На пляжный курорт Иордании на Красном море планируют чартеры из России

По информации от организаторов чартерной программы из Сочи в столицу Иордании Амман, дополнительные рейсы могут полететь и на Красное море, на курорт Акаба. В качестве возможных пунктов отправления рассматривается не только Сочи. Появилась также некоторая ясность в вопросе о возможном начале приема в Иордании российских карт «Мир». 

Как рассказали «Вестнику АТОР» представители НКО «Евразийский Диалог», наряду с чартерной программой из Сочи в Амман, которая стартует 26 июня, в рамках межгосударственного проекта «Караван», реализуемого совместно с Министерством туризма Иордании, в 2022 году запланирована программа полетов в Акабу (курорт на Красном море в Иордании, на который традиционно приходится львиная доля российского турпотока в эту страну).

НКО «Евразийский Диалог» представляет в этом проекте российскую сторону, его партнер – ООО «Авиадело» выступит, как и в случае с чартерами в Амман, заказчиком (консолидатором) рейсов.

Как отметили в «Евразийском Диалоге», реализация чартерной программы в Акабу во многом зависит от успеха первой программы (Сочи-Амман). Предварительно, время старта программы в Акабу намечено на ноябрь 2022 года – таким образом, будет удовлетворен традиционно высокий зимой спрос на Красное море.

«По пунктам вылета пока ориентируемся на Сочи, но по мере снятия ограничений на осуществление полетов будет подключать и иные аэропорты, в первую очередь Краснодар. Что касается авиакомпании – исполнителя с иорданской стороны, планируем подключить, кроме действующей, еще две компании: Royal Jordanian и Jordan Aviation. В этой части мы открыты к сотрудничеству с иорданскими перевозчиками», – рассказали «Вестнику АТОР» в «Евразийском Диалоге».

Опрошенные редакцией эксперты туррынка полагают, что чартеры в Акабу должны заинтересовать многих туроператоров.  В «Евразийском Диалоге» подтверждают ориентацию на организованный рынок.

«Предполагается, что основное наполнение рейсов будет происходить за счет реализации туристических пакетов. Тем не менее, на каждом рейсе будет и резерв, рассчитанный на частных лиц. С целью реализации пакетных туров нами выбраны надлежащие партнеры из числа крупных принимающих туристических операторов Иордании. В дальнейшем планируем организовать взаимодействие между туроператорами России и Иордании», – рассказывают организаторы чартеров в Иорданию. 

Больше деталей о планах полетов в Акабу планируется сообщить на совместной пресс-конференции в министерстве Туризма Королевства Иордания, которая пройдет этим летом. 

КАРТЫ «МИР» В ИОРАДНИИ МОГУТ НАЧАТЬ ПРИНИМАТЬ В ЗИМНЕМ СЕЗОНЕ

К зимнему сезону уже возможны и подвижки в организации приема карт российской платежной системы «Мир» на территории Иордании, сообщили «Вестнику АТОР» в НКО «Евразийский Диалог».

«Речь идет, в том числе, о налаживании процесса выпуска карт «Мир» иорданскими банками и организации их приема в банкоматах и терминалах в стране. Важна именно двусторонняя интеграция: для того что бы, грубо говоря, гражданин России смог бы оплачивать товары и услуги, пользуясь картой «Мир» в Иордании и наоборот, гражданин Иордании смог совершать аналогичные действия у нас в России. Центральный вопрос – вопрос интеграции системы «Мир» в финансовое поле Королевства» – отметили представители «Евразийского Диалога»

Для достижения этих целей в рамках российско-иорданского проекта «Караван» проходит диалог Национальной системы платежных карт (НСПК) с регулятором банковской системы Иордании.

«Мы работаем с НСПК, до этого организовывали взаимодействие между НСПК и правительством Бахрейна через посредничество посольства Бахрейна. Сейчас готовим официальный визит в Королевство Иордания для обсуждения этапов реализации инициативы. Встреча планируется с премьер-министром Королевства, господином Бишером Аль-Хасауна. Дата визита – 30 июня 2022 года», – рассказали в НКО «Евразийский Диалог».

Реализация инициативы, отмечают в организации,  зависит от позиции центрального банка Королевства (как регулирующего органа) и в настоящий момент обозначать сроки начала приема карт «Мир» в Иордании некорректно.

Однако в случае успешной реализации первой части проекта (старт прямого авиасообщение, хорошая загрузка рейсов), возможное начало интеграции системы «Мир» в платежную инфраструктуру Иордании может состояться в декабре 2022 года – как раз тогда, когда начнут летать чартеры в Акабу.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: Wikimedia Commons