Самарская область для делового туризма: возможности и преимущества

Самарская область сейчас не зря привлекает пристальное внимание компаний, заинтересованных в проведении корпоративных событий, конференций и выездов. У Самарской области есть все составляющие для успешного MICE и делового туризма: хорошая транспортная доступность, большой выбор отелей с конференц-залами для проведения мероприятий любого типа и масштаба. Расскажем подробнее.

 

Зал для мероприятий отеля Renaissance Samara Hotel. Фото предоставлено Renaissance Samara Hotel

RUSSIAN BUSINESS TRAVEL & MICE AWARD В 2022 ПРОЙДЕТ В САМАРЕ 

Самарская область сегодня в первую очередь воспринимается на туристическом рынке как направление для экскурсионного, гастрономического и пляжного отдыха. Однако и город, и весь регион также могут предложить широкие возможности и для MICE аудитории.

Инфраструктура, событийный календарь в регионе интенсивно развиваются: Самарская область в специальном рейтинге событийного потенциала регионов России переместилась с 16 места в 2019 году на девятое в 2021 году.

А в ноябре 2022 года в Самаре пройдет профессиональная премия в области делового туризма и MICE – Russian Business Travel & MICE Award. В прошлом году от Самарской области было подано рекордное количество заявок на соискание этой премии. Участники конкурсного отбора – представители основных сегментов рынка бизнес-туризма: отели, конгрессные центры, MICE-площадки, организаторы конференций в России и за рубежом, российские конгресс-бюро, коммуникационные и креативные агентства по обслуживанию корпоративных клиентов в сфере туризма.

В 2022 году Russian Business Travel & MICE Award пройдет в Самаре. Фото c официального сайта mice-award.ru

ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ: СИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ

Помогают региону зарабатывать безупречную репутацию MICE-направления современная отельная инфраструктура, высокий уровень безопасности и, конечно, хорошая транспортная доступность. В Самарской области расположен международный аэропорт Курумоч, центральный узел Куйбышевской железной дороги, а в Самаре есть речной порт.

Важным событием, которое укрепило позиции Самарской области как центра делового и событийного туризма, стало проведение здесь матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

К этому моменту здесь были построены новые инфраструктурные объекты, что существенно увеличило количество и вариативность площадок для организации деловых мероприятий.

В САМАРЕ 150 ПЛОЩАДОК ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ

Отельная база региона обширна: в Самарской области работают 473 отеля с номерным фондом 12 тыс. комнат. Среди них и 5 гостиниц мировых цепочек, к ним относятся, в том числе отели Holiday Inn Samara, Lotte Hotel Samara, Renaissance Samara Hotel.

Найдутся объекты размещения, подходящие не только для разнообразных конференций, семинаров и тренингов, но и для неформальных фестивалей, конкурсов, спортивных событий.

Например, в Самаре Lotte Hotel Samara предлагает 11 разнообразных залов общей вместимостью до 1200 гостей. Залы могут менять конфигурации для проведения банкетных, либо деловых мероприятий. На базе отеля уже организовывались мероприятия для ведущих российских и иностранных компаний.

 

Объединенные залы для проведения мероприятий «Аметист» и «Янтарь» отеля Lotte Hotel Samara. Фото: Lotte Hotel Samara

 

Зал «Кристалл» отеля Lotte Hotel Samara. Фото: Lotte Hotel Samara

В отеле Holiday Inn Samara 13 уютных залов вместимостью каждый от 10 до 450 человек, с дневным освещением и современным оборудованием.

Зал для мероприятий в отеле Holiday Inn Samara. Фото: Holiday Inn Samara

 

Есть все необходимое для проведения всевозможных мероприятий и в отеле 7 Avenue Hotel & SPA. Конференц-зал этой гостиницы находится на 7 этаже – здесь шикарные панорамные виды на Волгу и город. Еще одна особенность этого конференц-зала – отсутствие колонн, что обеспечивает отличную акустику и свободную рассадку гостей.

 

Зал для мероприятий в отеле 7 Avenue Hotel & SPA. Фото: 7 Avenue Hotel & SPA

В Тольятти для проведения деловых мероприятий любого масштаба подойдут конференц-холл «Жигулёвская долина», культурный центр «Автоград», «Парк Отель», Alpen park.

Доступно проведение мероприятий и за городом, что позволит совместить комфортный отдых с проведением деловых встреч или бизнес-конференций. Турбазы Sosnovoe Family Club, «Олимп», загородные клубы Kislorod, парк-отель «Васильевский» – осталось только выбрать. 

 

Зал для мероприятий на турбазе Sosnovoe Family Club. Фото: Sosnovoe Family Club

Отели Самарской области предлагают разнообразные ценовые решения и возможности для проведения мероприятий любых масштабов: от закрытых заседаний до крупных событий.

ПОСЛЕ ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ – НАСЫЩЕННЫЙ ОТДЫХ

Выбору Самарской области в качестве направления для MICE, помимо всего прочего, способствует ее туристическое разнообразие. В Самаре все отели расположены в черте города и совместить деловую программу с развлекательной для организаторов выездных корпоративных мероприятий не составит труда.

Кого-то заинтересуют городские квесты в Старом городе, кто-то просто захочет отдохнуть на пляже или же познакомиться с историческими достопримечательностями Самары.

 

Самара. Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области

Также это могут быть загородные прогулки на теплоходе, например, до всемирно известного села Ширяево, где Репин писал свою картину «Бурлаки на Волге», где завораживающие Жигулевские горы и живописная Волга. 

Еще вариант – вечеринки с обязательной дегустацией раков и «Жигулевского» пива. А может быть, обзорная экскурсия по Тольятти, родине уже ставших историей автомобилей «Жигули». Или экскурсия в национальный парк «Самарская Лука»… Каждый гость сможет подобрать себе вариант на выбор длительностью от нескольких часов до целого дня.

А еще летом в Самарской области проходят фестивали всероссийского значения. В этом году город впервые примет фестиваль «Музыкальная экспедиция», будет и новинка – фестиваль «САМ.ФЕСТ». 

Фестиваль «Тремоло». Фото: департамент туризма министерства культуры Самарской области.

Самарская область – правильный выбор для компаний и бизнес-путешественников, которые любят не только плодотворно работать, но и ярко отдыхать. Что же касается цен, то они здесь ниже, чем в других мегаполисах России.

Александра Полянская

Фото предоставлены департаментом туризма министерства культуры Самарской области