Нацпроект по туризму: в правительстве подвели итоги туристического года

Первый год реализации Нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» стал успешным. Такие выводы озвучили во вторник, 17 мая, вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Ростуризма Зарина Догузова. Цели Нацпроекта активно достигаются, а показатели по внутреннему туризму уже опередили цифры допандемийного 2019 года.

Напомним, что в Нацпроекте предусмотрено, что к 2030 году внутренний турпоток вырастет до 140 млн поездок (с 65 млн в 2019 г.). Количество рабочих мест в туризме вырастет с 2,5 млн до 4,7 млн. Будет реализовано около 600 инфраструктурных проектов.

Как сообщил Дмитрий Чернышенко, всего на реализацию нацпроекта до 2030 года из федерального бюджета планируется направить 566,1 млрд рублей, еще 72 млрд – региональных средств.

«Также рассчитываем привлечь более 2 трлн частных инвестиций на строительство инфраструктуры», – сообщил зампред правительства. Таким образом, общая сумма, направленная на реализацию Нацпроекта, составит 2,5 – 3 трлн рублей.

В прошлом году на Нацпроект уже направили 45,9 млрд р., в этом году запланировано 52,8 млрд.

В 2022 ГОДУ ТУРПОТОК ПО РОССИИ СОСТАВИТ 61,2 МЛН

По итогам первого года реализации проекта, его цели по всем пунктам были выполнены. Так, планировался турпоток 52,2 млн человек – по итогам года составил 56,5 млн.

В 2022 году внутренний турпоток составит 61,2 млн поездок. Способствовать таком росту будет в том числе отсутствие авиарейсов по многим зарубежным направлениям. За первые три месяца количество путешествий внутри страны уже превысило 11,6 млн человек.

Дмитрий Чернышенко отметил, что в прошлом году удалось «закрыть» цель и по въездному туризму. По его словам, в 2021 г. регионы России посетило около 5 млн иностранных туристов при плановом значении – 3,7 млн чел.

Стоит отметить, что данные погранслужбы ФСБ РФ по прошлому году отличаются от озвученных цифр.

Так, всего в 2021 году иностранцы совершили 12,1 млн визитов в Россию со всеми целями (здесь имеется в виду не только туризм, но и частные, учебные, деловые и пр. поездки). Из них 288,3 тыс. визитов в Россию иностранцы совершили с туристическими целями. До пандемии, в 2019 году, интуристы побывали в России 5 млн раз.

По словам Дмитрий Чернышенко, портрет въездного туриста сейчас изменился, но спрос на поездки в Россию растет. Ростуризм работает над программой привлечения туристов из «дружественных» стран.

КАКИЕ ПРОЕКТЫ РЕАЛИЗОВЫВАЛИ В 2021 ГОДУ

Самый масштабный федпроект – «Развитие туристической инфраструктуры». В прошлом году его бюджет составил 29,9 млн рублей, а в 2022 году запланировано выделить из федерального бюджета еще 38,8 млрд рублей.

Инструменты реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Доклад Зарины Догузовой 17 мая 2022 г.

На эти деньги планируется поддержать около 800 предпринимательских и общественных инициатив. Это проекты, направленные на повышение качества туруслуг, расширение сервисов, приобретение оборудования. Средства пойдут на обустройство пляжей, формирование национальных турмаршрутов, создание безбарьерной среды и т.д.

Показатели программы туристического кешбэка. Доклад Зарины Догузовой 17 мая 2022 г.

В 2021 году правительство одобрило выдачу льготных кредитов на реализацию 38 проектов по строительству и реконструкции мест размещения. Это позволит в ближайшие два-три года создать более 14 тысяч номеров в отелях и санаториях.

Показатели программы детского кешбэка. Доклад Зарины Догузовой 17 мая 2022 г.

Напомним, что Ростуризм объявил новый отбор проектов, которые смогут получить льготные кредиты.

Также правительством выделены средства на софинансирование строительства обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости по 55 инвестиционным проектам. На это направили 9,5 млрд рублей. В этом году нарастающим итогом планируется поддержать уже 80 таких проектов.

С Минстроем разработан механизм предоставления субсидий регионам на создание обеспечивающей инфраструктуры к туристическим объектам, в реализации которых принимает участие Корпорация «Туризм.РФ».

НОВЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ

Генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов рассказал, что до 2030 года в 27 регионах появится 20 тыс. новых гостиничных номеров. Реализация по 53 инвестпроектам уже ведется. В этих номерах сможет размещаться 10 млн туристов в год.

Мастер-планирование туристических территорий в России по нацпроекту «Туризм». Доклад Сергея Суханова (корпорация «Туризм.РФ»), 17 мая 2022 года

За 2021 года «Туризм.РФ» разработала 3 мастер-плана: горный курорт «Лагонаки» в Адыгее – с 20 км трасс и гостиницы только 1 очереди на 650 номера. Еще Парк «Три вулкана» на Камчатке с горнолыжным курортом и 30 километрами трасс.

И третий мастер-план – круглогодичный горный курорт «Долина Васта» в Краснодарском крае. Это курорт удвоит территорию «Розы Хутор», а впоследствии планируется все существующие курорты интегрировать в одну систему. Таким образом, туристы смогут выбирать трассы для катания из всего разнообразия и пользоваться единым ски-пассом.

Анна Бирюкова

Фото pxhere.com