктура, доступные цены на развлечения, экскурсии и питание, минеральные и термальные источники, неповторимая кавказская кухня, девственная природа, горы, исторические достопримечательности, а также оплата рублями и российскими картами и транспортная доступность.

Мешают росту спроса на Северный Кавказ прежде всего дефицит номерного фонда и небольшое количество рейсов из регионов, неплохо было бы и задуматься над расширением спектра видов продвигаемого отдыха в кавказских регионов.

НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ НА ЧАРТЕРАХ И РЕГУЛЯРНЫХ РЕЙСАХ

Туроператоры в 2022 году формируют туры на Северный Кавказ на регулярных и чартерных рейсах.

В этом году в Дагестан впервые запускается чартерная программа. Туристов повезет из Москвы в Махачкалу по заказу туроператора «Интурист» авиакомпания Red Wings на бортах Sukhoi Superjet 100.

Стартуют эти полеты 30 апреля и завершатся 28 мая, всего будет выполнено 9 парных рейсов «туда-обратно». Места на первом чартере давно раскуплены, на следующих места еще есть, но уже немного. В компании, учитывая высокий спрос, рассматривают вопрос о продлении программы на июнь и далее.

Помимо чартеров, «Интурист» формирует свои туры на Северный Кавказ на регулярных рейсах до Грозного, Махачкалы, Владикавказа. Можно отправиться на поезде или автобусе из других регионов или пробрести у туроператора только наземное обслуживание.

FUN&SUN – еще один туроператор, который в этом году впервые ставит чартерную программу на Северный Кавказ. Программа с прилетом в Грозный, на базе которой сформированы экскурсионные туры по пяти северокавказским республикам – Чечня, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария и Ингушетия – стартует 10 июня. В компании рассказали, что спрос на курорты Северного Кавказа вырос, как на туры с чартерным перелетом, так и на апрель и май на туры, сформированные на базе регулярных рейсов, высокий спрос и только на наземное обслуживание.

Coral Travel предлагает туры с перелетом регулярными рейсами в Махачкалу и Владикавказ. По наблюдениям туроператора, спрос на туры по Северному Кавказу в этом году значительно превысил данные прошлого года.

Полетная программа ANEX Tour представлена рейсами а/к Red Wings (блоки мест) из Москвы в Махачкалу в период с 30 апреля по 25 мая. Расписание вылетов по средам и субботам: 30.04, 04.05, 07.05, 11.05, 14.05, 18.05, 21.05, 25.05.

Туры с перелетом представлены двух видов: экскурсионные пакеты и базовые пакеты с проживанием. Кроме того, туристам доступны туры с GDS–перелетом из других городов и только размещение в отелях Дагестана.

Туристы компании PEGAS Touristik летают на Северный Кавказ либо на Nordwind, либо покупают туры, сформированные на основе рейсов GDS. В компании отметили, что спрос находится на хорошем уровне.

КАКИЕ ПРОГРАММЫ ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ ПРЕДЛАГАЕТ PEGAS TOURISTIK

На первое место по популярности PEGAS Touristik ставит Дагестан. Объясняют такое распределение спроса желанием туристов совмещать пляжный отдых с экскурсионным.

«На северном Кавказе только в случае Дагестана такая комбинация возможна», – поясняют в компании. По Дагестану туроператор предлагает пакетные туры с перелетом Nordwind.

Выбирают для своего отдыха на Кавказе клиенты PEGAS Touristik и другие направления из ассортимента компании: Домбай, Архыз, Приэльбрусье, Ингушетию (курорт Армхи), Минеральные Воды. Эти курорты тоже предлагаются в рамках пакетных туров на базе рейсов Nordwind.

«Пользуются популярностью и различные комбинированные экскурсионные программы. Например: Владикавказ – Грозный, Владикавказ – Махачкала, Грозный – Махачкала. Туры в Нальчик, Грозный сформированы на основе рейсов GDS», – уточнили в компании.

В рамках своих кавказских путешествий клиенты PEGAS Touristik видят такие интересные локации, как Эльбрус, Чегемское ущелье, термальный комплекс Гедуко, Домбай, Дербент, Грозный, водопад Тобот и Хунзахское плато, ущелье «Каменная чаша», Гуниб, Салтинский водопад; пробуют осетинские пироги, чанахи, шулюм, хаш, хоровац и, конечно, знаменитый шашлык из баранины; пьют белые и красные вина, дагестанский коньяк, минеральные воды, айран, мацони и многое другое, сориентировали в компании.

КАКИЕ ПРОГРАММЫ ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ ПРЕДЛАГАЕТ CORAL TRAVEL

В экскурсионной линейке туров по Северному Кавказу у Coral Travel представлено более 22 различных программ по Дагестану, Чечне, Северной Осетии-Алании.

