20 апреля, суббота
 
 

«Ателика»: отелей формата «все включено» в России в 2023 году станет больше

О том, чем формат «все включено» в России выгоден отельерам и туристам, как повлияет на него недавно принятый ГОСТ, как изменятся цены на отели Крыма и Краснодарского края, какие новые отели сети «Ателика» с системой All Inclusive доступны в этом году и о других актуальных вопросах отельного бизнеса мы беседуем с Алексеем Высокановым, генеральным директором управляющей компании «Ателика».

– Алексей, насколько выросла в объемах сеть управляемых компанией «Ателика» отелей? Что доступно на лето 2023 года и какие новинки можно выделить?

– Сейчас «Ателика» управляет уже 19 отелями с совокупным номерным фондом в более чем 2100 номеров. Это на 18% больше, чем годом ранее. Все отели уже можно забронировать на лето на нашем сайте или через туроператора «Мультитур», который входит в наш холдинг и, по сути, является одним целым с «Ателикой».

Среди этих 19 объектов 10 отелей летом будут работать под материнским брендом «Ателика» – 2*,3* и 4* (4 в Крыму, 4 в Краснодарском крае, 2 в центральной полосе России). Напомню, этот формат предусматривает систему «все включено» с максимальным набором услуг, бассейн, анимацию. У объектов, как правило, номерной фонд от 100 комнат и приличная по размеру территория.

Еще  6 отелей работают под брендом «Дивный Мир» (в том числе 2 в Крыму, 3 в Краснодарском крае и 1 загородный отель в Тверской области). Это уже более дорогой сегмент: в основном отели 4* или продвинутые 3*. В этом формате у нас более активные детские мероприятия, заказ шоу-групп на праздники, импортный алкоголь. Отели марки «Дивный Мир» тоже работают, как правило, на «все включено», но есть и несколько небольших объектов, в которых система заказного питания с обслуживанием официантами.

Наконец, еще 3 наших отеля этим летом будут работать под брендом «Санвиль» (2 в Крыму и 1 в Краснодарском крае). Это классические бюджетные южные отели эконом-класса, которые не подходят по каким-то индивидуальным параметрам под концепцию бренда «Ателика». Например, в каких-то из них может не быть возможности построить бассейн или организовать полноценное «все включено», которое заменяется трехразовым питанием.

Кстати, последний подписанный нами договор касается как раз этого формата. Два взятых нами в управление отеля в Анапе («Приморский» и «Родничок» в Джемете) мы объединим в один объект с общей территорией и инфраструктурой и будем продавать в летнем сезоне под названием «Санвиль Приморский» 2*. Это будет полноценный отель эконом-сегмента со 120 номерами, с системой «все включено» и активной анимацией. Безусловный плюс нового объекта сети в его расположении – прямо на берегу моря (пляж в 60 метрах от отеля).

Еще одна важная для нас новинка этого года – новый загородный отель 4* недалеко от Москвы. В феврале мы взяли в аренду в Тверской отрасли отель «Ателика Гранд Ольгино», в Конаково, на берегу красивого притока Волги. Сейчас дорабатываем отель «под наш формат», к лету в нем появится закрытый бассейн.

Новый отель сети "Ателика" с системой "все включено" появился в Тверской области, в 200 км от Москвы - "Ателика Гранд Ольгино" 4*. Фото: Ателика

– Как для «Ателики» прошел крайне сложный для всех «кризисный» сезон 2022 года? Чему он научил?

– Не скрою, что сезон 2022 года был крайне «неровным» и для нас, и, я полагаю, для всех остальных участников рынка внутреннего туризма. Продажи на лето мы начинали еще в августе 2021 года и они шли прекрасно. Особенно по Крыму, там был, без преувеличения, аншлаг – к концу февраля нам удалось продать около 50% всего запланированного объема в наших крымских отелях.

С началом спецоперации, естественно, продажи встали. Были и аннуляции по крымским объектам, но, на удивление, их было не так много. Ближе к лету продажи Крыма активизировались и июнь с кешбэком более-менее загрузились, однако прибыли по итогам сезона не было ни по одному объекту, а где-то мы сработали и в минус.

Неровными были продажи и по отелям Краснодарского края: спрос на июнь из-за кешбэка был ажиотажным, а вот июль – когда кешбэк кончился – стал провальным месяцем. Потом, в июле-августе, туристы опять поехали. С объявлением частичной мобилизации в сентябре 2022 года продажи полностью встали на две недели, потом все постепенно возобновилось.

Глубина бронирования в 2022 году очень серьезно упала, и это главный урок из прошлого сезона. Если ранее мы получали основной объем денег за лето уже в феврале-марте, то теперь это май-июнь. Туристы делают бронирования, но всю сумму готовы вносить только за две недели до заезда, так как находятся в состоянии неопределенности, не хотят и не могут оплачивать отдых сразу. Естественно, мы под такие запросы перестроили и всю нашу внутреннюю работу: размер предоплаты снизили до 50%.

Повлиял ли как-то на вас уход «букинга» и других зарубежных платформ? Какие каналы продаж будут приоритетны в 2023 году для «Ателики»

– Нет. Вообще не повлиял. Сотрудничество с «букингом» мы прекратили еще в 2021 году. Потому что они давали рекламу по нашим поисковым запросам и конкретным отелям, то есть просто «перехватывали» у нас прямых клиентов, которые и так были бы нашими. Кроме того, в сегменте загородных отелей «букинг» давал и раньше менее 20% броней, а по курортным отелям – еще меньше.

В 2023 году продолжим работать с нашими традиционными каналами продаж: до 60% всех мест по Югу России мы реализуем через нескольких туроператоров, среди которых на первом месте по количеству заявок аффилированный с нами «Мультитур». У этой компании есть прямая связка с нашей внутренней программой бронирования, возможность бронирования абсолютно всех категорий номеров и самого оперативного решения вопросов с нами.

Вообще, для отелей туроператоры и турагенты выгодны – это и бесплатная витрина, и предоплаты. Объемы стоят комиссии, и этим каналом продаж мы очень дорожим и отельерам Юга советуем им не пренебрегать.

– На какую динамику продаж отелей сети на Юге России рассчитываете этим летом по сравнению с прошлым?

– Что касается прогнозов по продажам и выручке на этот год. По текущим бронированиям видим, что объекты «Ателики» в Краснодарском крае завершат сезон с прибылью и ростом загрузки. Прогнозируем увеличение загрузки и оборотов, выручку планируем в объеме 1,5 млрд рублей за сезон, это на 20% больше, чем годом ранее.

По Крыму, мы, вероятно, сработаем «в ноль» или с минимальной прибылью. Сейчас по сравнению с прошлым (неудачным в плане спроса) годом у нас спад по Крыму 50% по количеству бронирований. Хотя в апреле мы уже видим рост объемов заявок по Крыму, но пока придерживаемся осторожного сценария, в котором в лучшем случае повторим результаты прошлого года.

– Как влияют на спрос цены и их динамика? Насколько они выросли у вас на летний сезон 2023 года по сравнению с прошлым годом?

– На наши отели в Крыму цены сейчас ниже, чем в прошлом году. Помимо этого, будем стимулировать спрос спецпредложениями в сезоне. Так, уже сейчас у нас идет акция, по условиям которой дети до 16 лет на дополнительных местах в наших крымских отелях проживают бесплатно. Думаем над другими акциями.

Что касается динамики цен на наши отели в Краснодарском крае, то там цены вырастут в сезоне не более 10-15%, в пределах инфляции.

– В основном отели «Ателика», «Дивный Мир» и «Санвиль» работают по системе «все включено». Как повлияет на ваш бизнес недавнее принятие нового госстандарта, описывающего этот формат сервиса?

