Яндекс показал снижение спроса на выездных направлениях

Анализ данных Яндекса за период до начала апреля включительно показывает, что количество запросов снизилось практически по всем выездным направлениям. Аналитическая служба АТОР сообщает, что, судя по результатам проведенного исследования, глубина продаж также сократилась практически по всем направлениям. И снижение наблюдается, как по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так и по сравнению с мартом 2014 г.

По данным поисковой системы Яндекс в исследуемый период было зарегистрировано  5 461 953 запросов на туры по различным направлениям. По сравнению с предыдущим месяцем количество запросов выросло только на 1,4%. Особенностью нынешнего поискового периода стало общее снижение спроса по большинству популярных направлений. Единственное исключение – Болгария.

Наряду с поиском туров в различные страны пользователи часто запрашивали и другую информацию. К примеру, на четверть вырос интерес к слову «Туризм», на 19% чаще пользователи искали отзывы.

Горящие туры

В начале апреля пользователи интересовались горящими турами 567 588 раза, что на 15% реже, чем в предыдущем месяце.

Около 35%  запросов в данном сегменте вновь пришелся на Египет.  Второе место по-прежнему за Таиландом. Это направление привлекает четверть всех желающих найти специальные ценовые предложения. Однако при этом, стоит отметить, что число запросов на горящие туры в эту страну сократилось на 26%.

На третье место, вышла Турция, прибавив к прошлому месяцу 66%. В настоящее время на это направление приходится чуть более 8% всех запросов.

Более 5% запросов в анализируемом периоде были зарегистрированы по Доминиканской Республике. Около 5% пользователей сети «Яндекс» искали туры по низкой стоимости в ОАЭ. Более 1000 запросов на горящие туры  осуществлялись также в Италию, Израиль, Чехию, Испанию, Грецию, Мексику, во Вьетнам, на Мальдивские острова, Бали, ГОА, Кубу и Кипр.

Египет

В период с 10 марта по 10 апреля 2014 года количество запросов на туры в страну сократилось на 14%. Однако Египет сохранил лидирующую позицию в рейтинге.  Самый высокий уровень интереса к стране демонстрировали жители Ленинградской, Московской, Владимирской, Ярославской, Тверской,  Калужской и Тульской областей и в Пермском крае.

Среди стран, которые туристы рассматривали параллельно с поиском туров в Египет, по-прежнему остаются Турция, Таиланд и Греция. Погода в Египте интересовала россиян в марте и начале апреля - 83 205 раз.

Турция

Турция прибавила к прошлому месяцу 35%.   Это на 31% меньше чем в аналогичный период  2013 года. Большая часть запросов в прошедшем периоде пришлась на летние программы.

Высокая активность запросов отмечалась на Камчатском крае,  в Московской, Калининградской, Ленинградской и Владимирской областях.

Среди наиболее часто запрашиваемых туроператоров были: «Тез Тур», «Пегас Туристик», «Анекс тур», «Корал тревел», TUI, «Санмар», «Санрайз» и «Интурист».

Таиланд

Таиланд в марте - апреле не досчитался к предыдущему месяцу 34%. Однако за аналогичный период прошлого года спад был ещё больше (он составлял 44%).  Анализируя запросы, можно сделать вывод, что глубина продаж была очень низкая. Пользователи Яндекса в основном запрашивали ближайшие даты вылета.

Что касается географической популярности страны, то здесь картина привычная. Тайские курорты наиболее популярны у жителей Сибири и Дальнего востока.

В качестве альтернативы в процессе  поиска туров в Таиланд, чаще всего рассматривались Тунис и Египет.

Италия

К прошлому месяцу  количество запросов по Италии сократилось на 18,6%. Падение спроса нетипичное для этого направления в начале летнего сезона.

Лидерами по популярности запросов относительно туров в Италию были Московская, Ленинградская области и Краснодарский край.

Среди стран, рассматриваемых одновременно с поиском туров в Италию, как и в предыдущем месяце, наиболее часто запрашивали туры в Австрию и в Германию, а также отдых во Франции. Карту Италии искали 56703 что почти  на 2 000 раз меньше, чем в предыдущем месяце. Отели искали 25071 раз.

Греция

Греция, как и другие европейские страны, демонстрировала в марте – апреле непривычное снижение количества запросов. К примеру, в прошлом году в период марта-апреля направление прибавило 30% к предыдущему месяцу. В этом же году мы наблюдаем даже снижение на 4%. Чаще всего пользователи Яндекса искали туры с вылетами на майские даты, а также интересовались акциями раннего бронирования.

Страна была наиболее популярна в Ленинградской и Московской областях. Показатель частоты запросов свыше 120% отмечался в Магаданской, Калининградской, Мурманской, Псковской областях и в Чукотском автономном округе.

Самыми популярными туроператорами по этим запросам  были  «Тез Тур» и «Музенидис тур».

Испания

В марте - апреле 2014 года Испания стала шестым по популярности  среди посетителей поисковой системы Яндекс направлением. По сравнению с прошлым месяцем Испания потеряла почти 12%.  При этом надо отметить, что по отношению к прошлому году направление недосчиталось 36% запросов. Причины всё те же: колебания курсов валют, политическая напряженность. Причем, падение спроса на направление происходит, несмотря на низкие цены (в анализируемом периоде билеты в Барселону можно было купить за 235 евро). Не так активно, как в прошлом году, пользователи рунета искали туры с вылетами на майские праздники.

Турами в Испанию активно интересовались пользователи, проживающие в Московской, Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Мурманской,  Тверской и Ярославской областях.

Взглянув на смежные запросы, можно понять, что совместно с путевками в Испанию, пользователи также активно интересовались турами в  Турцию Израиль, Италию и Чехию.

Израиль

В прошлом году в марте – апреле Израиль занимал лишь 13 строку рейтинга. В этом году страна переместилась на седьмую позицию.  Рост количества запросов по сравнению с мартом – апрелем 2013 года, составил 20%. Однако, по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено сокращение пользовательских запросов на 9%.  Учитывая тот факт, что направление безвизовое, большая часть запросов приходилась на ближайшие даты вылета и в основном на курорты: Мертвое море и Эйлат.

Набольшее количество запросов были зафиксированы в Московской, Ленинградской и Калужской областях. В остальных регионах повышенного спроса по данному направлению не фиксировалось.

В качестве альтернативных стран, россияне чаще всего рассматривали Болгарию, Китай и ОАЭ.

Чехия

Чехия в отличие от других европейских стран демонстрирует меньшее снижение, она не досчиталась 19% от количества запросов в аналогичном периоде прошлого года. К предыдущему месяцу снижение составило 12%. Однако глубина продаж была очень низкая. Большую часть пользователей интересовали горящие туры в Чехию. Меньше интересовались майскими праздниками. Слабый спрос на направление отмечали и сами туроператоры, сокращая количество майских вылетов. В марте - апреле турами в Чехию активно интересовались пользователи, проживающие в центральной России. В качестве альтернативных направлений рассматривались Франция,  Австрия и Израиль.

ОАЭ

ОАЭ оказались в выигрышной ситуации по сравнению с европейскими направлениями. В прошлом году в марте – апреле ОАЭ уже выбыли из 10-ки лидеров. В этом же году напротив, потеряв к предыдущему месяцу лишь 18%, удержались на 9 строке рейтинга. А к прошлому году количество запросов по этой стране выросло на 40%. При этом стоит отметить, что в анализируемый период наблюдалась низкая глубина продаж. Пользователи в основной своей массе, искали туры на март и апрель.   Среди наиболее популярных операторов в марте- апреле были «Тез Тур», «Пегас туристик», «Библио Глобус» и  TUI.

С 10 марта по 10 апреля этим направлением активно интересовались пользователи из  Самарской, Архангельской,  Свердловской, Московской, Ленинградской областей, а так же из Пермского края.

В качестве альтернативных направлений пользователи рассматривали Китай Таиланд и Египет.

Болгария

Болгария - единственное направление, которое продемонстрировало рост на 16%. Однако по сравнению с  прошлым годом направление недополучило 29%. В прошлом году Болгария была на седьмой позиции, а в этом году  замыкает 10-ку лидеров. Пользователи «Яндекс» больше всего интересовались летними датами вылета.

Высокий индекс частоты запросов отмечался в Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Вологодской, Псковской и Архангельской областях. В Республика Саха (Якутия) (203%/ 50 п.).        

В качестве альтернативных стран россияне чаще  рассматривали Испанию, Италию и Хорватию.

Подробнее см. здесь