Испания официально открылась для всех российских туристов

Привитые и непривитые россияне с 21 мая могут свободно посещать Испанию с целью туризма. Рассказываем, на каких условиях разрешен въезд в страну взрослым, детям какого возраста не нужны справки и сколько стоят сейчас билет из Москвы в Барселону.

Как мы уже писали ранее, вопрос об открытии испанских границ для туристов из стран, не входящих в зону ЕС или Шенгена, – дело буквально нескольких дней.

Так и получилось – 21 мая Министерство туризма Испании официально заявило, что с сегодняшнего дня путешественники из стран, не входящих в ЕС, смогут въезжать в Испанию с отрицательным тестом ПЦР на COVID-19.

ПУТЕШЕСТВИЯ В ИСПАНИЮ С ЦЕЛЬЮ ТУРИЗМА РАЗРЕШЕНЫ НЕЗАВИСИМО ОТ СТАТУСА ВАКЦИНАЦИИ

21 мая 2022 г. официальная государственная газета Испании El Boletín Oficialdel Estado (аналог нашей «Российской Газеты», где публикуются законы, указы и иные государственные акты) опубликовала приказ Министерства внутренних дел, который смягчает медицинские требования для въезда в Испанию для путешественников из стран, не входящих в ЕС.

Начиная с даты публикации (т.е. с 21 мая) все иностранцы из этих стран смогут предъявить справку о прививке, выздоровлении или отрицательный результат теста. Ограничения по цели поездок сняты – в Испанию теперь могут приехать с целью туризма граждане всех стран, не входящих в ЕС, независимо от статуса вакцинации.

«Это хорошая новость, ожидаемая туристическим сектором, которая облегчает прибытие туристов из-за пределов ЕС в разгар сезона, гарантируя безопасную мобильность», – отметила в своем комментарии министр туризма Испании Рейес Марото.

«Новые правила въезда ускорят восстановление туристического сектора, облегчая въезд международных путешественников», – подчеркнула она.

Эксперты туррынка в испанских СМИ пишут, что показатели спроса и бронирований уже приближаются к допандемийным значениям, а Испания может опять стать одной из лидеров въездного туризма в посковидном мире.

ЧТО НЕОБХОДИМО РОССИЯНАМ ДЛЯ ВЪЕЗДА В ИСПАНИЮ

Согласно приказу МВД, опубликованному сегодня в официальной прессе, путешественники, въезжающие в Испанию через воздушные или морские границы, независимо от места их происхождения, должны иметь один из этих трех сертификатов:

  • Сертификат о прививках, соответствующий требованиям, установленным Минздравом страны.
  • Отрицательный сертификат диагностического теста на SARS-CoV-2: принимается или ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета в Испанию, или тест на антигены к ковиду, проведенный не ранее, чем за 24 часа до вылета в Испанию (не путать с антителами!)
  • Справка о выздоровлении, выданная компетентным органом или медицинской службой не позднее чем через 11 дней после подтверждения инфекции COVID с помощью ПЦР или теста на антиген. Эти сертификаты будут действительны в течение 180 дней.
  • Пассажирам, прибывающим морем, а также прибывающим в аэропорты с цифровым сертификатом ЕС Covid или признанным эквивалентом Европейской комиссией, не нужно будет заполнять форму SPTH Health Control Form.
  • Дети в возрасте до 12 лет освобождаются от предъявления сертификата любого типа.

Обращаем внимание, что ряд из этих документов россиянам получить невозможно. Так, российские вакцины, и «Спутник V» в том числе, по-прежнему не признаны в Европе. А данные по перенесенному заболеванию, с портала Госуслугах, также не принимаются компетентными органами этих стран (нужен цифровой сертификат именно европейского образца).

Таким образом, российские туристы старше 12 лет получают возможность прибыть в Испанию в двух случаях:

  1. Если у них есть действующий сертификат о вакцинации признанными в Европе (EMA) вакцинами, которые можно поставить в одном из «прививочных туров».
  2. Если у них есть ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета в Испанию. Подойдет справка с QR-кодом с портала Госуслуг – на английском языке с данными загранпаспорта. Такой тест нужен и привитым «Спутником», и непривитым, различий не делается.
  3. Детям, которым еще не исполнилось 12 лет, не нужны никакие справки и сертификаты для поездки в Испанию.

Нужна, разумеется, еще и шенгенская виза. О текущих условиях получения испанского шенгена мы писали вот здесь. Россиянам также нужно будет заполнить перед вылетом форму SPTH Health Control Form.

«КОВИДНОЕ» ПРЕПЯТСТВИЕ УСТРАНЕНО, НО…

Решение испанских властей по снятию ковидных ограничений, вне всякого сомнения, убирает серьезное препятствие для наращивания иностранного, и в том числе российского турпотока в страну.

Это новость, ожидаемая многими россиянами – Испания остается крайне привлекательным направлением отдыха для наших соотечественников. Тем более, что внутри страны отдых тоже комфортен: Испания отменила обязательное ношение масок в большинстве закрытых помещений.

Тем не менее, как и со многими другими странами Европы, у России сейчас нет прямого авиасообщения. Лететь в Испанию придется как минимум с одной пересадкой через Белград или Стамбул.

Стоимость билета из Москвы в Барселону в июне (туда и обратно, с пересадкой в Стамбуле) сейчас находится на уровне 111-128 тыс. р. на 1 человека.

Ольга Пегасова

Фото: piqsels.com