– Не думаю, что это новость, но соответствовать требованиям нового ГОСТа по инфраструктуре многим отелям Юга России, работающим на «все включено», и нам тоже, будет крайне сложно. Принятый недавно ГОСТ, скорее, писался целенаправленно под новые отели, которые строились недавно или только проектируются сейчас.

Большинство же наших отелей не новые, арендованные. И чтобы соответствовать требованиям нового стандарта (размеры спортивных площадок, количество баров на определенное количество номеров и пр.), их просто придется заново перестраивать.

Поэтому для участников рынка хорошо (и об этом почему-то забывают все СМИ), что новый ГОСТ носит для отельеров не обязательный, а всего лишь рекомендательный характер. Так что никто никаких санкций на отели за некое «несоответствие» с его принятием не наложит.

При этом, например, нормативы отелей «Ателика» и «Дивный Мир» по питанию и развлечениям явно опережают новый ГОСТ, у нас много опций и так идет сверх «стандарта». Это и импортный алкоголь (текила, ром, виски) в отелях 4* во «все включено», и неограниченная выдача алкоголя, и шведский стол в отелях под брендов «Ателика», который работает для гостей с 7.30 утра до 8-9 вечера.

– Ни для кого не секрет, что за прошлый год сильно изменились цены – в том числе на продукты питания. Не стал ли в связи с этим формат питания «все включено» более затратным и менее выгодным и для отельеров, и для туристов?

– Давайте считать. Цены на продукты поднялись в прошлом году, по нашим оценкам, на 25-30% по сравнению с 2021 годом. Соответственно, на эту величину выросла и стоимость продуктового набора на одного гостя в отеле с системой «все включено». Однако российский All Inclusive по-прежнему является выгодным для отельеров форматом в России.

До сих пор у отельеров существует некий миф, что «все включено» для отеля – это «дорого». Но наш пример показывает, что это не так. У нас эта система, например, ориентирована на родителей с детьми. То есть тот же алкоголь потребляют, во-первых, не все, а, во-вторых, не в большом количестве (и пьяные – крайняя редкость в наших отелях).

Так вот, себестоимость продуктового набора на 1 гостя в сутки в наших отелях 4* в этом году, с учетом местного и импортного алкоголя, а также шведского стола, работающего непрерывно с утра до вечера, составляет около 550 рублей. Такой же набор для отелей 2*-3* стоит порядка 400 р. в сутки. Согласитесь, суммы на сутки для де-факто неограниченного питания весьма небольшие – даже если прибавить наценку в 20%, туристы на такие суммы в курортном городе даже не пообедают.

– То есть, по вашим наблюдениям, с форматом «все включено» будут работать все больше отелей на российских курортах? Запрос у самих отельеров на него есть?

– Конечно. Таких отелей на нашем Черноморском побережье становится с каждым годом все больше. В том числе и потому, что отели на «все включено» в очень большом количестве случаев более экономически выгодны для владельца, чем без этой системы. Мы своим примером показываем, что система «все включено» может прекрасно быть адаптирована и к отелям 2* и 3*.

Система "все включено" в отелях "Ателика", "Дивный мир" и "Санвиль" получается выгоднее, чем в случае платного питания гостей. Фото: Ателика

В пример могу привести очень показательный кейс одного из объектов в Анапе. Небольшой (на 48 номеров), но полноценный отель в городе с весьма невысокой загрузкой, работал на завтраках и конкурировал с рядом расположенным небольшим гостевым частным домом, продающим номера по 1,5 тыс. р. в сутки.

Прямая ценовая конкуренция (снижение цен до уровня гостевого дома) приводила к убыткам. Это естественно: отелю приходилось содержать штат персонала от сотрудников ресепшн до сантехника, а в гостевом доме все делала сама хозяйка. Конкуренция в этом сегменте была «дурной» и бессмысленной.

Мы посоветовали владельцам внедрить 3-х разовое питание, сделать небольшой бассейн. Отель автоматически перестал при таком наполнении путевки конкурировать с гостевым домом. И стал конкурировать уже с соседним пансионатом (в котором стоимость суток была около 6 тыс. р.). В итоге объект вышел в плюс и стал зарабатывать, выделившись на рынке.

