Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263838 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью
Интервью
Интервью

Харис Теохарис: «Греция откроется для туристов 14 мая, карантин будет отменен»

Министр туризма Греции Харис Теохарис в интервью «Вестнику АТОР» сообщил, что рассчитывает после 14 мая на возобновление не только регулярного, но и чартерного авиасообщения России и Греции. Он также подробно рассказал о новых условиях въезда и отдыха туристов в стране.

– Г-н Теохарис, прошлый год прошел в Греции фактически без российского туризма. Тем не менее некоторые наши сограждане все же смогли отдохнуть в стране. Можно ли подвести итоги 2020 года по российскому рынку? Каким был этот год для туризма Греции?

– Прошлый год был очень сложным для туристической индустрии Греции. В отношении посещений туристов из России действовали ограничения, поэтому мы не могли принять какое-либо значительное количество отдыхающих. Мы надеемся, что в этом году ситуация изменится. И наша задача сейчас – сохранить баланс между эпидемиологической безопасностью и обеспечением комфортного отдыха туристов.

– С середины мая 2021 года Греция планирует начать прием иностранных туристов, в том числе россиян. Какие будут условия въезда в страну?

– 14 мая мы открываем свои границы для туристов. Отменяется карантин, который сейчас составляет 7 дней. Для въезда в Грецию будет необходимо иметь подтверждение о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста. Также возможен вариант комбинации – у некоторых членов одной семьи может быть прививка, другие – не привиты, но сдали ПЦР-тест.

По прилете мы будем делать выборочное тестирование пассажиров путем экспресс-тестирования. Мы используем экспресс-тест на выявление антигена к SARS-Cov-2. В прошлом году мы проводили ПЦР-тестирование, и ожидание результатов могло занимать около суток. То есть туристы покидали аэропорт, ехали в свои отели и только через сутки получали результаты тестов.

Теперь результат теста туристы будут получать за 10 минут. И если они будут положительными, туристы будут направлены в специальный изолятор непосредственно из аэропорта.

Протоколы действий, которые были разработаны для восстановления въездного туризма в 2021 году, согласуются с тем опытом, который мы получили в прошлом году. Эти механизмы уже отработаны и показали свою эффективность в сдерживании распространения заболевания. Со временем при условии улучшения эпидемиологической ситуации мы будет постепенно снимать ограничительные меры.

– Что будут представлять собой обсерваторы? Где они будут находиться?

– Это будут отели. Процесс подписания с ними договоров заканчивается 15 апреля. Они будут находиться вблизи границ Греции – как сухопутных границ, так и аэропортов. Все сотрудники таких объектов размещения будут вакцинированы от COVID-19.

– Если положительный тест оказался только у одного из членов семьи, а у других – нет, изолированы будут все?

– Да, прошлогодний опыт показал, если возникает необходимость находиться в изоляции, члены семьи хотят проживать вместе. Важно отметить, для туристов пребывание в таком отеле будет бесплатным. Период изоляции оплачивается греческим государством.

– Сколько будет длиться период изоляции?

– В прошлом году это было 14 дней. В этом году, возможно, меньше. Мы определим период в соответствии с рекомендациями врачей.

– Нужно ли делать ПЦР-тест для получения визы в Грецию?

– Нет, он понадобится только для въезда в Грецию. Нельзя забывать, что тест должен быть не старше 72 часов.

– Сейчас Греция принимает не более 4 тыс. человек из России. Когда эта квота будет увеличена или отменена?

– Мы снимем квоту сразу, как только это станет возможным, и я надеюсь, что это произойдет уже в ближайшее время. Мы должны обсудить увеличение объемов авиаперевозки с российской стороной, и это одна из причин, почему я здесь.

– Ожидаете ли вы запуска чартерных программ из России в этом году?

– Да, мы ожидаем запуска чартерных программ, так как спрос на перевозку будет превышать емкости регулярных рейсов. Конечно, первый шаг – восстановить регулярное авиасообщение в достаточном объеме. Но в дальнейшем мы должны разрешить и выполнение чартерных рейсов.

– Всех волнует стоимость отдыха в Греции в этом году. Международная авиаперевозка стала дороже, вырастут ли цены на наземные услуги в Греции?

– На данный момент можно однозначно сказать, что цены в Греции будут доступными и как минимум не выше, чем до пандемии. В прошлом году большинство объектов размещения были закрыты. В этом году в летнем сезоне планируют открыться все. А это значит, что предложение будет большим, а цены – конкурентными.

