Оформить финскую шенгенскую туристическую визу можно будет только в четырех городах

В МИД Финляндии разъяснили, как будет организован прием документов на туристические визы в России с 1 сентября.  Для этого выделят всего один день в неделю, а заявления на визу будут принимать только в четырех городах РФ.

ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ НА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВИЗЫ – ТОЛЬКО ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ

На сайте визового центра Финляндии опубликованы новые правила обращения за краткосрочной визой для туристических поездок.  Согласно этой информации, начиная с 1 сентября 2022 года, Финляндия ограничивает прием визовых заявлений до 500 заявлений в день.

В связи с этим визовый оператор Финляндии в РФ VFS Global будет принимать заявления на туристические визы только по понедельникам и только в визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске.

Визовые заявления следует подавать в категории, только соответствующей цели поездки. Если заявитель забронирует слот для подачи документов на туристическую визу в другой день, их не примут.

«Если Вы подали визовое заявление в неправильной категории, или Вы запрашиваете туристическую визу в день, когда заявления на туристические визы не принимаются, Вам нужно забронировать новое время и подать заявления в правильный день», – говорится в информации визового центра. 

Также подчеркивается, что подача визового заявления в категории, отличной от настоящей цели поездки, может повлиять на решение о выдаче визы.

НА ВСЕХ ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ – 2000 ЗАЯВЛЕНИЙ В МЕСЯЦ

Согласно данным на сайте VFS Global, в России действует 23 визовых центра Финляндии. В каком формате будут работать оставшиеся 19 визовых центров, которых лишат права принимать документы на туристические визы, пока не ясно. Возможно, они будут принимать документы только на визы с другими целями поездки. Например, для учебы, работы, встречи с родственниками в Финляндии.

Соответственно, жителям регионов РФ надо будет выбирать, в какой из четырех центров – в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске – им подавать документы на получение финского шенгена для туристических поездок.

По новым правилам, для заявителей со всей России будет доступно только 2000 слотов на подачу туристических виз ежемесячно.

Официально первый день приема документов на туристические визы в новом формате наступит в понедельник, 5 сентября. На данный момент свободных слотов для записи в этот день на сайте ВЦ нет.

НА РУКАХ У РОССИЯН 100 ТЫСЯЧ ФИНСКИХ ВИЗ

В настоящее время Финляндия остается единственной приграничной страной ЕС, которая оформляет россиянам визы под туристические поездки.  С 15 июля власти РФ сняли ковидные ограничения на пересечение сухопутных границ, в том числе, с Финляндией, чем и воспользовалась определенная аудитория российских путешественников.

В соответствии с правилами Шенгенской зоны, по многократной визе наши соотечественники могут посещать не только страну, которая ее выдала, но и другие страны Евросоюза.

По данным МИД Финляндии, сейчас на руках у россиян около 100 тыс. шенгенских виз, выданных Финляндией. По данным Еврокомиссии, в 2021 году Финляндия оформила россиянам 46,5 тыс.виз.

ВИЗОВЫЙ ВОПРОС СТРАНЫ ЕС РАССМОТРЯТ 30 АВГУСТА

Финляндия, Чехия, Польша, Эстония, Литва и Латвия выступают за жесткие визовые ограничения в отношении россиян. По их инициативе, визовый вопрос будет рассмотрен на неформальной встрече глав МИД стран ЕС в Праге во вторник, 30 августа.

Единства среди стран ЕС нет. Против идеи приостановки выдачи виз выступают Германия, Франция, Греция, Кипр и Венгрия.  Их позицию поддерживают и в руководстве ЕС. Тем не менее, есть вероятность, что в ЕС согласуют отмену упрощенного порядка оформления шенгенских виз россиянам.

Как полагает верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, полный запрет на выдачу россиянам шенгенских виз не получит единогласной поддержки в ЕС. В интервью австрийской телерадиокомпании ORF г-н Боррель заявил, что «полный запрет для всех россиян по любым причинам не самая хорошая идея», и визовые ограничения должны носить избирательный характер.

«Нам нужно быть более избирательными. Но я не сторонник прекращения выдачи виз всем россиянам», – сказал Жозеп Боррель. Он выразил уверенность, что главы МИД стран ЕС обсудят этот вопрос и выработают сбалансированное решение.

Но если общего решения на уровне ЕС не будет принято, страны шенгенской зоны могут ввести ограничения на национальном уровне. Об этом заявляли и в Финляндии. Первой по этому пути пошла Эстония, которая с 18 августа запретила въезд на свою территорию обладателям эстонской визы.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".