– Какие новинки в плане наполнения системы «все включено» в отелях «Ателика» и Дивный мир» в этом году можно выделить?

– Новинки, естественно, будут. Любой отель, если хочет быть прибыльным, должен постоянно вводить что-то новое для гостей, внедрять новые технологии.

В прошлом году у нас появились электронные папки гостя в виде QR-кодов. А в этом году создали в своих отелях информационного телеграм-каналы для гостей – для оперативного оповещения о программе и мероприятиях в отеле. Думаем сейчас над электронными консьержами через WhatsApp или Telegram, но пока большой вопрос, как сделать ответы сотрудника сервиса и результат моментальным.

Конечно, дело не только в технологиях. В прошлом году мы внедрили непрерывный «шведский стол». В этом году мы снова подписываем лицензионный договор с одним из детских мультсериалов – будем создавать в отелях анимационные программы с их персонажами.

Приглашаем выступать кавер-группы в наши отели на Юге, в загородных отелях проводим фестивали: фестиваль воздушных шаров, фестиваль дистилляторов с дегустацией и пр. Продолжим наши традиционные гастрономические «Баран шоу» и «Казан шоу». Все это, разумеется, будет бесплатно для наших гостей, по системе «все включено».

– «Ателика» в 2023 году продолжит пополняться новыми отелями с форматом «все включено»?

– Да, в этом году у нас очень много заявок владельцев отелей на присоединение к сети. Но мы вынуждены удовлетворять не все из них.

По своей практике мы выяснили, что нам преимущественно интересны объекты от 100 номеров, с бассейном, те, где можно организовать систему «все включено», анимацию и нормальную развлекательную программу. Этими же критериями продолжаем руководствоваться, хотя исключения, разумеется, всегда были и есть.

Тем не менее, конечно, в этом году планируем прирасти в количестве отелей – возможно, так же, на 15-20%. Рассматриваем, помимо взятия в управление и аренды, и вариант инвестиций в покупку нового объекта.

– Интересно. А в какие отели, на каких курортах, по вашим оценкам, имело бы смысл инвестировать отельерам? Не присматривались к Абхазии? Выгодно ли отельному бизнесу и туроператорам инвестировать в строительство новых объектов в России?

– В Абхазии, при всей ее несомненной привлекательности для туристов, увы, пока нет законодательной базы для цивилизованных инвестиций. Когда ситуация с правовым обеспечением изменится – будем думать.  Сейчас для российских отельеров более перспективны и практичны инвестиции в отели на российских морских курортах, причем, действительно, возможно, и в строительство своих отелей с нуля.

В этом смысле очень важно, что наше государство и корпорация «Туризм.РФ» сейчас взяли курс на создание новых морских курортов. Нам действительно необходимо сейчас не перестраивать старые курортные места со сложившейся застройкой. А строиться на новых территориях побережья, где уже будет заранее спланирована и предусмотрена вся необходимая современная инфраструктура для туристов. Где будет нормальный генеральный план, не будет никаких частных шалманов и пр.

Отельерам сейчас для инвестиций нужно, чтобы государство предоставляло свободный участок с подведенными коммуникациями. И тогда многие, и мы в том числе, будут готовы инвестировать в строительство своих отелей там. Хороших мест для таких новых курортов у нас масса – и в Крыму, и в Краснодарском крае, и в Дагестане на Каспии.

И, скорее всего, бизнесу на таких «новых курортах» понадобятся уже отели турецкого типа – 600-900 номеров, на «все включено» с большой территорией, с закрытыми бассейнами и пр. При таких объемах и развитой инфраструктуре у отелей гораздо более высокая рентабельность, возможен более длинный сезон и главное – цены для туристов будут постепенно снижаться.  

Беседовала: редакция «Вестника АТОР»

Фото: предоставлены компанией «Ателика»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР