16 июня, воскресенье
 
 

От Таиланда до Турции: эксперты ответили на вопросы о люксовом отдыхе

Представители офисов по туризму и отельеры из популярных у россиян стран, принимающие участие в мероприятии туроператора PAC Group – PAC Premium Workshop, – рассказали «Вестнику АТОР» о том, что больше всего беспокоит турагентов и их VIP-туристов в плане отдыха.

География стран, представленных на первом воркшопе PAC Group по премиум-турам, который с успехом прошел на прошлой неделе в Москве, была широкой – от России, которую представлял курорт Красная поляна до Индонезии.

Турагенты, продающие люксовый продукт PAC Group, участием в мероприятии остались довольны. Рассказали, что получили ответы на все вопросы, интересующие их состоятельных туристов по отдыху в той или иной стране.

«Какие нюансы отдыха особенно интересуют российских турагентов?» – с таким вопросом «Вестник АТОР» обратился к участникам PAC Premium Workshop – отельерам и представителям офисов по туризму.

ТАИЛАНД: 45-ДНЕВНЫЙ БЕЗВИЗ, ОТЕЛИ И ДЕНЬГИ

Таиланд в 2023 году уверенно удерживает высокие позиции по спросу. Это подтверждается и официальной статистикой, согласно которой в период с 1 января по 15 апреля Таиланд посетили 635 138 россиян, и объемами продаж туроператоров.

Среди российских туристов, посещающих Таиланд, в этом году стало заметно больше обеспеченных путешественников. Поэтому на воркшопе стол Туристического управления Таиланда (ТАТ) не пустовал ни минуты.

«Вопросов задавали много, и самых разных – от лежаков на пляже до качества сервиса в отелях», – рассказал Константин Кинель, руководитель отдела маркетинга московского офиса ТАТ.

В ТОП вопросов вошли – продление 45-дневного безвиза, быстрота подтверждений номеров в отелях и оптимальные способы расчетов в королевстве.

«По продлению визовых послаблений пока информации нет. Возможно, этот вопрос будет рассмотрен в мае. В финансовых вопросах все без изменений – наличные, либо карты UnionPay и других международных платежных систем», – сказал Константин Кинель. Туроператоры уже тоже давали свои «денежные» рекомендации, изучить их можно – здесь

Что касается подтверждений номеров в отелях Таиланда, то, как говорят туроператоры, сейчас ситуация в целом стабильна, массовых проблем нет.

КАТАР: ЦЕНЫ И ДОСУГ

Еще одна страна, которая привлекала на воркшопе повышенное внимание «люксовой» туристической розницы – Катар.

Турагенты говорят, что Катар активно наращивает количество поклонников среди российских туристов. А потому турагентов интересовало в Катаре буквально все.

«Агенты интересовались у нас всеми нюансами туристической жизни Катара в мельчайших подробностях. В лидерах были вопросы относительно досуга и цен. Мы еще раз отметили, что отдых в Катаре выгодно отличается по цене от отдыха в соседних ближневосточных странах. Что до экскурсионной составляющей, то она способна впечатлить даже искушенных туристов», – рассказал Андрей Прищепов. Дельные советы Андрея Прищепова об отдыхе в Катаре – здесь.

ИТАЛИЯ И ГРЕЦИЯ: ПЕРЕЛЕТ

Отельеры Греции и Италии, присутствующие на воркшопе PAC Group, сказали, что российских турагентов, отправляющих туристов в Италию и Грецию, больше всего сейчас волнуют вопросы удобного перелета. Что до визовых вопросов, то они хоть и актуальны, но не столь приоритетны для россиян.

Спрос на пляжные европейские направления в России сохраняется, и даже растет ближе к лету. 

«В наших отелях в Италии есть россияне. Конечно же, их меньше, чем раньше, но динамика спроса по нынешним временам неплохая», – рассказала представитель GB Thermae Hotels.

В компании PAC Group спрос со стороны россиян на Италию и Грецию тоже охарактеризовали, как набирающий силу.

ИНДОНЕЗИЯ И МАЛЬДИВЫ: ПЛЯЖИ И ОТЕЛИ

Отельерам Мальдив, по их признанию, пришлось стать «компасом» по отельной базе. Турагенты говорили, что их взыскательных туристов интересуют все нюансы отдыха в отелях, лучшие пляжи, блюда от знаменитых шеф-поваров, развлечения.

Многие клиенты агентств хотят провести на Мальдивах летний отдых, направление в глазах россиян становится круглогодично востребованным.

«Что касается вопросов, связанных с оплатой услуг на острове, то их не было. Туристы уже привыкли к нынешним реалиям и ездят на Мальдивы с «чемоданчиком» наличных», – улыбаясь, заявила представитель Ozen Life Maadhoo 5*.

Относительно отдыха в Индонезии турагенты также не задали ни одного «денежного» вопроса. Совершенно не тревожит туристов уже и тема с сертификатами вакцинации, которые по-прежнему необходимы для въезда в страну.

«Вопрос, который чаще всего задают – это лучшие пляжи острова. Многие туристы считают Бали островом «идеальных пляжей», но это не так. Есть свои нюансы. Также взыскательных туристов интересуют высокоуровневые отели. Наш отель нравится россиянам», – рассказала представитель Raffles Bali.

ТУРЦИЯ: ЦЕНЫ. ОАЭ: СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ЛЕТО

Главный вопрос, с которым обращались турагенты к отельерам Турции, касался цен. Турагенты говорят, что спрос даже в люксовом сегменте несколько тормозят высокие цены.

«В целом, для состоятельных туристов цена не играет решающей роли. Но в этом году есть взыскательные туристы, которые начинают сравнивать турецкие цены на «тяжелый люкс» со стоимостью аналогичных туров на других направлениях. И…  принимают итоговое решение в пользу последних. Однако, несмотря на то что темпы летних бронирований по Турции пока не настолько хороши, как хотелось бы, прогнозы на сезон у нас в целом хорошие. Думаем, что продажи активизируются ближе к сезону», – рассказала представитель турагентства из Москвы.

Отельерам ОАЭ чаще всего задавали вопросы по спецпредложениям на летний сезон. Турагенты, с которыми пообщался «Вестник АТОР» сказали, что туры в ОАЭ пользуются большим спросом на майские праздники. Позитивное влияние на спрос сейчас оказывают в том числе привлекательные цены. Летние ОАЭ тоже бронируют, но пока не столь активно.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР