14 июля, воскресенье
 
 

Удивительные факты о Дубае, которые вы могли не знать

Первые поселения на территории современного Дубая возникли много тысяч лет назад

За несколько прошедших десятилетий Дубай совершил феноменальный скачок, став одним из самых быстро развивающихся городов мира. Однако многочисленные археологические находки, в том числе наконечники копий, говорят о том, что уже более 100 000 лет назад на территории современного Дубая проживали люди. В то время здесь располагались главным образом луга и пастбища, на которых древние охотники-собиратели выращивали скот.

Вы можете ближе познакомиться с историей Дубая в археологическом музее Saruq Al-Hadid, в экспозиции которого представлены артефакты с места раскопок в пустыне, где около трех тысяч лет назад находился крупный центр производства металлических изделий.

До открытия нефтяных месторождений главным ремеслом в Дубае был жемчужный промысел

До открытия в Дубае нефтяных месторождений в конце 1960-х годов ловля жемчуга была основным видом деятельности жителей побережья. В начале 20-го века в жемчужном промысле было задействовано более 7000 моряков и ныряльщиков, в распоряжении которых находилось около 300 арабских лодок дау. В 1917 г. ловлей жемчуга промышляло практически все мужское население Дубая. Сезон охоты за жемчугом длился с мая по сентябрь, так что в море выходили сотни лодок. Ныряльщики проводили за работой по 14 часов в день, задерживая дыхание и погружаясь в воду с привязанным грузилом на глубину до 12 метров.

Узнать об этом периоде в истории Дубая можно в музее жемчуга Pearl Museum. Здесь собрана впечатляющая коллекция природного жемчуга, а также представлено снаряжение для погружения на глубину, инструменты, карты и много других экспонатов.

Самому старому зданию в Дубае более 230 лет

Дубай известен не только своей современной архитектурой, но и старинными зданиями, а также архитектурными памятниками. Возведенный в 1787 г. форт Al Fahidi ― самое старое сохранившееся здание в Дубае. Форт использовался как оборонительное сооружение для защиты наземных и морских подступов к городу.

В 1969 г. шейх Хамдан ибн Рашид Аль Мактум принял решение о создании на этом месте музея. Официальное его открытие состоялось спустя два года. В экспозиции представлены различные артефакты, некоторые из которых датированы 3000 годом до н.э. Сегодня музей Dubai Museum является одной из самых популярных туристических достопримечательностей города.

В 1960-е годы автомобили в Дубае были редкостью

Открытие нефтяных месторождений превратило скромную рыбацкую деревушку в один из самых больших мегаполисов мира. В это сложно поверить, но еще в 1968 году в Дубае было зарегистрировано всего 13 автомобилей! Теперь их здесь около 1,4 миллиона, что ярко демонстрирует экстраординарные темпы роста эмирата. 

В галерее Nostalgia Classic Cars Gallery на Alserkal Avenue можно увидеть винтажные автомобили со всего мира, например, знаменитый Ford Model T 1923 года выпуска — первый автомобиль в истории, который стал по-настоящему массовым и доступным.

Первый в мире офис, напечатанный на 3D-принтере, появился именно в Дубае

Еще в 2016 году в Дубае было построено первое в мире здание с использованием 3D-печати. Три года спустя, в декабре 2019 г., в городе появилось крупнейшее офисное здание на планете, созданное с помощью 3D-принтера. Для возведения двухэтажного строения высотой 9,5 метров потребовалось всего трое рабочих и один промышленный 3D-принтер. Правительство Дубая заявило, что к 2030 году 25% новых зданий города будут построены при помощи технологий 3D-печати.

В городке Хатта (Hatta) можно увидеть портрет отцов-основателей ОАЭ

В 2017 году на одной из насыпей вокруг водоема Hatta Dam появился 80-метровый мурал (один из самых больших на планете), выполненный в память о великих шейхах немецким уличным художником Кейсом Маклеймоном (Case Maclaimon).  В 1971 году семь эмиратов объявили о создании единого государства под названием Объединенные Арабские Эмираты. Инициаторами договора об объединении стали шейх Рашид ибн Саид Аль Мактум, бывший правитель Дубая, и шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян, бывший правитель Абу-Даби.

Горный городок Хатта интересен не только своими пейзажами. Археологи обнаружили здесь более 50 старинных гробниц, украшения и раскрашенные камни.

Бедуины стояли у истоков формирования города

Бедуины или бадави, что по-арабски означает «житель пустыни», тысячелетиями жили на территории ОАЭ, включая Дубай. Первые поселившиеся в этом регионе племена состояли в основном из кочевников-скотоводов, разводивших верблюдов. Однако со временем бедуины овладели и другими ремеслами, включая рыболовство и добычу жемчуга. Кстати, вы и сейчас можете увидеть курсирующие по заливу Dubai Creek традиционные деревянные лодки дау.

Благодаря стойкости и трудолюбию жителей эмирата Дубай начал быстро расти и развиваться. Многие современные бедуинские племена сохранили свои традиции и до сих пор проживают в пустыне, продолжая использовать родной язык бадави наряду с арабским. Вы можете узнать больше о культуре и традициях арабских кочевников во время экскурсии в бедуинское поселение в заповеднике Al Marmoom.

Соколиная охота — древняя традиция Дубая

Соколиная охота — важная часть арабского культурного наследия. На протяжении столетий бедуинские племена использовали этих птиц для охоты в пустыне. В наши дни соколиная охота является популярным видом спорта. В Дубае даже действует ветеринарная клиника для соколов, куда владельцы привозят своих питомцев на профилактический осмотр. Кроме того, соколы — единственные птицы, которых разрешается перевозить на борту самолетов.

В национальном центре соколиной охоты Falcon and Heritage Sports Centre в Nad Al Sheba вам подробно расскажут о соколах и о роли, которую они играют в культуре ОАЭ.

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".