– Сейчас многие туристические направления ориентируются на обеспеченного туриста, который отдыхает в стране долго. Каким вы видите туриста в Греции в этом году?

– В Греции есть множество объектов размещения, ориентированных на обеспеченных туристов. И, к слову, прошлый год был для них очень успешным. Даже в сравнении с 2019 годом. Обеспеченные люди продолжили путешествовать и в пандемию. В результате чего мы увидели какое-то количество туристов из России в Греции в прошлом году.

Но это не единственная и не основная наша целевая аудитория. Если посмотреть на инвестиции в гостиничной сфере, которые производились ранее, то вы увидите, что внимание уделяется отелям любой категории – от 2 до 5*.

– Как отельный сектор Греции пережил пандемию?

– С большим трудом. Год был очень сложным, но государство оказало им помощь. Отельерам была оказана финансовая помощь, в том числе на выплату зарплат сотрудникам. Но только при условии, что они наймут их снова после того, как отели восстановят свою работу. Все это позволит наиболее эффективно произвести перезапуск туризма в Греции.

Господдержка закончится после того, как рынок снова заработает. Поэтому все отельеры заинтересованы в том, чтобы восстановить свою работу в этом летнем сезоне.

– Рестораны и достопримечательности уже открыты?

– Нет, пока нет. Но с 14 мая, когда мы снимем ограничения на въезд, мы также будем снимать внутренние ограничения.

– Туристы в Греции должны носить маски, соблюдать другие ограничения?

– На туристов распространяются те же правила, что и на местных жителей. Сейчас есть правило, согласно которому нужно носить маску на улице. Возможно, в мае или летом врачи позволят отменить эту меру. И если это произойдет, мера будет отменена абсолютно для всех. На пляже ношение маски не требуется и сейчас.

– Будут ли какие-то ограничения по перемещению туристов по Греции? Возможно, для туристов останутся закрытыми какие-то острова?

– Нет, Греция открывается для туризма, и это касается всей территории страны. И я бы рекомендовал туристам расширить свою географию путешествий по Греции – посетите не только пляжи, но и отдохните в горах, исследуйте города.

– Есть ли какие-то ожидания на сезон 2021 года? Сколько туристов вы планируете принять?

– Мы не ориентируемся на конкретные цифры сейчас. Наша задача обеспечить качество, безопасность и возможность приехать в Грецию всех, кто хочет это сделать.

Люди устали от ограничений, локдаунов, изоляции. Они хотят отдохнуть, восстановиться физически и психологически. И отпуск – один из способов сделать это. Вы знаете, что туризм – это прекрасный способ «зарядить» батарейки. И именно на это мы ориентируемся – дать туристам возможность хорошо отдохнуть.

– Сейчас все говорят, что мир изменился, туризм изменился. Изменилось ли поведение туристов, ваша тактика продвижения Греции как туристического направления?

– Конечно, мир изменился. И в первую очередь он стал более цифровым. Туристы, планируя отдых, все чаще обращаются к глобальной сети. В своей маркетинговой кампании, которую мы готовим с нашими партнерами, туристическими компаниями, мы будем использовать этот тренд. Сейчас мы заканчиваем разрабатывать план кампании, готовим промо-видео и т.д. Наша задача – быть близко к туристу. Это касается и российского рынка.

– А как изменилась Греция? Увидят ли поклонники Греции ту страну, к которой они привыкли и полюбили?

– Греция – это по-прежнему то, что они так любят: солнце, море и песок не изменились. Конечно, как и здесь в России, в Греции туристов ждут протоколы, некоторые ограничения и маски. Но, кроме этого, туристы увидят гостеприимных людей, их приветственные улыбки (пусть иногда и под маской) и радушие.

Анна Бирюкова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Внимание!

    Летим на Кубу из Санкт-Петербурга вместе с ANEX Tour!

    Туроператор ANEX Tour анонсировал полетную программу на Кубу с вылетом из Санкт-Петербурга. Планируемый период полетной программы по маршруту Санкт-Петербург - Варадеро - Санкт-Петербург с 26.12.2021 по 12.05.2022 в а/п Варадеро, с частотой рейсов 1 раз в 10/11 ночей. Перевозчик - стратегический партнер AZUR air.

    подробнее все события

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие