21 мая, вторник
 
 

В АТОР заявили о нехватке в туротрасли более 20% кадров

Дефицит кадров в туротрасли в 2024 году вырос на 20%, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), генеральный директор туроператора «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов.  Проблему пытаются сейчас частично решать сами туроператоры, создавая свои полноценные школы.

«Туротрасль и в России, и в мире после пандемии столкнулась с острым дефицитом кадров. По нашей оценке, в этом году он составляет минимум 20%. Не хватает как квалифицированных сотрудников, так и линейного персонала», — сказал Тарас Кобищанов.

Туристическим компаниям сегодня сложно не только найти, но и удержать персонал, заметил он.

«Мы видим, что на рынке формируется новый тренд – найм сотрудников, которые находятся в начале карьеры. В том числе тех, кто еще учится в колледжах и вузах. Работодатели будут обучать их под себя на курсах, в онлайн-школах, – говорит вице-президент АТОР.

Пока подобных школ мало. Если говорить о лицензированных учебных заведениях в коллаборации с игроками туристического рынка, то лишь один туроператор из ТОП-10 организовал такой формат обучения.

Речь об открытой туроператором «Русский Экспресс» при поддержке АТОР школе «Секвойя», 25 апреля она получила образовательную лицензию и выдает дипломы государственного образца.

Если не преодолеть дефицит кадров в туризме, рынок в России не справится с возросшим турпотоком по стране, считает Тарас Кобищанов. Будет затруднена и реализация масштабных инфраструктурных проектов, инициированных правительством страны.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР