Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263837 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Шарджа: два берега – разный стиль

19.10.2021

Шарджа: два берега – разный стиль

Эмират Шарджа выделяется своей географией. Он – единственный в Объединенных Арабских Эмиратах, территорию которого омывают воды двух заливов. На западе – Арабского, а на востоке – Оманского. И это не просто два разных побережья – это два отличающихся стиля отдыха.

Близкий восток

Если вы не мыслите отпуска без шопинга, если с роскошного пляжа вы торопитесь в не менее роскошный торговый центр, если вас манят высотные отели, шумные улицы и оживленные набережные, а любознательность и стремление успеть все увидеть заставляют перемещаться из музея в музей, то вам точно нужен запад. А если привлекает умиротворенный отдых и единение с природой, то вам на восток.

Но не стоит все понимать буквально. Побережье Оманского залива не какая-нибудь глушь. Шопоголики и там не останутся без покупок, гурманы – без гастрономических удовольствий, а любознательные – без достопримечательностей.

К тому же, от Шарджи, одноименной столицы эмирата, до восточного побережья, как говорится, рукой подать. Особенно по российским меркам. Три года назад правитель Шарджи Его Высочество Шейх Доктор Султан бин Мохаммед Аль Касими торжественно открыл новую автомобильную магистраль протяженностью 89 километров. Время в пути сократилось до 45 минут. Этому немало поспособствовал тоннель Аль Сидра протяженностью 2,7 километра. Между прочим, самый длинный в странах Ближнего Востока.

Если арендовать автомобиль, то можно вполне совмещать два стиля отдыха. Днем заниматься дайвингом на восточном побережье, а вечера проводить на западном, в столице эмирата. Поездка пролетит незаметно: дорожное покрытие идеальное, указатели понятные, а из окон автомобиля откроются величественные виды.

Путешественник незаметно для себя пересечет территории других эмиратов. Чуть в стороне останется Мадха, крохотные владения соседнего султаната Оман посреди ОАЭ. А сама восточная часть Шарджи – это два анклава, окруженные землями эмирата Фуджейра. Нужно проехать по его побережью, чтобы попасть из одного в другой.

Такая чересполосица – отголосок долгой и непростой истории, вместившей и войны с персидскими завоевателями, и отпор португальским колонизаторам, и протекторат англичан с их фирменным принципом «разделяй и властвуй». Впрочем, сегодняшнего туриста не должны заботить эти историко-географические тонкости. Современные ОАЭ гарантируют ему спокойный и увлекательный отдых на всей своей территории.

Если особой спешки нет, то по дороге с запада на восток или обратно есть, что посмотреть, где побывать и чем утолить жажду приключений. Любимые развлечения туристов в пустыне – прогулки верхом, а также сафари на джипах и багги. Последние, если кто не знает, это такие легкие автомобили чрезвычайно высокой проходимости. То есть они в самый раз для гонок по пескам и для выброса основательной дозы адреналина.

Прокат внедорожников организован при археологическом центре Млейха, который был построен совсем недавно. Для тех, кому экстрим ни к чему, существует познавательно-романтическая программа – посещение музея с тысячелетними артефактами, найденными при раскопках, и романтический ужин в пустыне.

Песок цвета крем-брюле

Главный город восточной части Шарджи – Хорфаккан. Есть множество других вариантов его названия, самое длинный из которых – Хаур-эль-Факан. В переводе с арабского он означает «бухта двух челюстей» или что-то в этом роде. А все из-за того, что с обеих концов одноименной бухты в морскую гладь вгрызается скалистая гряда.

Пляж Хорфаккана

Значительную часть побережья занимает просторный и очень чистый пляж. Как бы адекватнее передать цвет песка на нем? Сказать, не мудрствуя, что он золотистый, было бы сильным упрощением. На самом деле в лучах полуженного солнца он нежно кремовый. Дизайнерам и декораторам знаком оттенок «крем-брюле». Да-да, как у популярного мороженного. Вот именно такого цвета песок на пляже Хорфаккана.

Одно из самых приметных зданий города - отель Oceanic Khorfakkan Resort & Spa. Он доминирует над пляжем и окрестностями. Круглая надстройка, которая венчает главный корпус, видна из любой точки Хорфаккана. Там, на самом верху, помещается спа-центр. Немаловажный плюс отеля – пользование сауной и тренажерным залом включено в стоимость проживания.

Официально у Oceanic Khorfakkan Resort & Spa четыре звезды. И, по отзывам прежних постояльцев, это очень твердая четверка. Есть немало стран, где гостиницы с сервисом такого уровня, претендовали бы на пять звезд. Но ради объективности стоит отметить и один досадный минус, на который опять же указывают гости. В главном корпусе отеля отсутствуют балконы. Путешественникам, для которых без балкона и отдых не отдых, стоит выбрать номер в одной из двухэтажных вилл по соседству с главным корпусом.

Вид из окон на море традиционно обходится дороже. Но если кто-нибудь решит сэкономить на этом, то не очень сильно проиграет. Виды на горы тоже впечатляют. К тому же со сравнительно близкого расстоянии можно рассмотреть дворец эмира.

И уж если речь зашла об отелях, стоит отдельно упомянуть еще один. Его название Kingfisher Retreat. А находится он в Кальбе, другом городе в восточной части Шарджи. Двадцать отдельно стоящих маленьких вилл гарантируют абсолютное уединение. Собственный пляж отеля – широченный и практически безлюдный даже в сезон. Обслуживание – на высочайшем уровне. Кухня выше всех похвал. Словом, это уж точно пять полноценных звезд, без всяких оговорок. Не случайно Kingfisher Retreat – излюбленное место отдыха жителей Шарджи и соседних эмиратов.

Остров с пугающим названием

На восточное побережье главным образом отправляются за впечатлениями и ощущениями. Большинство из них связано с чистейшими водами Оманского залива. И это отнюдь не только пляжные виды развлечений, но и погружения с аквалангом. Разные центры подводного плавания известны не только в эмиратах и оказывает весь спектр услуг – от проката оборудования до погружений с инструктором – и опытным ныряльщикам, и новичкам.

Рядом с Корфакканом находится остров, ставший настоящим местом паломничества для дайверов всего мира. Он называется Акульим. Звучит, конечно, устрашающе. Но, как говорят, названием остров обязан своим очертаниям, которые напоминают плавник акулы. Окружающие его рифы изобилуют самой разной живностью. Оманский залив вообще богат, в частности, тунцом и морским окунем, а также многочисленными рыбами и рыбками, названия которых ничего не скажу туристу из России. Остается, плавая с маской или ныряя с аквалангом, просто любоваться яркостью и разнообразием окрасок.

Акулы в прибрежных рифах тоже обитают. Но все опять не так ужасно. Во-первых, рифовые акулы относительно миниатюрные создания по сравнению со своими более крупными и опасными собратьями. Их длина редко превышает полтора метра. Во-вторых, они не агрессивны. К человеку их может привлечь любопытство, а не намерение напасть. Этим юрким хищницам хватает другого корма. И если их не провоцировать, можно чувствовать себя в полной безопасности. Во всяком случае до сих пор не известно ни одного случая гибели людей из-за рифовых акул. Хотя отдельные смельчаки даже решаются их погладить.

Еще одно излюбленное развлечение туристов – прибрежные экскурсии. Представляете, как эффектно может прозвучать рассказ о местной экзотике по возвращении домой? Ну, например: «Плыву я на лодке дау под сенью мангровых деревьев…» Не беда, что мангровые заросли, растущие на линии приливов и отливов, находятся в одном месте, а на парусных лодках дау катают туристов в несколько ином. Этим традиционным местным средствам водного транспорта с их парусами-крыльями необходим морской простор. Но какой бывалый путешественник удержится от соблазна чуть приукрасить рассказ о пережитых приключениях?

Это развлечения на воде и под водой. А чем занять себя на суше? Выбор есть. Начать можно с посещения самых знаковых мест Хорфаккана. К ним в первую очередь относятся живописная Площадь Флага с ее фонтанами и Мемориал Стойкости, который находится на въезде в город. Первая символизирует гордость жителей эмирата за богатую историю ОАЭ. А второй увековечивает память о сопротивлении португальскому вторжению в самом начале XVI века. На Площади Флага находится большая Мабкхара, традиционная курильница благовоний и символ арабского гостеприимства.

Продолжением экскурсии по городу может стать посещение еще одной известной достопримечательности – внушительного амфитеатра. Своей архитектурой он напоминает древнеримский, хотя построен совсем недавно. Амфитеатр вмещает больше 3500 зрителей, а инновационная система охлаждения делает его идеальным местом для проведения массовых мероприятий под открытым небом и палящим солнцем. Рядом расположен 45-метровый рукотворный водопад. В темное время суток потоки падающей воды переливаются всеми цветами в отблесках ночного освещения. Кто видел, тот подтвердит: чарующее зрелище.

Вверх, навстречу истории

Амфитеатр Хорфаккана

Тех, кто успел пресытиться морскими удовольствиями и осмотрел все достопримечательности в самом Хорфаккане, зовут скалистые горы. Специально для туристов там проложены интересные маршруты. В путь можно отправиться пешком, но кто-то предпочтет поездку на квадроциклах по извилистым дорогам.

В горах путешественника ждет встреча с историей. О ней, например, напоминают сторожевые башни разных эпох – молчаливые свидетели ожесточенных битв с чужеземными завоевателями. Пожалуй, самая известная – башня Аль-Раби. От нее начинается пешая тропа с панорамными видами на Хорфаккан и Оманский залив.

Настоящее путешествие в прошлое сулит также посещение крохотной горной деревушки Наджд-Аль-Максар. Находки археологов в здешних местах относятся ко 2-му тысячелетию до нашей эры. Короткая пешая прогулка приведет к отреставрированной крепости, которая была построена три столетия назад.

Еще выше, в 583 метрах над уровнем моря, находится, самая новая и благоустроенная на сегодняшний день точка для обзора Хорфаккан и его окрестностей – павильон отдыха Al Suhub. Строительство двухэтажного здания круглой формы с помещениями для проведения разного рода мероприятий, вместительным рестораном и обширной террасой наверху было достроено минувшим летом. Павильон окружен прогулочными дорожками. На разной высоте обустроены две смотровые площадки.

***

Еще недавно Хорфаккан в путеводителях упоминали как небольшой традиционный городок. Сейчас называют молодым городом-курортом. Судя по количеству новых объектов и по тому, какими темпами развивается туристическая инфраструктура, он стремительно мужает. Обратили внимание, как часто повторяется: построено недавно, открыто недавно, отреставрировано недавно? В планах властей реализация в ближайшей перспективе других масштабных проектов и в Корфаккане, и в Кальбе. При этом восточному побережью Шарджи чудесным образом удается сохранять свои главные достоинства – мирное соседство благ современной цивилизации с нетронутой природой и гармоничное переплетение прошлого с настоящим и даже с будущим.

Вернуться назад

Другие новости компании «Space Travel»

Space Travel Бизнес-завтрак со Space Travel
Space Travel: долгожданная Черная пятница наступила!
Черная пятница от Space Travel: не упустите фортуну!
Space Travel: гарантированные вылеты рейсами а/к flydubai из Москвы
Private Jet: встречаем Новый год в ОАЭ!
Space Travel предлагает отправиться в плавание по Персидскому заливу
Private Jet: Новогодние праздники на Мальдивских островах
The Ritz-Carlton, Dubai 5*: дети живут на курорте бесплатно, выгода до 25%, BB=HB
Гарантированный блок мест в ОАЭ на рейсах а/к Etihad
Сезон подарков от Space Travel

Внимание!

    Эксклюзивный инсентив от туроператора Space Travel и Atlantis, The Palm Dubai

    Получайте гарантированный кешбэк до 100$!
    Изумительные новогодние праздники для вас и ваших клиентов от туроператора Space Travel и отеля Atlantis, The Palm Dubai! Туроператор Space Travel в преддверии Нового года хочет побаловать своих партнёров и объявляет эксклюзивные условия для бронирования курорта Atlantis, The Palm Dubai. Получайте гарантированный кешбэк до 100$ в период с 8 ноября по 31 декабря!

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие