28 апреля, воскресенье
 
 

Национальные туристические маршруты: какая креативная «мозаика» сделает их интересными

Как создать интересный национальный туристический маршрут, интегрировать в него объекты показа, точки притяжения, гастрономию, сувенирную продукцию и партнерские бренды? Этой актуальной тематике был посвящен круглый стол, состоявшийся на площадке Петербургского туристического форума «Travel Hub.Путешествуй!».

Национальные туристические маршруты – один из индикаторов выполнения национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Для регионов это хороший инструмент для увеличения туристического потока, повышения узнаваемости, продвижения и получения мер поддержки.

На площадке Петербургского туристического форума «Travel Hub.Путешествуй!» состоялся круглый стол «Практические подходы к созданию и реализации национальных туристических маршрутов на территории Российской Федерации», модератором которого выступила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе

На круглом столе представители туроператорского сообщества и региональных органов власти представили интересные кейсы о том, как создавались их национальные туристические маршруты, и какие «фишки» стали яркими элементами в их реализации.

В ПЕТЕРБУРГЕ СОЗДАЮТ ПРОДУКТЫ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ КЛАССИКУ И НОВЫЕ ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

Санкт-Петербург – одно из самых популярных туристических направлений в России, востребованное в любом сезоне. 

Как отметила Майя Ломидзе, Петербург – абсолютный лидер продаж на внутреннем рынке, «город- хит», который привлекает миллионы туристов. Тем не менее, в Петербурге продолжают генерировать новые идеи и создавать турпродукты, которые интересны как гостям, приезжающим в первый раз, так и возвратным туристам.

Благодаря синергии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и петербургских туроператоров, в этом году Северная столица первым из крупных городов России получила сразу два национальных туристических маршрута. В июле такой статус был присвоен маршруту «Петербург.Пётр. От первого камня до небоскреба» компании «Невские сезоны», а в ноябре – маршруту «Санкт-Петербург. Новая география», консолидатором которого выступает ГК «Тари Тур СПб».

При создании новых маршрутов туроператоры города на Неве учли множество разных факторов.  Как рассказала исполнительный директор «Тари Тур СПб».  Оксана Лебедева, над маршрутом «Санкт-Петербург. Новая география» работала большая команда маркетологов, методистов, менеджеров и других специалистов. При подборе объектов в компании опирались на данные рейтинга объектов Новой туристской географии, целевую аудиторию и интересы туристов.

Основная задача заключалась в объединении интерактивных программ и новых точек притяжения с петербургской экскурсионной классикой. Поэтому маршрут включает в себя как элементы популярных классических экскурсионных программ, так и инновационные. Например, в программу включен Эрмитаж, но он подается с необычной стороны. Гостям предлагается автобусная экскурсия «Другой Эрмитаж» с просмотром VR-фильма «Эрмитаж. Погружение в историю» и арт-медиация в Главном Штабе Эрмитажа.

В числе объектов показа – общественное пространство «Новая Голландия», Севкабель Порт, Лахта-центр, Яхтенный мост, Музей современного искусства «Эрарта», а также музейно-исторический парк «Остров фортов», Музей военно-морской славы в Кронштадте, Петергоф, парк «Александрия» и Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня».

«Маршрут дает возможность нашим гостям почувствовать себя в Петербурге не туристами, а петербуржцами. Они могут посетить городские пространства, современные музеи, попробовать петербургскую кухню. Мы показываем город для отдыха, ярких впечатлений и вдохновения», – подчеркнула Оксана Лебедева.

С маршрутом «Санкт-Петербург. Новая география» перекликается и национальный туристический маршрут «Петербург.Пётр. От первого камня до небоскреба», созданный туроператором «Невские сезоны». Он также подходит туристам, которые посещают Северную столицу впервые, и тем, кто уже бывал в городе раньше.

Как отметила представитель компании Мария Осипова, важно не только создать и запустить национальный туристический маршрут, но и его поддерживать, развивать и продвигать, в том числе, в кооперации с региональными властями и партнерами. Например, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга активно представляет маршрут «Петербург. Пётр. От первого камня до небоскреба» на отраслевых выставках и профильных мероприятиях.

В сотрудничестве с партнерами на маршруте появилось специальное меню «петровский обед», мастер-класс по приготовлению сбитня и уникальная экскурсия в мастерские музея-макета «Петровская акватория». Мария Осипова также обратила на важность «обратной связи» с туристами: такой инструментарий позволяет совершенствовать и развивать турпродукт.

«За счет привлечения заинтересованных представителей из разных сфер бизнеса получается устойчивое развитие того региона, по которому проходит национальный туристический маршрут. Поэтому так важна кооперация и сотрудничество всех вовлеченных в проект сторон – региональных властей, турбизнеса и предпринимателей из других отраслей», – резюмировала Мария Осипова.

Первый в России национальный маршрут для инклюзивных туристов представила заместитель генерального директора Anex Яна Муромова (в центре). Фото: АТОР

ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МАРШРУТ ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ТУРИСТОВ

Благодаря туроператорам в России появился и первый национальный туристический маршрут в сфере инклюзивного туризма. Он называется «Путешествие мечты» и проходит по территории Калининградской области.

Одним из его инициаторов стал туроператор Anex. Это единственный крупный федеральный туроператор в России, который ведет свой отдельный проект по развитию инклюзивного туризма. 

Как рассказала заместитель генерального директора компании Яна Муромова, темой инклюзивного туризма в Anex начали заниматься в 2018 году. На долю туристов с ограниченными физическими возможностями в бронированиях туроператора приходится около 10% всех заявок. Поэтому в Anex стали развивать отдельный социальный проект, помогающий таким людям путешествовать и комфортно, и безопасно. 

Как подчеркнула г-жа Муромова, Калининград оказался первым городом, в котором поверили в возможность развивать инклюзивный туризм, не имея большого парка автобусов, пандусов и других элементов инклюзивной инфраструктуры.

«Не надо ждать, чтобы были построены все необходимые дороги и пандусы, а все номера в отелях были переоборудованы под нужды людей с ограниченными возможностями. Можно и нужно начинать с малого, привлекать к таким проектам заинтересованных людей и смелее предлагать такого рода туры и экскурсии», – отметила Яна Муромова.

Как добавила заместитель директора филиала «Евроинс Туристическое Страхование» (ранее – ERV) Юлия Алчеева, под запросы туроператоров, работающих с инклюзивными туристами, подстраивается и туристическое страхование. Опыт, который накоплен страховщиками на выездном рынке, позволяет обеспечивать надлежащей страховой защитой инклюзивных путешественников в России.

СУВЕНИРЫ И ГАСТРОНОМИЯ КАК «ФИШКИ» НАЦИОНАЛЬНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО МАРШРУТОВ

Покупка сувениров – один из самых интересных и важных элементов путешествия. Приобретая то или иное изделие, мы хотим увезти с собой не просто предмет, а эмоции, полученные от пребывания в этом месте. Туристический сувенир – часть культуры территории, который выполняет не только эмоциональную, но и познавательную функцию, отражая культуры и традиции региона.

Один из лидеров в этом направлении – Кемеровская область.  Директор ГАУ «Агентство по туризму Кузбасса» Вероника Трихина напомнила, что сегодня по территории региона проходит два национальных туристических маршрута.

Это «Кузбасс. Огонь в сердце», включающий, в том числе, экскурсию на угольный разрез, и «Горная Шория. К детям тайги», знакомящий с культурой шорцев – малочисленного коренного народа Горной Шории. 

По словам г-жи Трихиной, сувенирной продукции на маршрутах уделяется приоритетное внимание, и ежегодно, благодаря отраслевому региональному конкурсу, перечень таких продуктов и презентов с «местным характером» обновляется и расширяется.

Среди самых популярных – «угольные» сувениры Кузбасса (угольное мороженое, зефир «шахтёрский» и др.), национальные шорские куклы, набор оригинальных открыток на шорском языке.

Гастрономия – очень важная часть погружения в культуру, традиции и атмосферу региона. Этот тот опыт, которым туристы обязательно делятся с близкими и друзьями, рассказывают в соцсетях. Если путешественнику понравилась еда и местные гастроспециалитеты, он непременно порекомендует родным и друзьям и регион, и маршрут, где они могут попробовать эти блюда и продукты.

Так, трапеза в Златоусте стала одной из «изюминок» национального туристического маршрута «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты». Владелец и руководитель гостиничного комплекса «Бельмонт» Ольга Ценнер рассказала, как создавалось меню, которое предлагают туристам.

В его основе – локальные продукты, традиции уральской кухни и даже исторические факты. Например, в Златоусте бывали царственные особы, поэтому трапезе есть как блюда, которые были на столах обычных жителей, так и подавались к царскому столу.

Например, это грибная икра на ржаном хлебе, вареники с уральской редькой, маринованные лесные грибы с деревенским картофелем, почки заячьи верченые, сыровяленое мясо птицы/дичи, лопатка косули с бочковыми соленьями и другие. Подача каждого блюда сопровождается рассказом, основанном на исторических фактах. Стоит такая необычная трапеза 1700 руб.

Уральские рестораторы «отыгрывают» и важные события в регионе: например, в этом году Челябинская область отмечает 10-летний юбилей с момента падения метеорита. В честь этого события был создан «метеоритный сет», который также стал популярен у туристов.

Как резюмировала по итогам круглого стола Майя Ломидзе, представленная «мозаика» разных ярких и креативных элементов национальных туристических маршрутов – это уникальные практические кейсы, которые будут полезны всем регионам, заинтересованным в создании и продвижении такого продукта.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР