Туроператоры рассказали, как выдаются сейчас визы в Грецию

По данным туроператоров, консульство Греции в Москве продолжает выдавать визы туристам. Правда, слотов на подачу стало меньше, хватает не всем. Приоритет – ближайшие вылеты. Спрос на Грецию очень сократился, но всё еще есть, сообщают участники рынка.

Консульство Греции возобновило прием документов 4 июля после короткого перерыва. Перерыв произошел из-за сокращения количества сотрудников генконсульства.

После сокращения в посольстве Греции не делали никаких заявлений о том, изменится ли порядок выдачи виз. Туроператоры сообщили «Вестнику АТОР», что сам процесс подачи документов не изменился, но некоторые изменения в работе с консульством есть.

Одно из главных – сокращение количества слотов для туроператоров. В результате некоторые компании успевают подавать визы для клиентов. Другие не могут этого сделать из-за отсутствия свободных слотов.

Так или иначе, процесс приема документов и выпуска виз идет, и большинство опрошенных туроператоров называют его успешным, учитывая все текущие обстоятельства. При этом в консульстве сейчас принимают и документы на ближайшие даты вылета.

Отказов в греческих визах практически нет, констатируют участники рынка.

Сроки действия виз по-прежнему остаются на усмотрение консульства. Во многом это зависит от наличия предыдущих «шенгенов» и правильности их использования, поясняют в туроператорских компаниях. Некоторые туроператоры отмечают увеличение количества «коротких» виз – на даты поездки. Также в целом теперь несколько дольше рассматриваются документы на визу. Но увеличение незначительное: в среднем, виза Греции выходит за неделю.

Спрос на туры в Грецию из России сейчас невысокий, констатируют участники рынка. Прямого авиасообщения со страной нет, можно добраться только со стыковками.

Если лететь с одной пересадкой через Стамбул, то билет из Москвы в Салоники в конце июля – начале августа стоит от 120 тыс. рублей (туда и обратно) на человека. Если с 2 и более пересадками – можно найти билеты по цене от 75 тыс. р.

Тем не менее продажи Греции идут. Например, в компании Ambotis Holidays рассказали, что сейчас есть спрос на поездки в Грецию на август и сентябрь.

ТУРИЗМ В ГРЕЦИИ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

В самой Греции ожидают, что 2022 год будет успешным для туризма в стране. Одна только группа компаний TUI планирует привезти в Грецию этим летом 3 млн туристов. Это на 200 тыс. больше, чем до пандемии коронавируса.

Согласно данным Банка Греции, в апреле 2022 г. доходы от туризма были выше уровня апреля 2019 г. почти на 100 млн евро. В то же время в мае 2022 г. иностранный въездной пассажиропоток в греческих аэропортах увеличился на 3,2% по сравнению с маем 2019 г.

Недавний отчет ForwardKeys, подготовленный для World Travel Market, показывает, что шесть греческих туристических направлений входят в первую десятку по бронированию путешествий в Европе в третьем квартале 2022 г. (то есть в июле, августе и сентябре).

Согласно отчету, Миконос и Родос зафиксировали рост на 29% по сравнению с тем же периодом 2019 г., в Ханье – на 26%, а в Ираклионе – на 23%. Прибытия на Санторини увеличились на 20%, а в Салониках – на 17%.

В Греции ведут активную работу по привлечению туристов с американского рынка. В Минтуризма страны сообщили, что турпоток из США уже вырос на 50% по сравнению с 2019 г. Также летом в Грецию поедут туристы из Румынии и Сербии. А вчера министр туризма Греции Василис Кикилиас пригласил и немецких пенсионеров приехать в Грецию этой зимой, «чтобы избежать холода».

Анна Бирюкова

Фото: pxhere.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".