18 июля, четверг
 
 

Китайские туристы хотят на Дальний Восток

Китайские туроператоры всё более активно ищут партнеров на Дальнем Востоке. Именно этот регион, как считают эксперты, сможет первым восстановить турпоток из Китая. На встрече в минтуризма Хабаровского края обсудили перспективы, существующие проблемы и их решение, а также поговорили о правилах пересечения границу туристами по «безвизу», возобновление которого планируется уже в мае этого года.

На прошлой неделе в Министерстве туризма Хабаровского края прошла встреча с региональными туроператорами, работающими на китайском направлении.

Во встрече, в частности, приняли участие первый заместитель министра туризма Хабаровского края Олег Лучин, председатель совета ассоциации «Мир без границ» Иван Введенский, заместитель председателя Совета ассоциации «Мир без границ», генеральный директор компании «Ретро-Туризм» Александр Львов и представитель «Мира без границ» в Китае Александр Фолько, представители пограничной и таможенной служб региона.

Участники встречи поговорили о том, как Хабаровский край планирует продвигаться на китайском туристическом рынке, а также какие проблемы сейчас стоят перед регионом. Это первая из серии встреч на базе министерства, которое, по мнению участников, своевременно подняло очень актуальную тему. В дальнейшем встречи будут проводиться регулярно.

КИТАЙСКИЙ ТУРИЗМ НАЧНЕТСЯ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СИБИРИ

«Мы видим, что в Китае растет интерес к отдыху в России со стороны туристов. Поэтому местные туроператоры ждут, когда начнется активная работа по отправке туристов», – рассказал в ходе встречи Александр Фолько.

По его словам, туристов волнует в том числе вопрос безопасности путешествий в Россию. Поэтому среди китайских туроператоров очень широко распространено мнение, что туризм начнет широко развиваться именно со стороны Дальнего Востока – дальше от мест ведения боевых действий.

«Москва и Санкт-Петербург тоже получат свою часть «пирога», как два самых известных российских города. Но уже сейчас турфирмы обращаются ко мне с запросами на рекомендации партнеров в Приморье, Хабаровском крае, Иркутской области, Сибири», – говорит Александр Фолько.

ТУРОПЕРАТОРАМ И ОБЪЕКТАМ ПОМОГУТ В ПОИСКЕ ПАРТНЕРОВ

В ближайшее время будет запущена интеллектуальная платформа для взаимной помощи туристическим компаниям в поиске партнеров в России и Китае.

Платформа будет создана на базе «Русского клуба», идея создания которого появилась еще до пандемии.

«Русский клуб» – это клуб компетенций, в рамках которого китайские компании могут найти партнеров в России, а российские – в Китае. Чтобы убрать эту работу из ручного режима, появилась идея создания интеллектуальной цифровой платформы», – рассказал Александр Фолько.

Отвечая на вопрос министра туризма Хабаровского края о надежности компаний, размещенных на платформе, Александр Фолько сообщил, что автоматической регистрации здесь не будет.

«Будет механизм подачи документов, который предполагает проверку компаний: наличие реестрового номера, всех необходимых разрешений на работу, соответствие объекта звездности и т. д. С российской стороны этой проверкой будет заниматься «Мир без границ». С китайской стороны на себя эту работу берет Китайская ассоциация туристического сервиса. Они также будут проверять наличие всех лицензий, включая лицензий для работы в сфере выезда, финансовую обеспеченность компании», – пояснил г-н Фолько.

КОГДА ЗАРАБОТАЕТ БЕЗВИЗ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ

Основным тормозом возобновления въезда в Россию из Китая сейчас остается визовый вопрос.

Сейчас въезд туристов из Китая в Россию возможен только при получении визы в российском консульстве. Стоимость такой визы сейчас, по данным местных туроператоров, выросла до 1650 юаней (около 240 долларов), что совсем не вписывается в формат недорогого группового тура.

Групповой «безвиз» с Китаем до сих пор не восстановлен. Российская и китайская сторона должны обменяться перечнями туроператоров, которые смогут отправлять туристические группы по своим спискам без необходимости получать визы в консульствах. Но обмен этими перечнями до сих пор не начался.

«По нашим оценкам, после обмена списками туроператоров потребуется еще месяц, чтобы туркомпании запустились в работу», – сообщили редакции в ассоциации «Мир без границ».

В организации считают, что групповой «безвиз» между Россией и Китаем заработает в мае этого года.

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ХАБАРОВСКОГО ТИЦ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ КИТАЙСКИХ ТУРИСТОВ

В борьбу за китайского туриста активно включился Туристско-информационный центр Хабаровского края. ТИЦ запланировал амбициозную и масштабную в том числе в финансовом и технологичном плане информационную кампанию. Такие проекты в регионе будут реализовываться впервые.

Кампания будет проходить с мая по июнь 2023 года. В рамках проекта будет создан корпоративный аккаунт в WeChat, где будет запущена таргетированная реклама и размещаться реклама не просто про Хабаровск, а реальные туры от туроператоров. На этом аккаунте будет размещаться агрегатор заявок, которые будут направляться напрямую туроператорам.

От хабаровских туроператоров требуются интересные программы, туристический продукт, который ТИЦ будет адаптировать на китайский язык бесплатно для операторов.

В «Мире без границ» считают, что такие туры нужно обязательно проработать с китайскими туроператорами.

«Любой наш туристический продукт для китайского рынка должен быть результатом работы с китайским туроператором. Он должен гарантировать дистрибуцию этого турпродукта. Показать, каким образом он этот продукт будет продавать китайским туристам. Российским туроператорам нужно обязательно контактировать с китайскими компаниями и получать подтверждение, что они этот продукт будут продавать», – считают в «Мире без границ».

В этом случае китайские туроператоры к тому же становятся заинтересованной стороной, и в случае «пробуксовывания» кампании по продвижению, будут давать обратную связь о том, что, по их мнению, идет не так.

Также ТИЦ создаст корпоративный аккаунт в Weibo. Здесь будет блог с контентом, направленным на привлечение целевой аудитории. Все эти аккаунты будут создаваться непосредственно китайскими операторами с учетом менталитета китайских граждан.

Предполагаемый охват по всем направлениям деятельности – 2,3 млн человек.

БОЛЕЕ ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

«Центр поддержки экспорта Хабаровского края» (ЦПЭ) тоже предлагает помощь туроператорам. Есть такие более традиционные меры, как сопровождение экспортного контракта, обучение экспортной деятельности, участие в международных выставках в России и за рубежом. Практически все услуги предоставляются центром на безвозмездной основе.

Самым интересным направлением эксперты считают так называемую реверсивную бизнес миссию (или, как этот, называют на туррынке – «фам-трипы»). Потому что это работа именно с китайскими туроператорами, которые присылают в Россию туристов.

Если в рамках таких фам-трипов в Россию будут приезжать заинтересованные гости, сильные туроператоры, с ними необходимо проводить совещания, на которых сразу можно получать обратную связь и для бизнеса, и для властей. Такой подход будет очень эффективным, считают специалисты.

ПРОБЛЕМЫ: ПАССИВНОСТЬ ТУРОПЕРАТОРОВ И ОТСУТСТВИЕ ГИДОВ

В ТИЦ Хабаровского края хотят использовать московский опыт по привлечению туристов из Китая. Для этого потребуется активная вовлеченность местного туроператорского сообщества. Но на данный момент она небольшая.

«Туроператоры Хабаровского края недостаточно активно участвуют в диалоге с местным Министерством туризма. Именно туроператоры должны говорить о том, какие меры поддержки им нужны для работы с китайскими турфирмами и туристами, какие маркетинговые усилия должны прилагаться», – отметили в «Мире без границ».

Вызывает тревогу и ситуация с гидами в Хабаровском крае. Учитывая приграничное положение и перспективу большого турпотока из Китая, в регионе потребуется большое количество гидов с китайским языком. Пока никто из них аттестацию не прошел. Напомним, что обязательная аттестация для экскурсоводов, проводников, гидов-переводчиков вводится уже с 1 июля.

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ТУРИСТЫ И ОПЕРАТОРЫ НА РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ

Представители пограничной и таможенной служб напомнили о правилах перемещения туристов через российско-китайскую границу и дали свои рекомендации, как избежать проблем и запретов на пропуск. В том числе в период действия соглашения о групповом безвизе.

Первый важный момент – путешествовать по спискам туроператоров может группа в составе не менее 5 человек и не более 50 человек во главе с представителем направляющей туристической организации. Основная и единственная цель такой группы – туризм.

«Туристическая группа с минимальным составом в 5 человек несет определенные риски. Мы понимаем, что, если хоть один человек в группе не будет пропущен через границу, вся группа не сможет попасть в страну, т. к. количество человек не соответствует нормам соглашения. Поэтому рекомендуется заблаговременно проверять все возможные ограничения на выезд у туристов (например, наличие непогашенных долгов и соответствующего решения суда)», –пояснили в пограничной службе Хабаровского края.

В соглашении между Россией и Китаем о безвизовом режиме для туристических групп есть ряд важных моментов, которые нужно учитывать. Так, например, в состав тургруппы нельзя включать туриста, у которого есть действующая виза, а также граждан третьих стран.

Члены туристических групп совершают поездку только в составе этой туристической группы. Если человек не может продолжать поездку в составе своей группы, он должен обратиться к компетентным органам соответствующей страны за визой. Ответственность за невозвращение туриста из группы несет туристическая организация.

Важный момент, который ранее часто был причиной проблем на границе – туристическая группа может пересечь границу только в присутствии представителя принимающей туристической организации с документом, подтверждающим прием группы. У него должен быть в наличии документ, подтверждающий полномочии  как представителя принимающей туристической компании, так и руководителя туристической группы. Это, как правило, трудовой договор, удостоверение или доверенность с действительным сроком действия.

В Пограничной службе также обратили внимание на важность проверки наличия и сроков действия документов у каждого туриста в группе, а также наличие у него непогашенных долгов на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Если турист путешествует с ребенком, помимо его паспорта, нужно обратить внимание на наличие таких документов, как подтверждение о смене фамилии (если у ребенка другая фамилия), документы, подтверждающие статус опекунов, родителей. Эти документы не являются обязательными для пересечения границы, но их наличие поможет сделать это быстрее и проще. Поэтому туристам рекомендуется брать хотя бы копии.

В Таможенной службе Хабаровского края напомнили о необходимости ознакомиться с таможенными правилами и нормами, действующими в обоих государствах. При нарушении ответственность в первую очередь будет лежать на туристе.

До туристов обязательно нужно доносить информацию, что недавно в России поменялась норма, касающаяся провоза валюты – сумма ограничена 10 тыс. долларов США или эквивалентом.

Что касается багажа, то его размер ограничен 31 килограммами. В багаже должны быть только товары для общего пользования.

В целом, если поездка носить действительно туристический характер, и турист не нарушает нормы провоза багажа, то проблем с пересечением границу у него не будет.

Анна Бирюкова

Фото: нейросеть Kandinsky 2.1

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР