Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263832 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В Болгарии чтят символ Христовой победы над смертью

14.09.2021

В Болгарии чтят символ Христовой победы над смертью

14 сентября Болгарская православная церковь отмечает Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня или Крестов день, как называют этот праздник в Болгарии. Он принадлежит к числу двунадесятых праздников, чествующих события т.н. евангельского круга. Это единственный двунадесятый праздник, в основе которого лежат не только события новозаветного времени, но и позднейшие, из области церковной истории. Праздник установлен в память обретения Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос. Креста, который после смерти и воскресения Спасителя, из символа позора превратился в олицетворение Христовой победы над страданием, грехом и страхом. В православии, поклонение Честному Кресту совершается четыре раза в году – в третье воскресенье после Великого поста, названного Крестопоклонным, в Великую пятницу, 1 августа и 14 сентября.

Праздник установлен в связи с несколькими знаковыми событиями в истории церкви – явлением Святого Креста императору Константину, обретением Креста возле горы Голгофы и его возращением из Персии, где он находился в плену.

Согласно преданию, Елена, мать императора Константина, отправилась в Палестину по поручению своего сына и позаботилась, чтобы на местах, связанных с евангельскими событиями, были построены церкви. После долгих поисков были найдены и три креста, на которых когда-то распяли Иисуса Христа и двух разбойников. Чтобы узнать, на каком из них был распят Христос, по совету архиепископа Макария, ко всем трем крестам прикоснулась больная женщина. Как только соприкоснулась она с Христовым Крестом, моментально исцелилась. Тогда архиепископ Макарий встал на возвышение и стал показывать святыню народу. Он поднимал («воздвигал») Крест поочередно обращая ко всем сторонам света. Отсюда и пошло название праздника.

К празднику начинают готовиться 13 сентября, когда многие верующие отправляются в Крестовый лес, что в горах Родопы. Согласно преданию, там спрятана частичка Святого Креста, поэтому это место привлекает людей всех возрастов. Они приходят сюда, чтобы помолиться о здоровье или исцелении от тяжелых или неизлечимых болезней.

Богослужения на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня начинаются вечером 13 сентября и продолжаются до утра 14 сентября, включая несколько обязательных песнопений. В день праздника, по традиции, священники совершают водосвятие в домах верующих.

В болгарском фольклоре существует верование, что в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня день и ночь скрещиваются, т. е. становятся равными, после чего день начинает уменьшаться. В некоторых районах его называют еще «Гроздоберник», поскольку в этот день официально начинается сбор винограда. https://bnr.bg/ru

Вернуться назад

Другие новости компании «Национальное представительство по туризму Республики Болгария в РФ»

Национальное представительство по туризму Республики Болгария в РФ Веломаршрут Дунай Ультра – опознайте многообразие дунайского поречья
Банско становится европейским хабом для цифровых кочевников
Праздник соли на Атанасовском озере
Пампорово становится направлением медицинского туризма
Затерявшиеся во времени – село Брышлян
Старые Болгарские столицы и средневековые крепости
Призрачные корабли и каменный лес – подводное плавание стало хитом в Созополе
83% рост туристов на болгарских курортах
Крепость Туида близ Сливена признана лучшим экомузеем в мире
Болгарский пляж попал в Топ 50 за 2021 год

Внимание!

    Первые рейсы Coral Travel в Египет вылетели с полной загрузкой

    Первый прямой рейс из Москвы в Хургаду состоялся 15 сентября, в Шарм-эль-Шейх – 17 сентября.  Кроме Москвы, прямые рейсы вылетели из трех крупных региональных центров - в Шарм-эль-Шейх из Казани и Екатеринбурга  (16 сентября) и в Хургаду из Уфы (17 сентября).  В аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха первые после долгого перерыва самолеты с туристами Coral Travel встретили традиционной водной аркой, а пассажиров - с цветами. Загрузка всех бортов составила 100%: спрос на Египет высокий.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие