Конкурентом Эмиратов Оман не станет, но сможет привлечь искушенных туристов

Нацперевозчик Омана, Oman Air, по словам российских дипломатов, может вновь начать летать из Маската в Москву «в ближайшее время». Между тем в системе бронирования авиакомпании билеты в российскую столицу уже появились. Однако сейчас дата старта полетов 31 октября. Кто поедет в Оман?

В СИСТЕМЕ БРОНИРОВАНИЯ OMAN AIR ПОЯВИЛИСЬ ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ ИЗ МОСКВЫ В МАСКАТ

Национальная авиакомпания Омана Oman Air может начать вновь летать в Россию. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол РФ в Омане Илья Моргунов во время визита в султанат главы российского МИДа Сергея Лаврова.

Более того, билеты на рейсы из Москвы уже появились в системе бронирования Oman Air. Согласно данным расписания, полеты по маршруту Москва – Маскат и обратно запланированы с начала ноября с частотой четыре раза в неделю: по воскресеньям, понедельникам, средам и пятницам. Тарифы на данный момент приемлемые: 310 евро в одну сторону, время в пути – 5 ч. 45 минут, самолет – Boeing-737-800.

Напомним, Oman Air летал в Москву до пандемии, а далее рейсы были приостановлены. В Оман летали и чартерные рейсы: такую программу ставил в 2018 году туроператор PEGAS Touristik. На данный момент этот туроператор не предлагает туры в Оман.

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ РОССИИ В ОМАН СЕЙЧАС И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

В отсутствие прямых рейсов немногочисленные российские туристы добираются до Омана стыковочными рейсами иностранных перевозчиков.

Самые демократичные варианты перелетов предлагают авиакомпании Gulf air со стыковкой в Манаме (Бахрейн) и Pegasus Airlines – со стыковкой в Стамбуле.

Добраться можно и на рейсах Etihad Airways через Абу-Даби, на flydubai или Emirates – через Дубай. Тарифы – от 24 тыс. р. на человека в одну сторону, сориентировали в компании «Интурист».

ОМАН НЕ МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ МАССОВОГО РОССИЙСКОГО ТУРИСТА

Решение Oman Air вернуться в Россию туроператоры, работающие на направлении, оценили позитивно, однако они не возлагают на прямые рейсы больших надежд, связанных с весомым увеличением спроса на это направление.

Эксперты считают, что даже несмотря на возможное возобновление прямых рейсов и значительно сократившийся после февраля 2022 года выбор зарубежных направлений, Оман пока не сможет быть сколько-нибудь массовым направлением.

Причин сразу несколько. В «Интуристе» указывают на безупречную, но небольшую отельную базу и низкую осведомленность туристов о возможностях отдыха в этой действительно интересной стране Персидского залива.

В компании ПАКС характеризуют Оман как не самое бюджетное направление для того, чтобы попасть в поле зрения массового туриста, но при этом очень интересное для опытных путешественников, ищущих новых впечатлений.

В компании China Travel рассказывают, что для путешествующих россиян Оман пока по-прежнему остается очень экзотической страной, что соответствующим образом отражается и на их желании отдыхать там.

ОМАН – ОДНА ИЗ САМЫХ ЖИВОПИСНЫХ СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

При этом все опрошенные «Вестником АТОР» эксперты туроператоров сходятся во мнении, что Оман – одна из самых разнообразных и интересных с точки зрения природных красот стран Персидского залива.

«Туристы летят в Оман ради уникальной природы: горы и каньоны, бескрайняя пустыня и зеленые оазисы, огромные движущиеся барханы, самые высокие на планете дюны и даже фьорды и, конечно, тысячи километров белоснежных пляжей. Многие сравнивают побережье Омана с испанской Ривьерой. Но позволить себе отдых в этой стране может не каждый. Оман никогда не был бюджетным направлением. И здесь очень ограниченная, хоть и великолепная отельная база. Поэтому Оман никогда не сможет полноценно конкурировать, например, с ОАЭ», – рассказала Любовь Чучмаева, директор по маркетингу ПАКС.

Фьорды Омана. Фото: pixabay.com

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР В ОМАН

Туристы, которые едут в Оман, как правило, выбирают для отдыха в этой стране два курорта – экскурсионный Маскат и пляжную Салалу. Предпочтения по размещению – отели категории 4* и 5*. За недельный отдых они сейчас платят от 180 тыс. р. на двоих (отель Grand Hyatt Muscat 5*), рассказали в компании «Интурист».

А клиенты ПАКС покупают недельный отдых в Омане за 156 тыс. р. на человека. Питание – завтраки, авиаперелет в стоимость включен.

Туристам China Travel за 5-дневный тур «Знакомство с центральным Оманом» нужно заплатить от 171 тыс. р. на человека (и это без учета стоимости авиабилетов). На них понадобится еще около 50 тыс. р. Итого на двоих – порядка 440 тыс. р.

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ОМАН ПРИНИМАЕТ ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ

Оман пока принимает только вакцинированных российских туристов (из российских вакцин признается «Спутник V»).

Для въезда в страну путешественникам понадобится предъявить лишь сертификат вакцинации и иметь медстраховку, включающую риски ковида. Визу Омана онлайн можно получить тут.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com; pixabay.com