25 июля, четверг
 
 

До открытия безвизового обмена с Китаем остался один шаг

В Ассоциации «Мир без границ» подтвердили максимальную готовность китайской стороны к началу работы по безвизовому соглашению. Какие еще этапы надо пройти для полноценного «безвиза» с Китаем?

СПИСКИ ТУРОПЕРАТОРОВ: СКОРО И КИТАЙСКИЙ ВАРИАНТ

«В настоящий момент в китайских провинциях соответствующими региональными органами координации ведется работа по оперативной сверке данных по спискам уполномоченных туроператоров. С учетом того факта, что пандемия жестко прошлась и по китайскому турбизнесу, возникла необходимость актуализации, сверки списков работающих и неработающих туркомпаний, их названий, руководителей, юридических адресов и пр. По информации от заместителя генерального секретаря  Китайской ассоциации туристического сервиса (China Association of Travel Services, CATS) госпожи Цзоу, Министерство культуры и туризма КНР готово будет в самое ближайшее время собрать с подведомственных структур в провинциях соответствующую информацию и направить консолидированный список туроператоров официальным порядком российской стороне», – сообщил в беседе с корреспондентом «Вестника АТОР» председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

Напомним, что ранее о направлении списков российских туроператоров в Правительство Китая официально заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на форуме в Шанхае 23 мая.

В «Мире без границ» редакции подтвердили, что 25 мая упомянутые списки были действительно доставлены представителями российского МИДа по назначению.

ЭКСПЕРТЫ: ОБМЕН СПИСКАМИ – ЕЩЕ НЕ «БЕЗВИЗ»

Отметим, впрочем, что сам по себе обмен списками туроператоров между двумя странами является необходимым, но недостаточным шагом на пути к открытию взаимных туристических безвизовых обменов, которого так ждут и российские, и китайские операторы.

Так, г-жа Цзоу из CATS отмечает, что с технологической точки зрения в КНР все готово к открытию безвизовых обменов, а вот соответствующего подтверждения от российской стороны в настоящий момент еще нет.

Более того, как уже писал «Вестник АТОР», Минэкономразвития России достаточно двусмысленно говорит про текущий «технологический» статус запуска безвиза.

Проблема еще и в том, что в туротрасли не знают, кто именно из компаний попал в эти списки. Александр Львов из «Мира без границ» отмечает, что отсутствие этих данных не только тормозит старт массового туризма, но и держит туристическое сообщество в некоем «подвешенном состоянии».

«И российские, и китайские туроператоры отчасти не понимают в настоящий момент, к чему им готовиться и как выстраивать отношения с партнерами. Ведь если компания находится в списках, т.е. официально уполномочена заниматься отправкой или приемом туристов – это возможность, в первую очередь, прямого контрактинга с зарубежными партнерами. Если же компания в согласованные списки не попала, она может быть только субподрядчиком у других «аккредитованных» туристических фирм, а это уже совсем другая история и другие бизнес-процессы», – подчеркивает г-н Львов.

ПРОЕКТ «ЧАЙНА ФРЕНДЛИ ЧАТ» ПРЕЗЕНТУЮТ 9 ИЮНЯ

Глава «Мира без границ» отмечает, что из-за отсутствия согласованных списков в результате совместного решения с CATS Ассоциация отложила официальный старт трансграничного цифрового проекта «Чайна Френдли Чат».

Как поясняют в «Мире без границ», это электронная платформа, на которой российские и китайские представители туристического бизнеса могут напрямую общаться, презентовать свои услуги, рассказывать о потребностях, полноценно коммуницировать по всем текущим и стратегическим вопросам, вплоть до вопросов ценообразования и договорных аспектов»

Официально «нажать кнопку старта» проекта «Чайна Френдли Чат» предполагается на российско-китайской конференции 28 июня, организуемой ассоциацией «Мир без границ» и Посольством КНР в России.

По информации г-на Львова, онлайн-презентация проекта «Чайна Френдли Чат» пройдет уже завтра, 9 июня в 10:00 по московскому времени. Все заинтересованные компании могут принять участие в мероприятии, зарегистрировавшись по ссылке.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР