16 апреля, вторник
 
 

Как пересекать границу с детьми по новым правилам

ФСБ объяснила, какие изменения будут в правилах выезда за рубеж детей до 14 лет в связи с изданием 22 ноября указа президента № 889 «Вопросы гражданства Российской Федерации» и какие документы теперь понадобятся родителям несовершеннолетних граждан для заграничных поездок.

Федеральная Служба Безопасности разъяснила новые правила пересечения государственной границы РФ с детьми в возрасте до 14 лет, сообщает РИА Новости, ссылаясь на разъяснения ЦОС ФСБ. Согласно данным информагентства, теперь ребенку потребуется документ, удостоверяющий гражданство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Это может быть собственный (отдельный) загранпаспорт ребенка. Если такового у ребенка нет (а он вписан в паспорт родителей), то потребуется, дословно: «свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, и печатью этого органа».

То есть родителям детей, которые вписаны в их заграничные паспорта, придется предоставить на границе свидетельство о рождении ребенка, и обязательно с отметкой о гражданстве.

Эксперты отмечают, что данная мера коснется узкой прослойки туристов: часто летающие пассажиры оформляют детям отдельный документ, поскольку без него возможен въезд не во все страны. Кроме того, практика показывает, что без свидетельства о рождении люди почти не путешествуют – документ все равно могут попросить на границе по разным причинам.

Задуматься в связи с новыми правилами стоит тем, кто по каким-то причинам не имеет в свидетельстве о рождении ребенка штампа о гражданстве – о получении такого штампа обычно сразу говорят в ЗАГСе при выдаче свидетельства.

И если при отсутствии отдельных загранпаспортов в свидетельствах детей нет штампа о гражданстве ребенка в его свидетельстве (ставится на обратной стороне документа), и вы планируете пересекать с ребенком границу, такой штамп надо получить. Или получить отдельный загранпаспорт на ребенка. 

Напомним, что специальный штамп на свидетельство о рождении ребенка ставится в отделе по миграции МВД (он может располагаться и в МФЦ).

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР