Автобусные туры на российский Юг: «Если работать, можно сделать многое»

Туроператор «Мультитур» отмечает повышенный спрос на автобусные туры в Анапу и готов запускать дополнительные рейсы. Вместе с тем, другие участники рынка называют проект автобусной перевозки на Юг скорее маркетинговым экспериментом, при этом довольно успешным.

Туроператор «Мультитур» готовится запускать дополнительные автобусные туры в Анапу – на определенные даты спрос превысил предложение.

«Сейчас рейсы отправляются 2 раза в неделю: по четвергам и воскресеньям, на воскресенье, 17 июля, мы запланировали также второй рейс в связи с повышенным спросом. Бронирования идут очень хорошо, как автобусных туров, так и просто билетов. Готовы распространить эту практику и на будущие даты», – говорит заместитель директора компании «Мультитур» Маргарита Назарова

Представитель компании также отметила, что на автобусные туры на российский Юг с ближайшими датами отправления так же высокий. Что полностью соответствует прогнозу, ранее сделанному экспертами АТОР – спрос на автобусные туры действительно оживился в июле.  Поскольку первые рейсы туроператора были недозагружены.

АВТОБУСНЫХ ТУРИСТОВ ЖДУТ УДОБНАЯ ЛОГИСТИКА И СКИДКИ НА ПРОЖИВАНИЕ

Росту популярности автобусных туров поспособствовала, в том числе, удобная логистика, говорят представители туроператора.

Автобусные туры в Анапу быстро заполняются. Фото туроператора "Мультитур"

«На автовокзале «Новоясеневская» очень четко построена система отправки автобусов. На входе проходит досмотр пассажиров, поэтому о безопасности можно не переживать. Подача автобуса происходит примерно за 40-30 мин до отправления, сотрудник автостанции при посадке проверяет списки всех пассажиров и сверяет с паспортами, а наш сотрудник и сопровождающий помогают пассажирам рассаживаться по своим местам, отвечают на все вопросы. Дорога свободная, пробок нет, до Анапы доезжаем за 22-23 часа, как и планировали», – рассказывает г-жа Назарова.

В пакетный тур от «Мультитура» входят проезд на автобусе Москва-Анапа-Москва, проживание в выбранном отеле, питание согласно выбранному типу, страхование на период проезда на автобусе. В самом автобусе есть WI-FI, зарядка для телефонов, кулер с горячей водой, бесплатный чай/кофе и сахар.

Кроме того, согласно договоренности туроператора с управляющей компанией «Ателика», автобусных туристов ждет эксклюзивная акция: скидка 20% на проживание в отелях «Ателика Мечта» 2* и «Ателика Меридиан» 3*, доступная только при бронировании автобусного тура.

АВТОБУСНЫЕ ТУРЫ В КРЫМ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ТАКОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ, КАК В АНАПУ

Автобусные туры в Анапу заполняются хорошо, подтверждают представители туроператора FUN&SUN, также решившие этим летом предложить своим клиентам новый способ добираться до Юга России.

Вместе с тем, важно учитывать, что из двух инициатив: туров в Анапу и в Крым, «зашла» рынку только одна: автобусные туры на полуостров у туроператоров раскупаются значительно хуже, говорит вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Не исключено, что объем автобусной перевозки в Крым будет сокращен.

Кроме того, в этом сезоне автобусные туры на Юг, по мнению г-на Ромашкина, в любом случае не будут массовыми. Скорее можно говорить о 1,5% - 2% от общего туристического потока в Крым и Анапу совокупно.

АВТОБУСНЫЕ ТУРЫ КАК МАРКЕТИНГОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛЯ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА

Но сам эксперимент важен для рынка. «Автобусные туры не делают нам финансовой погоды. Скорее, это возможность показать, что если работать над направлением, то можно многое сделать», – говорит гендиректор «Дельфина».

Маргарита Назарова из «Мультитура», со своей стороны, также не исключила перспектив развития такого продукта на других направлениях.

«Мы бы с удовольствием работали совместно главами туристических региональных офисов, чтобы продвигать туризм в их регионах, что и начали делать, например с Удмуртской Республикой. Ведь наша страна настолько интересна и многогранна, и в любом регионе есть удивительные места, места силы, интересная и богатая история и свои уникальные традиции», – говорит г-жа Назарова, подчеркивая, конечно, что спектр предложений автобусных туров лимитирован обширной российской географией – для слишком больших расстояний тот вариант не подходит.

Екатерина Тропова

Фото предоставлено туроператором «Мультитур»