25 июля, четверг
 
 

«Софийские музыкальные недели» стартовали

В очередной раз в столице Болгарии проходят «Софийские музыкальные недели». На них будут отмечены разные годовщины всемирно известных композиторов. В сопутствующей фестивалю программе будут показаны книги, будут представлены молодые докторанты-музыковеды, новые компакт-диски, проведены мастер-классы, семинары, международная конференция и благотворительный концерт для сбора средств для включения детей больных аутизмом, в обучении музыке.

Фестиваль начался 23 мая, в канун Дня болгарского просвещения и культуры и славянской письменности, концертом «Шедевры славянского музыкального творчества». Софийская филармония исполнила произведения под руководством маэстро Иоганнеса Вильднера из Австрии, солистами были Светлин Русев /скрипка/ и Ралица Ралинова /сопрано/ и др. Финал музыкального марафона состоится в самом конце июня, когда на сцену поднимутся довольно интересные исполнители: молодая скрипачка Лия Петрова (ставшая недавно лауреатом Первой премии Международного конкурса имени популярного датского композитора Карла Нильсена) и Уральский молодежный симфонический оркестр из Екатеринбурга под управлением маэстро Энхэ. О «Софийских музыкальных неделях» нам рассказывает председатель одноименного фонда, почетный гражданин Софии дирижер Пламен Джуров:

«Порой мне самому кажется чудом, что вот уже 47 лет подряд этот фестиваль показывает не только свою живучесть, но и расширяет круг поклонников. И это не администраторы и организаторы, а музыканты, для которых он стал творческой и жизненной необходимостью. По-моему, объяснение тому в том, что о нем не поднимается шумная реклама, как о других фестивалях. Здесь не присутствуют громко разрекламированные звезды, высокооплачиваемые имена и коллективы. Продолжается линия показа старых традиций: многообразия музыкального искусства, творчества разных эпох и разных географических широт. Это, на мой взгляд, позволяет молодым людям, которые все еще живут в Болгарии, а также родившимся здесь и посещающими свою родину, представлять новый репертуар и стиль поведения. В этом, как кажется, состоит потенциал, это гарантия будущего, всего, что благодаря СМИ, в частности, БНР, и отчасти Болгарскому национальному телевидению, доходит до круга слушателей и зрителей, вовсе нам незнакомым».

В этом году зазвучат совершенно незнакомые произведения, состоится премьера английского композитора Джона Тавенера, который занимается православным построением музыки. Вместе с болгарином Александром Сомовым ‒ виолончель, прибудут члены международного квартета Клайди Саачи - скрипка, Александр Земцов ‒ альт, Влорент Чифай ‒ виолончель. Это премьера Филиппа Гласса, который выйдет на сцену вместе с Софийскими солистами, Димитром Буровым (скрипка) и хором «Полифония». Видимо, сенсационным, особенно для молодежи, станет выступление Сибирского молодежного симфонического оркестра, считает Пламен Джуров.

«Для меня самое главное в этот раз, что нам удалось добиться нужной координации между Национальным дворцом культуры, Национальной музыкальной академией им. Панчо Владигеров, Новым болгарским университетом и Национальным радио», ‒ особо отметил Пламен Джуров.

Свою точку зрения на фестиваль изложил директор Софийской филармонии Виктор Стоянов: «У этого события свои корни, оно знакомо почитателям классической музыки. В этом году мы постарались дать сигнал всей музыкальной гильдии, что сообща можем больше. Потому Софийская филармония, «Софийские музыкальные недели», Министерство культуры, Софийская мэрия объединили свои усилия, дабы предотвратить незнание почитателей классической музыки, на какой концерт и куда пойти. Буду очень рад, если данное сотрудничество будет проявлено в будущие годы».

А вот что сказал программный координатор «Софийских музыкальных недель» Момчил Георгиев: «27 концертов и еще 12 сопутствующих мероприятий, среди которых еще 2 концерта в официальной программе невозможно организовать без партнеров. Среди них Венгерский культурный институт, Екатеринбургский оркестр, Новый болгарский университет, благодаря которым мы обогатили свою программу. Она позволяет сочетать творчество известных музыкантов. Считаю, что знаменательными станут камерные концерты при участии Стойки Милановой и Людмила Ангелов, Ангела Станкова и Василия Лобанова ‒ ученика Святослава Рихтера и Альфреда Шнитке, которых как бы заманил сюда проф. Станков».

На фестивале отмечается и 110-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича.

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".