Например, можно отправиться в четырехдневный тур «Огни Дагестана», стоимость – от 23,3 тыс. р. на человека. Или тур «Осетия-Ингушетия», стоимость – от 15,2 тыс. р на человека на 4 дня. За четырехдневный тур «Легенды горцев» (Осетия – Ингушетия) туроператор просит от 16,7 тыс. р. на человека, за тур «Выходные в Осетии» такой же продолжительности – от 15,3 тыс. р. на человека.

Тур «Классическое путешествие на Кавказ» продолжительностью шесть дней компания оценивает минимум в 26,7 тыс. р. на человека, а недельный тур «Притяжение Кавказа» можно купить за 31,4 тыс. р. на человека.

КАКИЕ ПРОГРАММЫ ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ ПРЕДЛАГАЕТ ANEX TOUR

В ассортименте туров этого туроператора с прилетом в Махачкалу доступны программы, охватывающие популярные туристические локации Дагестана и Чечни.

Также есть насыщенная программа «Кавказ», в рамках которой путешественники посещают сразу четыре республики Северного Кавказа – Дагестан, Чечню, Ингушетию и Северную Осетию. Продолжительность экскурсионных туров с авиабилетами Red Wings возможна на 4 и 7 ночей.

Программы на 4 ночи: «Три столицы», «Дагестан Лайт», «Дагестан Плюс».

Программы на 7 ночей: «Грозный + Дагестан», «От Чечни до Дагестана» и «Кавказ».

Купить тур «Дагестан Лайт» на 4 ночи на майские праздники можно за 90 тыс. р. на двоих (с перелетом) и от 127 тыс. р. оценивается туроператором программа «Грозный + Дагестан» на 7 ночей на двоих с перелетом из Москвы.

В ассортименте туроператора есть туры и в Минеральные Воды с возможностью отдыха и лечения на курортах Пятигорска, Кисловодска, Железноводска, Ессентуков и в пансионатах Ставропольского края. Стартовая стоимость туров в июле начинается от 35 тыс. р. на двоих с перелетом и проживанием (без питания).

Есть у ANEX Tour и туры в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию. Можно забронировать как тур с перелетом, так и только наземное обслуживание. Например, тур недельный на Домбай будет стоить от 17, 2 тыс. р.

КАКИЕ ПРОГРАММЫ ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ ПРЕДЛАГАЕТ FUN&SUN

С туроператором FUN&SUN можно отправиться, например, в тур «Привет, Ингушетия» и увидеть город солнца Магас, Ассинское ущелье, средневековый башенный комплекс Вовнушки и один из древнейших христианских храмов Тхаба-Ерды и многое другое.

За этот четырехдневный тур туроператор просит от 31, 9 тыс. р. на человека. А 8-дневный тур «Привет, Дагестан! Море» стоит от 56, 6 тыс. р. на человека. За пятидневное путешествие по Чечне в рамках программы «Привет, Чечня!» нужно заплатить от 28,2 тыс. р. на человека.

Востребованы у клиентов FUN&SUN комбинированные туры, туристы любят их за возможность в рамках одной поездки с комфортом посетить несколько регионов в нескольких республиках, рассказывают в компании.

В ассортименте туроператора есть 8-дневные туры Чечня+Дагестан, Чечня+Осетия+Ингушетия, Осетия+Ингушетия+Приэльбрусье (КБР). Туры очень насыщенны и не оставят равнодушными никого. Туристы увидят Сулакский каньон, бархан Сарыкум, озеро Кезеной-Ам, мечеть «Гордость мусульман», ущелья Куртатинское, Кармадонское и Даргавс и многое другое.

КАКИЕ ПРОГРАММЫ ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ ПРЕДЛАГАЕТ «ИНТУРИСТ»

Компания «Интурист» подготовила для своих туристов более 10 экскурсионных программ по Дагестану, 5 экскурсионных программ по Осетии, несколько межрегиональных программ, например «От Махачкалы до Грозного» или «Большое путешествие по Кавказу», «Осетия и Ингушетия».

В компании рассказали, что сейчас готовят большой пакет программ по экскурсионным турам с прилетом в Грозный.

Туристы выбирают Кавказ за аутентичность, доброжелательность и гостеприимство, возможность увидеть самые красивые виды кавказских гор, побывать сразу в нескольких регионах, увидеть легендарные монастыри, аулы, знаменитые ущелья, город мертвых, ультрасовременную архитектуру столицы Чеченской республики, попробовать кухню разных народов Кавказа, уточнили в «Интуристе».

Это лишь несколько крупнейших игроков. Следует подчеркнуть, что в 2022 году туры в регионы Северного Кавказа (в том числе и с комбинацией сразу нескольких республик) есть практически у всех ведущих туроператоров. Скорее всего, Северный Кавказ в 2022 году покажет значительный прирост количества организованных туристов, войдя в ТОП-10 или даже в ТОП-5 самых продаваемых направлений в России.

Александра Полянская

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".