Таиланд вводит новые послабления для российских туристов

Власти Таиланда вновь приняли решение позволить иностранным туристам, в том числе россиянам, дольше отдыхать в королевстве без визы. Эксперты называют нововведение отличным, но не ждут от него большего эффекта в плане увеличения организованного турпотока в королевство.

ТАИЛАНД УВЕЛИЧИТ СРОКИ БЕЗВИЗОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ В СТРАНЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Правительство Таиланда прислушалось к турбизнесу страны и одобрило предложение Туристического Управления Таиланда (ТАТ) и туроператоров увеличить срок безвизового пребывания для иностранных, в том числе российских туристов.

Такая практика хоть и не новинка для Таиланда, но сейчас она выглядит более привлекательной. Напомним, в начале 2021 года, во времена, когда туристам, приезжающим в Таиланд, требовался обязательный двухнедельный карантин, королевское правительство уже увеличивало срок разрешенного пребывания в стране (в период с января по сентябрь 2021 года) с 30 до 45 дней.

Тогда это было сделано с той целью, чтобы сроки карантина не «отнимали» у путешественников дни отдыха. Сейчас же карантина нет и увеличение безвизового пребывания даст право полноценного отдыха в Таиланде на протяжении более длительного срока.

Согласно принятому 19 августа правительственному решению, срок безвизового въезда с нынешних 30 дней до 45 дней увеличивается на период с 1 октября 2022 по 31 марта 2023 года. Как только принятые решения будут опубликованы в Королевской газете, можно будет считать их официально вступившими в силу.

Согласно решению правительства, для туристов из стран, которые имеют право на безвизовый въезд в королевство (Россия в их числе), срок пребывания будет увеличен с 30 до 45 дней, а для граждан стран, получающих визы по прибытии (Казахстан, Узбекистан и др.) – с 15 до 30 дней.

НОВОВВЕДЕНИЯ В ТАИЛАНДЕ НЕ СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЧАТ ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННОГО РЫНКА

Туроператоры, работающие на направлении, позитивно оценили принятое решение. Пояснили, что оно отличное с точки зрения в целом движения Таиланда навстречу туристам. Но вот в части роста организованного турпотока это нововведение будет иметь незначительный эффект.

«Власти Таиланда пытаются любыми средствами привлечь туристов. Именно на это и направлена мера по продлению безвизового пребывания. И она, безусловно, имеет смысл. Но лишь для той категории туристов, которые приезжают в Таиланд на длительный срок. Но такие туристы преимущественно  все же организовывают свои поездки самостоятельно. Если же мы говорим о клиентах туроператоров, то их сроки пребывания в Таиланде не так велики. В прошлом году наши клиенты в среднем отдыхали в королевстве 15 ночей. И это очень много для организованных путешественников. Но и такие сроки не дотягивают до максимальных значений даже не увеличенного срока безвизового пребывания 30 дней», – говорит Андрей Снетков, генеральный директор TEZ TOUR Таиланд.

В компании ПАКС тоже назвали нововведения хорошими, но для организованных туристов, подавляющее большинство которых проводят в Таиланде 10-14 дней, малозначимым. Скорее это решение для привлечения так называемых цифровых кочевников. 

ТУРБИЗНЕС И ТУРИСТЫ ЖДУТ БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ ПЕРЕВОЗКИ  В ТАИЛАНД

Прямые рейсы и широкая география вылетов из России в Таиланд – это то, что, по мнению экспертов, смогло бы помочь в восстановлении российского турпотока в королевство.

Да, на 30 октября намечен старт полетных программ «Аэрофлота» из Москвы на Пхукет. Но пока заявленные объемы – 1 раз в день – слишком малы для того, чтобы соответствовать текущему повышенному спросу.

Именно поэтому туроператоры делают ставку в предстоящем зимнем сезоне и на стыковочные перелеты в Таиланд. Сейчас уже появляются варианты на 15-20% дешевле (благодаря блочной перевозке), и такие туры, по свидетельству самих компаний, расхватываются очень быстро.  

Но, конечно, туроператоры надеются на увеличение объемов прямой перевозки, в том числе из восточных регионов России. Надежды на это, по словам участников рынка, есть, но в компаниях пока остерегаются давать более точные инсайды.  

Александра Полянская

Фото: pxhere.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".