В сентябре в первый рейс из Красноярска отправится электрокатамаран «ЭкоходЪ»

Теплый салон, панорамные окна, открытая палуба, подзарядка для гаджетов таким будет новейший электрокатамаран «ЭкоходЪ». Его первые рейсы из Красноярска запланированы уже на ближайший сентябрь. Помимо регулярных и прогулочных рейсов, электрокатамаран доступен для аренды под мероприятия.

ПЕРВЫЙ КАТАМАРАН БУДУЩЕГО ЭКОФЛОТА 

28 июня 2022 г. на воду в Ленинградской области был спущен новый двухпалубный пассажирский электрический катамаран ТМ Ecocruiser. Он получил название «ЭкоходЪ».

Катамаран был построен заказу АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» (дочерняя компания «ВодоходЪ») на верфи судостроительной компании «Эмпериум» в Ленинградской области. 

Это первый пассажирский катамаран «Эмпериума» подобного типа, второй, по словам главы Минпромторга России Дениса Мантурова планируется спустить на воду до конца 2022 г. Еще несколько судов будут спущены в 2023 г. Так что, по оценкам экспертов, в России дан старт настоящему развитию экологического электрофлота.

Сейчас в акватории Ленинградской области проводятся ходовые испытания катамарана, завершаются плановые доработки салона. В самое ближайшее время «ЭкоходЪ» будет отправлен в регион эксплуатации – Красноярский край, где его первые рейсы запланированы уже на сентябрь 2022 года. 

ОТ УМНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ ДО РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА МУСОРА

«ЭкоходЪ» – абсолютно инновационное судно, начиная от особенностей корпуса и «начинки», и заканчивая новейшими эко-стандартами.

Здесь применяются современные электрические двигатели, оптимизированные обводы корпуса, эффективная силовая установка, энергоемкая система аккумуляторов и «умная» электроника.

Электрокатамаран "ЭкоходЪ" во время строительства на верфи "Эмпериум". Фото АТОР.

Система управления Ecocruiser также уникальна. Она, например, позволяет собирать в режиме онлайн данные с судовых систем, маршрутную информацию и сведения о загруженности в единое цифровое пространство управления флотом и перевозками.

Кроме того, в обслуживании электрического катамарана нет необходимости использовать горюче-смазочные материалы на борту и на причалах, что исключает любую потенциальную возможность разлития топлива.

А его экосистема, специально созданная конструкторами, позволяет направлять тепло от двигателей для обогрева пассажирского салона. Благодаря этому уровень тепловых выбросов в атмосферу оказывается минимальным.

Более того, на борту «Экохода» будут контейнеры для раздельного сбора мусора с последующей его сдачей на переработку.

Таким образом, новейший катамаран на сегодняшний день вполне может быть признан самым экологичным пассажирским судном в стране.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО НОВОГО СУДНА ДЛЯ ПАССАЖИРОВ 

Для пассажиров «ЭкоходЪ» также будет чрезвычайно комфортабельным. Катамаран, рассчитанный на 130 человек, не является скоростным судном и развивает скорость до 30 км/ч, что позволит путешественникам спокойно расположиться за столиками.

В экономичном режиме работы аккумуляторных батарей «ЭкоходЪ» может работать до 24 часов, и не менее 2,5 часов при максимальной скорости.

Форма поплавков катамарана делает судно более устойчивым к качке и оптимизирует расход энергии на ходу, а отсутствие шума двигателя и запаха гари позволит совершенно по-особому взглянуть на любое водное путешествие.

ДВА ТИПА САЛОНОВ И ОТКРЫТАЯ ПАЛУБА

На судне предполагается 2 класса салонов – основной на 114 посадочных мест, и салон повышенной комфортности на 16 мест в носовой части. Оба салона будут оборудованы мягкими креслами.

Рассадка пассажиров возможна за столиками по четыре и два человека. В салоне повышенной комфортности предусмотрено больше пространства между столиками, а главное преимущество создают панорамные фронтальные окна, из которых открывается речная перспектива.

Также на главной палубе судна будет бар, туалеты, сплит-системы и розетки для зарядки гаджетов. Температура в салоне ожидается не менее +20°С, даже если температура за бортом составит от -5 до 0°С.

Верхняя палуба «Экохода» частично открыта и защищена от осадков съемным тентом для комфортных прогулок.  Выход на нее осуществляется через распашные водонепроницаемые двери, установленные в кормовой части судна.

Это особенно важно для корпоративных и событийных мероприятий, которые могут проводиться на судне. Для этих целей салон способен полностью трансформироваться под заданный формат – мебель легко располагается под выбранный тип рассадки или даже убирается совсем.

МАРШРУТЫ И ПЛАНОВОЕ РАСПИСАНИЕ

Как «Вестнику АТОР» сообщили представители компании «ВодоходЪ», который и будет оперировать судном, «ЭкоходЪ» планирует совершать ежедневные рейсы по двум основным маршрутам с отправлением от причала №4 в Красноярске: 

  • в первую половину дня будет рейс до Дивногорска и обратно;

  • во вторую половину дня возможны прогулочные рейсы в акватории Енисея – коммерческие или арендованные для мероприятия. 

Плановое расписание:

09:00 – 11:15 – рейс «Красноярск – Дивногорск» (время в пути 2 ч. 15 мин.) 

11:30 – 13:00 – зарядка электросудна

13:15 – 15:00 – рейс «Дивногорск–Красноярск» (время в пути 1 ч. 45 мин.)

15:30 – 16:30 – речная прогулка (акватория Красноярска, 1 час)

17:00 – 18:00 – речная прогулка (1 час) 

18:30 – 20:00 – речная прогулка (1,5 часа) 

На данный момент еще нет окончательно утвержденной тарифной сетки для проезда на «Экоходе», но очевидно, что там будет 2 тарифа «Стандарт» и «Комфорт», в зависимости от салона.

Помимо категории полного билета, в каждом тарифе будет действовать и льготный билет для детей от 5 до 10 лет. Дети до 5 лет могут путешествовать на судне бесплатно.

Ольга Пегасова

Фото предоставлено пресс-службой компании «ВодоходЪ», фото в тексте - АТОР