О прежней доступности шенгена придется забыть: как работают «скрытые» визовые санкции ЕС в других странах

В ближайшие два дня главы МИД стран ЕС проведут неформальную встречу в Праге, чтобы принять общее решение по вопросам виз и въезда российских туристов. До крайних мер дело вряд ли дойдет, но получение шенгена для россиян усложнится. В дело могут вступить «скрытые» визовые санкции.С ними уже столкнулись заявители в Турции и Марокко.

ТУРЦИЯ СТОЛКНУЛАСЬ С ВОЛНОЙ ОТКАЗОВ В ШЕНГЕНЕ

В Турции визовая тема – одна из самых обсуждаемых в СМИ. В последние полгода граждане Турции сталкиваются с большими проблемами в получении шенгенской визы.

По неофициальной статистике, в шенгене отказывают каждому третьему заявителю из Турции. Это в два раза больше, чем в прошлом году: в 2021 году 16,5% граждан Турции получили отказ в визе, в 2020 году – 12,5%, в то время как в 2015 году количество отказов составило всего 4%.

Для сравнения: в России, на которую обычно приходится четверть от общего количества заявлений на получение шенгенской визы, поданных в мире, процент отказов в 2021 году составил 3,1%, в 2020 году - 2,55%, в 2019 году -  всего 1,49%.

Стоимость визы, составляющая около 100 евро, или треть минимальной заработной платы в Турции, не возмещается независимо от того, выдана виза или нет. По информации турецких СМИ, сейчас граждане Турции ждут слотов на подачу документов на визу в ЕС по 2-4 месяца, и еще около 1-1,5 месяцев -  выхода самой визы. 

В турецком правительстве считают, что длительное время обработки и наблюдаемое увеличение количества отказов являются «скрытыми санкциями» ЕС против Турции из-за ее независимой позиции.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «оправдания» европейских консульств в виде отсылок к мерам по борьбе с коронавирусом или нехваткой персонала явно надуманны и направлены на то, чтобы подорвать доверие к действующей власти, в том числе, перед выборами 2023 года. По его словам, его министерство предупредит послов некоторых западных стран об этом в сентябре.

«Если после этого ситуация не улучшится, мы примем встречные ограничительные меры», — заявил г-н Чавушоглу.

Как пишут турецкие пользователи в соцсетях, страны ЕС запрашивают слишком много документов и отказывают в визе по надуманным причинам.  Так, широкое обсуждение в соцсетях получил случай турецкой пары, которой отказали в посольстве Норвегии. Их запрос был отклонен из-за «плохих условий в Турции».

«Даже если у вас есть надлежащие документы, деньги и работа в Турции, вы можете не получить визу, чтобы отдохнуть в Европе», — написал в своем Twitter-аккаунте руководитель турецкого бюро Middle East Eye Рагип Сойлу, клиентами которого были эти туристы.

МАРОККАНЦЫ ОСПАРИВАЮТ ОТКАЗЫ В ШЕНГЕНЕ В СУДАХ

Схожий визовый тренд по росту количества отказов наблюдается и в Марокко. Но в случае североафриканской страны причина известна: власти отказались сотрудничать в репатриации нелегальных марокканских мигрантов в ЕС, и в ответ на это европейские страны ввели свои визовые санкции.  Неофициально.

В шенгене отказывают бизнесменам, научным работникам, чиновникам, политикам и другим категориям заявителей, которые имеют соответствующий доход и не являются потенциальными мигрантами. В 2021 году марокканцы подали в европейские посольства 157 тыс.заявлений на получение  шенгена. Почти 28% заявителей в визе было отказано.

В августе две общественные организации Марокко объявили о подаче иска в европейские суды против посольств ЕС в Марокко по причине отказа в визе без указания конкретной причины. 

Марокканская национальная федерация прав потребителей (FMDC) присоединилась к этим протестам, направив открытое письмо в посольство Франции в Рабате с призывом к французским консульствам вернуть деньги всем заявителям, чьи запросы на получение визы были отклонены.

ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ В РОССИИ ВЫДАВАТЬ БУДУТ, НО ПРОЦЕСС БУДЕТ СЛОЖНЫМ

В случае России тоже могут быть введены «скрытые» визовые санкции, считает ряд экспертов.

В ЕС сомневаются, что идея о запрете выдачи шенгенских виз россиянам получит официальную поддержку в Праге. В том числе, из-за бюрократических причин.

Поскольку визовый кодекс ЕС не предусматривает возможности полного запрета выдачи виз по национальному признаку, у инициаторов этого проекта есть две возможности: начать пересмотр самих по себе шенгенских норм, что может стать длинной и проблемной процедурой, или достичь договоренности между странами ЕС об ограничении выдачи виз отдельным категориям российских граждан.

Если не будет найдет компромисс, то самым простым вариантом не пустить россиян в Европу станет увеличение количества отказов в визе, удлинение сроков оформления визы или, как показал пример Финляндии, сокращение слотов записи для тех, кто собирается в туристическую поездку.

Как неофициально пояснили «Вестнику АТОР» в одной из европейских дипмиссий, «визы выдаваться будут, но о прежней доступности шенгена придется забыть».

Елена Мягкова

Фото: pxhere.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".