28 мая, вторник
 
 

5 проблем туристических сайтов: ищем решения вместе с Red Collar

Каждый веб-сайт, лендинг или промостраница рассказывает аудитории о ценности продукта и уникальности предлагаемых услуг — том, что помогает пользователю сделать выбор в пользу конкретной компании в решении своего запроса. 

Сайты туристических агентств не исключение. Исторически сложилось, что почти все подобные сайты не только в СНГ, но и в мире в целом выглядят очень устаревшими и никак не помогают пользователям в их задачах: найти и подобрать необходимый тур, выбрать даты, забронировать и оплатить. 

Согласно данным исследовательского института Baymard Institute на сайтах индустрии путешествий более 1,000+ юзабилити-проблем, с которыми ежедневно сталкиваются пользователи. 

У Red Collar многолетний опыт работы в создании цифровых продуктов для сферы туризма, поэтому предлагаем вместе разобраться, какие проблемы мешают сайтам туристических агентств привлекать клиентов и какие существуют способы их решения.

Проблема 1: визуальная составляющая

Большинство сайтов туристических агентств не меняют свои сайты на протяжении десятилетий. С одной стороны, это понятно — годами клиенты пользовались сайтом, разве может что-то измениться? Но, на самом деле, может: меняется пользовательское поведение, стандарты UX, особенности разработки и многое другое. 

Baymard Institute выяснил, что более 70% клиентов отказываются совершать покупки на сайтах с плохим и устаревшим UX.

Чтобы сайт был внешне привлекателен, необходимо прорабатывать согласованность всех элементов, продумывать понятный сторителлинг и интуитивный UX.

Проблема 2: коммуникация с пользователем

Информация на страницах — это способ рассказать о товарах или услугах. 

Если информацию сложно найти, ее слишком много или нет вовсе, то шансы донести информацию стремятся к нулю и от подобного сайта пользователь откажется.

Информации должно быть достаточно, но в тоже время она должна быть лаконично изложена. 

Согласно диаграмме keepsimple, существует 33 когнитивных искажения, которые мешают работать с информацией. Их изучение может помочь структурировать информацию так, что пользователь будет легко находить все, что ему нужно. 

Проблема 3: поиск, фильтры и календарь

Возможность удобно найти тур с выбором места и даты — это то, что нужно пользователям. 

Календарь дает понимание о датах и иногда ценах, что позволяет комфортно спланировать путешествие.

Аналогичная ситуация с фильтрами: они экономят время на поиски именно того тура, который интересует пользователя. Реализовать функциональность фильтров можно по-разному, один из классических вариантов — панель слева.

Проблема 4: персонализация данных

Согласно исследованию Epsilon, около 80% клиентов предпочитают компании, которые предлагают персонализированные предложения.

Возможность выбора валюты, языка, индивидуальные подборки и предложения — это то, что повышает лояльность пользователей и их желание пользоваться сайтом.

Один из примеров индивидуальных подборок — возможность выбрать тип тура по предпочтениям

Проблема 5: мобильная версия

Google выяснил, что от 45% до 87% пользователей смартфонов предпочитают мобильные приложения для планирования путешествий. Тут есть два варианта реализации: непосредственно мобильное приложение или создание версии сайта, адаптированной для мобильных устройств. 

Оба варианта имеют право на существование, но мобильное приложение, как правило, имеет значительно больше функций: от индивидуальных подборок до режима работы в офлайне.

Хороший UX – всему голова

Согласованность элементов дизайн-системы, исчерпывающая и понятная информация, интуитивная навигация, работающие фильтры, персонализация пользовательского опыта, мобильная версия — это те элементы, которые делают сайт продающим и привлекательным как для старых, так и новых клиентов. 

О том, как максимально эффективно использовать все эти инструменты, узнаете на вебинаре «Туристический бизнес онлайн: как главная страница сайта повышает конверсию из посетителя в клиента». Регистрация бесплатная.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР