21 мая, вторник
 
 

Российские бизнес-туристы заняли выжидательную позицию

Билетные агенты фиксируют большое количество аннуляций и перебронирований авиабилетов в сегменте бизнес-туризма, значительно сократились объемы продаж. По данным участников Союза агентств делового туризма (САД), спрос бизнес-туристов на перелеты по России упал на 48%.

После объявления частичной мобилизации спад спроса у представителей бизнеса на авиабилеты по России достиг 48%, а количество возвратов авиабилетов у корпоративных заказчиков  выросло в 2,5 раза. Такие данные приводятся в исследовании компании «Аэроклуб» – члена правления САД.

Рост количества возвратов авиабилетов на зарубежных направлениях составил 125% по сравнению с двумя неделями, предшествующими началу частичной мобилизации.

«Сейчас мы видим увеличение количества аннуляций и перебронирований, есть сокращение объемов продаж. Это касается как зарубежных, так и внутрироссийских поездок. Пока сложно предположить, насколько продлится эта пауза. Рынок занял выжидательную позицию, и обычно ему требуется по меньшей мере 3–4 недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям работы», – говорит Дмитрий Горин, председатель правления холдинга «Випсервис», член правления САД.

Он также отметил, что на данный момент все ожидают четких алгоритмов по срокам и условиям для выезда в условиях частичной мобилизации. Необходимы цифровые инструменты для того, чтобы работодатель мог понимать статус своего сотрудника по выезду из региона и за рубеж.

РЫНОК ДЕЛОВОГО ТУРИЗМА В РОССИИ В 2022 ГОДУ ШЕЛ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ

Между тем, до частичной мобилизации рынок делового туризма активно восстанавливался после пандемии. По данным исследования «Аэроклуба», количество перелетов бизнес-туристов по внутренним направлениям в III квартале 2022 выросло на треть по сравнению с I кварталом 2022 и на 2% ко II кварталу 2022.

Однако относительно аналогичного периода прошлого года спрос на перелеты по России у представителей бизнеса сократился на 8% и не дотянул до показателей допандемийного 2019 года на 29%.

Востребованность зарубежных направлений у деловых путешественников выросла по сравнению с прошлым годом на 79%, но к объемам 2019 года спад составил 60%.

«Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, в III квартале 2022 мы видели признаки восстановления индустрии делового туризма», – отметила Юлия Липатова, управляющий директор компании «Аэроклуб».

КУДА ЛЕТАЛИ БИЗНЕС-ТУРИСТЫ ПО РОССИИ В 2022 ГОДУ

Среди самых востребованных городов России в III квартале у представителей бизнеса традиционно лидируют Москва и Санкт-Петербург. Причем по сравнению с II кварталом 2022 спрос на авиабилеты в столицу у корпоративных заказчиков вырос лишь на 6%.

Востребованность перелетов в Санкт-Петербург у представителей бизнеса в III квартале упала по сравнению с предыдущим кварталом на 11%, и сократилась по сравнению с показателями того же периода 2019 года на 45%.

Также в ТОП-10 самых востребованных внутренних направлений у бизнес-туристов вошли Иркутск, Сочи, Казань, Красноярск, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа и Самара.

КАКИЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫ РОССИЙСКИМ БИЗНЕС-ТУРИСТАМ В 2022 ГОДУ

Спрос на перелеты в Турцию у представителей бизнеса превысил в III квартале 2022 интерес к рейсам в Казахстан, он превзошел показатели II квартала 2022 г. и даже III квартала 2019 г. на треть.

Количество бронирований авиабилетов в Казахстан выросло по сравнению с прошлым кварталом на 16%.

Спрос у представителей бизнеса на перелеты в Узбекистан продолжил расти – по сравнению со вторым кварталом он вырос на треть, а относительно «допандемийных» показателей 2019 оказался в III квартале 2022 в полтора раза выше.

Интерес к Армении в бизнес-сегменте сократился на 17% по сравнению с предыдущим периодом и сохранился на уровне III квартала 2019 года. Число перелетов в Белоруссию у бизнес-туристов выросло на треть по сравнению с II кварталом 2022 и достигло показателей прошлого года.

Кроме упомянутых, в ТОП-10 самых востребованных зарубежных направлений у представителей российского бизнеса в III квартале 2022 вошли Израиль, ОАЭ, Франция, Сербия и Германия (занимавшая в 2019 году первую строчку).

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР